注册

晓庄甲骨情缘——国际甲骨文书法艺术展开展


来源:凤凰江苏

早春时节,春光明媚,恰逢晓庄学院90华诞之际,《晓庄甲骨情缘——国际甲骨文书法艺术展》于3月26日上午在南京晓庄学院隆重开幕。

(1/11)早春时节,春光明媚,恰逢晓庄学院90华诞之际,《晓庄甲骨情缘——国际甲骨文书法艺术展》于3月26日上午在南京晓庄学院隆重开幕。此展由中国殷商文化学会、江苏省书法家协会、江苏省甲骨文学会、南京甲骨文学会、南京晓庄学院联合举办。开幕式由南京晓庄学院科研处处长宋钢主持,校长许承明致开幕词,江苏省文联书记处书记王建、中国书协理事徐利明、中国甲骨文书法艺术研究会副会长刘继贤、中国社会科学院名誉学部委员王宇信发表讲话。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(2/11)据悉,此次展出作品来自中国北京、天津、河南、上海、江苏、浙江、四川、湖北、湖南、黑龙江等省(市)以及新加坡、日本、越南等国家,凡80余件,作品内容丰富,形式多样,既具古典雅韵,又传时代精神。图为开幕式现场。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(3/11)南京晓庄学院与甲骨学有着不解之缘。陶行知先生与王国维、郭沫若等甲骨学大师交往深厚,行知先生的学生、曾任中国社科院副院长的张劲夫,也曾致力于对甲骨学及甲骨学者的保护。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(4/11)中国书协理事徐利明多年来一直在为甲骨文普及工作做努力,“我希望甲骨文书法艺术能走出象牙塔,可以更多的走向群众,让人民群众享受中国传统文化精粹。”据悉,为支持本次展览,徐利明不仅带来了两幅墨宝,还特别题写了活动主题——晓庄甲骨情缘。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(5/11)“在高校首次举办国际甲骨文书法艺术展,对于传承中华优秀文化,弘扬甲骨文书法艺术,丰富校园文化,增进大学生的文化自信,促进甲骨文化走向世界,具有重要意义。”中国社会科学院名誉学部委员王宇信说。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(6/11)与会嘉宾普遍表示,此次展览能够反映当前国内外甲骨文书法的最新水平,而在晓庄学院举办意义非凡,提供契机让年轻人认识、了解甲骨文,并逐渐喜欢、研究甲骨文书法,给古老的艺术注入新的生命力。图为开幕式现场。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(7/11)“我实话实说,现在主攻甲骨文的书法家全是一帮老头。”王宇信笑言,“来到晓庄,看见美术学院的青年才俊,我觉得未来这里肯定会走出新生代的甲骨文书法家或研究大家。”图为开幕式现场嘉宾合影。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(8/11)图为参展前,嘉宾题字。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(9/11)习近平总书记指出:“中国字是中国文化传承的标志。殷墟甲骨文距离现在3000多年,3000多年来汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。”甲骨文是世界文化史上唯一没有失落的古文字,与今日汉字一脉相承,是中国也是世界文化瑰宝。甲骨文具有独特的艺术魅力和强烈的生命力,越来越多地受到海内外人士的广泛关注。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(10/11)少长咸集、群贤毕至。中国社会科学院学部委员宋镇豪、中央文史研究馆书画院研究员魏峰、中国殷商文化学会副会长朱彦民、文化部中国书画院研修院院长贺海涛、江苏省甲骨文学会会长王道云、江苏省社科院研究员虞友谦、上海殷商甲骨文研究院副院长李志伟、中国标准草书学社秘书长顾敏芳、江苏省书协副秘书长徐燕,南京甲骨文学会名誉会长辛文山、会长陈爱民等专家学者以及高校师生数百人出席开幕式、观看展览。(文/邬楠 摄/张圣祺)

(11/11)薪火相传,当代晓庄师生也承担着传播甲骨文化的重要使命,十余年来多名南京晓庄学院师生无私奉献,参与到甲骨文专业期刊《甲骨天地》的编辑工作中。挂靠南京晓庄学院的南京甲骨文学会,首创《国际甲骨文艺术网》,出版《二十世纪甲骨文书法研究》学术专著,多次深入社区、军营、图书馆、美术馆、中小学、高校举办展览、讲座,积极传播甲骨文化。(文/邬楠 摄/张圣祺)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: