注册

南京首个地铁小镇:青龙小镇将成生长在公园里的健康新城


来源:南京晨报

备受关注的南京青龙地铁小镇建设又有重大进展。记者日前获悉,小镇生态景观设计方案新鲜出炉,南京大学规划设计院以“公园让生活更健康”为主题的方案最终在三个参与评审方案中脱颖而出。根据规划,建成后的青龙地铁小镇将成为一座处于山水环绕之间、公园绿地镶嵌其中的现代健康新城。

备受关注的南京青龙地铁小镇建设又有重大进展。记者日前获悉,小镇生态景观设计方案新鲜出炉,南京大学规划设计院以“公园让生活更健康”为主题的方案最终在三个参与评审方案中脱颖而出。根据规划,建成后的青龙地铁小镇将成为一座处于山水环绕之间、公园绿地镶嵌其中的现代健康新城。

庙山公园鸟瞰效果图。

公园布局图。

体育公园效果图。

【供给什么样的生活空间】

这里山中有城,城里有山

随着环保低碳理念逐渐深入人心,人们对居住环境的要求更加苛刻,很多人想远离城市的喧嚣,去亲近自然,追求健康的生活方式。而位于南京主城东侧、仙林副城东南的南京首个开工建设的青龙地铁小镇,为有追求的人们提供了一个极好的选择。

青龙地铁小镇以北,龙王山脉蜿蜒雄踞;东西两边,秦淮河两条外延支流七乡河、九乡河至南侧相交,像极了一双碧蓝的手,捧着幅员20平方公里的青龙小镇。而在腹地,乌龟山、陈山、庙山等山体自南侧蜿蜒而来,犹如一条青龙,将整个小镇串联在一起。

正因先天优势明显,南京地铁小镇开发建设集团有限公司从青龙小镇的规划初始,就从未来居民的角度出发,力图营造一个在南京其他区域有着不同体验的生活工作空间。于是,充分保留并利用这里的山、这里的水,就成了各家设计单位设计蓝图的重点。

根据规划,小镇北部和腹地的“T”字形山脉将被完整保留,其中腹地的乌龟山、陈山、庙山等山体上有大片保持自然原貌的林场、茶山和湖泊,自然形成了一条250-500米宽的生态廊道,而这也成为了小镇生态景观设计的重点。“保留区域内的山体和良好植被,并在中部形成整个片区的绿色核心。”在中标的南大设计院方案中,记者看到,这个绿色核心被称为“健康之心”。

通过引山入城、引水入城、引林入城,未来的青龙地铁小镇将成为“山、水、城、林”一体的趣味空间。

【营造什么样的绿色核心】

“风车绿廊”串起小镇六大片区

在评审会现场,记者注意到,参加评审的几家设计单位,提到最多的就是“风车绿廊”,而这几条围绕“健康之心”展开的绿色廊道也将是串联起整个小镇六大功能片区的“脉络”。

根据规划,青龙地铁小镇将围绕贯穿小镇的3个地铁站,分别打造3个地铁新市镇以及欧洲风情小镇、水乡特色小镇和茶韵文化小镇共6大片区。然而,小镇内部虽然有30%的林地、6条小河、3个水库,但小山众多也造成了水系不连通,6大片区难以相互连通的现状。

南大设计院的方案将打造两条沟通两侧七乡河与九乡河水系和中央生态核心的绿色廊道,形成风车状的生态骨架。在风车形生态骨架的基础上,利用基地内山体制高点作为景观节点,形成山与山之间的视线廊道,将山体景观充分引入基地内部。

此外,还将围绕各片区绿地打造片区的绿化活力核心,并通过次级绿廊将片区绿色活力核心与城市级的中央生态核心、生态廊道以及水系相连接,形成生态廊道相互渗透、相互联系的绿化系统。

【提供什么样的休闲场所】

各类主题公园镶嵌小镇之中

青龙小镇定位为国际化生态新城,吸引的人群也为新时代的高端人群。“现代人对公园的偏好已经开始改变,人们更喜欢在公园里放松、阅读、思考、交谈,而不再仅仅是运动健身场所。”在中标的设计方案中,尤为强调绿地与公园,期望塑造出适应不同健康需求的主题空间。

在整个小镇范围内,庙山地处中央,是整个小镇绿色系统的核心,未来这里将打造城市中央公园,依托原有的庙山水库,实现林地、草地、湿地在这里共生汇聚,成为以亲水为主题的健康休闲主题公园。

宕口原本是一座矿山,经过多年的开采,植被破坏严重,还形成了一个数十米深的大坑。虽然先天条件不足,但设计方案因地制宜,利用现代化的山体、植被修复技术,将在这里建成一座包括综合体育馆、儿童乐园、极限运动场在内的大型体育公园。

东流山公园地处东流地铁站,考虑到这里是商业办公和地铁出口的人流密集区,设计方案试图利用东流山原有的地形进行造景,融入文创元素,营造艺术氛围。记者注意到,通过对山体精细的修复以及花海的布置,未来这里将成为一个巨大的“盆景”。

除此之外,小镇内还有顺着区内西袁河与四青河布置的带状公园以及充分利用街旁绿地建成的“口袋公园”,让居住、工作在这里的人,在步行15分钟之内,便可抵达一处健康公园。

【打造什么样的健康途径】

绿道顺应山水肌理环山绕水

在南大设计方案中,另外一大亮点就是城市绿道的设计。记者注意到,小镇的绿道以区域分为郊野型绿道、休闲型绿道和都市型绿道。人们沿着这些慢行绿道,不仅能欣赏各处景观,还能亲近自然和健康。

郊野型绿道主要沿城镇外围的自然河流、林地、水库及山脊线建立;休闲型绿道主要依托城镇建成的周边开放绿地、水体、大型公园和田野,通过登山道、栈道、慢行休闲道等形式,为人们提供亲近自然的绿色休闲空间;都市型绿道主要集中在城镇建成区内,依托人文景区、公园广场和城镇道路两侧的绿地建立,为人们慢跑、散步提供场所,也对片区内绿道网起到全线贯通的作用。

值得一提的是,为了尽可能地实现人车分流,在一些必要的交叉路口,尽可能地将采用机动车道下地的方式,确保绿色慢道的全线连通。

在参加评审的三个方案中,提到最多的就是尽可能地保留原有生态,南大方案中更是提出山体45米以上维持原状,仅对绿道两旁进行修复、布景。“疏密有间”的开发也是建设者一直的坚持,为的就是将青龙地铁小镇建成一座“显山露水、彰显生态”的现代健康城。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: