注册

张弛:新三板是一江春水or一潭死水?


来源:中国基金报

新三板到底是一江春水还是一潭死水,结论已经很明显。如果我们秉承价值投资的理念,看到的就是一江春水;如果我们总是从投机,短期赚快钱的角度,希望一夜暴富,那么,确实看到的是一潭死水。

最近关于新三板流行两种近乎对立的观点:一种观点认为由于目前新三板的流动性问题始终没有太大改善,加之不少新三板优质企业转向A股IPO,新三板已成一潭死水;一种观点认为,新三板已有1万多家企业挂牌,相关配套政策正在酝酿,因为暂时流动性一般,机会千载难逢,所以是一江春水。

那么,新三板到底是春水还是死水?北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长张弛认为,很多时候,投资者往往会被表面现象所迷惑。危与机总是相辅相成,风险与机会永远并存。看问题一定要看到本质。要看清本质,弄清楚新三板的定位最为重要。

数据显示,2016年新三板市场2000家企业融资1300亿元,而A股市场300家企业IPO融资2000亿元,上市公司再融资额为1.4万亿。金融的核心就是使资金使用更有效率,资金高效使用就可以降低不必要的成本,从而拉动经济的增长。很明显,新三板在促进优秀中小民营企业发展方面起到了非常巨大的作用,服务了更多企业,把资金真正给到了需要资金的企业,资金使用效率更高。相对而言,A股在资金匹配的效率方面显然不及新三板。也正因此,必然会有对新三板这个资金使用效率更高的市场的需求。

李克强总理在两会政府工作报告中首次专门提出新三板,可见从国家层面,新三板正越来越被重视。我们知道,中国资本市场正在进行改革,资本市场增量改革只能依靠新三板,靠A股的存量改革,显然心有余而力不足;中国资本市场正在进行着前所未有的估值调整,新三板的出现带来了中国资本市场的价格双轨制,它的结果必然会是价格单轨制,新三板从诞生就实行注册制,希望走出一条中国的纳斯达克道路,而不是复制A股的道路;目前新三板市场已成为全球挂牌企业数量最多的市场,显然,新三板就是中国资本市场的未来。

至此,新三板到底是一江春水还是一潭死水,结论已经很明显。如果我们秉承价值投资的理念,看到的就是一江春水;如果我们总是从投机,短期赚快钱的角度,希望一夜暴富,那么,确实看到的是一潭死水。

如果认定它是一江春水,我们需要做的就是秉承价值投资理念,在这个市场寻找行业龙头企业,提前布局,赚取后续的盈利。张弛始终认为,随波逐流者,往往无法获取超额的收益。既然相信中国经济改革是脱虚就实,相信未来中国经济发展的方向,我们就可以大胆地相信新三板,因为这里已经是集中了中国最好的民营企业的“一江春水”。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: