注册

玩|春日的千华古村 一场穿越的艳遇


来源:扬子晚报

春天来了,樱花桃花李花杏花梨花一股脑儿开了起来,句容宝华山脚下的千华古村,带着明清时的容颜,在花意婆娑中迎来又一季的热闹与繁华。

春天来了,樱花桃花李花杏花梨花一股脑儿开了起来,句容宝华山脚下的千华古村,带着明清时的容颜,在花意婆娑中迎来又一季的热闹与繁华。

宝华山有“花山”之美誉,在群山怀抱的山脚下有一座久负盛名的杨柳泉村,这就是千华古村的前身。古村曾是历代商贾云集的地方。如今,这里,千年宝刹隆昌寺钟声依旧,江水滔滔,山花烂漫,一座仿若世外桃源的“千华古村”,炊烟袅袅,如诗如画。

世外桃源,行走在故事里

走进古村,你会发现,这一充溢着明清风格的村落古色古香,依历史背景还原的建筑尽显明清文化的气息,八面玲珑,清静秀雅,时时处处展示着浓郁的明清民俗风情。茶楼、粮油铺、酒馆、酒坊、豆腐坊、小吃铺、首饰铺、灯笼铺、中药铺、香艳楼,一个个错落有致呈现在眼前,宛如展开一幅明清时代黎民百姓生活的立体画卷——但见飞檐下,灯笼串串,绕过酒坊门口的八仙桌,穿过悬挂莲花灯的长廊,在水榭里就能晀望到秦淮水阁,清泉汩汩自山上往下流淌,途经大大小小的山石,飞溅起迷蒙的水雾,勾画出人们心目中的“水韵江南”……你我仿佛是穿越而来,在这步步是景、处处皆情的世外桃源里如故事般相逢。

千华古村,依托宝华山山水胜景、历史文化背景,以佛教文化为核心,打造山镇、水镇、佛镇三镇合一的古山镇。古山镇依山势、水文而建,建筑风格统一为古木建筑,古色古香。这里老树婆娑,青草葱翠,顺着错落有致的房屋,古老的油漆木板门面,斑驳的青石巷子,去寻找那岁月留给这块宝地的沧桑与深厚,或许每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事吧。

古村就是舞台,在场的每一位路人、游客都是参与者,由专业的导演编剧和演出团队分不同时段演出不同故事,并且让游人参与其中,令人犹如身临其境一般。

三十六季,心灵的港湾

为了接待四方的游人,古村自然少不了客栈。走在小街小巷之间,冷不防就会遇到一家客栈,“三十六季”精品客栈便是古村的一道风景线。这里是心灵休憩的港湾——在古朴自然的外表下,这里拥有最舒适的客房,豪华大床房、豪华双标、日式榻榻米、特色套房、景观房……十间精品客房,没有一间是重复的,每一间客房的布置都不同,各具心思。房间配备了舒适齐全的各项设施,中央空调、二十四小时热水等,可谓一座山、一间堂,望山依水、对月品茗,用一世的繁华汲取这一片的倾世淳朴,轻松、愉悦、自然、本真!

客栈中不仅可以享用到豪华自助餐,还有一间集摄影、美食、文学、自然、科技等于一体的综合性书吧,伴着音乐下午茶,或发呆,或思索,或傻笑,尽可能无拘无束地享受这小憩时光。

此外,鸣翠谷、沐兰苑、花山居、青花驿、御林堂,众多特色客栈点缀着古村,这些各具特色的客栈依伴着秦淮水阁,人住其中,隐隐的水声不绝于耳……干脆打开门窗吧,让湖水从眼皮底下流过,古往今来的风情与味道,尽在心底回味。

春日的千华古村,仿佛一场穿越的艳遇。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: