注册

江苏文化日历 | 鉴真座像的扬州“省亲”路


来源:凤凰江苏

1980年4月8日,历时1200多年不腐的日本国宝鉴真大师真身座像,在日本奈良唐招提寺长老森尔孝顺和中国佛教协会会长赵朴初等护送下,运抵当年鉴真大师东渡日本之前居住和讲学的扬州大明寺。19日,扬州举行欢迎集会,会后正式展出。28日,鉴真坐像运往北京展出。

1980年4月8日,历时1200多年不腐的日本国宝鉴真大师真身座像,在日本奈良唐招提寺长老森尔孝顺和中国佛教协会会长赵朴初等护送下,运抵当年鉴真大师东渡日本之前居住和讲学的扬州大明寺。19日,扬州举行欢迎集会,会后正式展出。28日,鉴真坐像运往北京展出。

鉴真大师(688年—763年6月25日),唐朝僧人,俗姓淳于,广陵江阳(今江苏扬州)人,律宗南山宗传人,也是日本佛教南山律宗的开山祖师,著名医学家。曾担任扬州大明寺主持,应日本留学僧请求先后六次东渡,弘传佛法,促进了文化的传播与交流。763年(广德元年)6月25日,鉴真在唐招提寺圆寂,终年76岁。日本人民称鉴真为“天平之甍”,意为他的成就足以代表天平时代文化的屋脊(比喻高峰、最高成就)。

鉴真大师木雕坐像

弟子亲手造坐像

公元759年,在皇太子官邸的基础上,鉴真亲自设计,同日本匠师一起按唐朝寺院布局和建筑艺术,建造了日本律宗的总本寺——唐招提寺。这是鉴真东渡建造的最后一座寺院,也是一件传世珍宝。据说,当时的日本孝谦女皇还模仿中国书法家王羲之、王献之的字体书写了“唐招提寺”的横额。工程于770年前后竣工。可惜鉴真圆寂时,工程仍未完成。

代宗宝应二年(即广德元年,日本天平宝字七年,公元763年)5月,76岁的鉴真病危。他在临终时嘱咐弟子,自己愿坐着死。于是圆寂前,其中国弟子思托、日本忍基率诸弟子“模大和上之影”,亲手为鉴真塑造了干漆坐像。

弟子们先用纸塑出雏形,然后一层层裱裹纻布,并行涂漆。该塑像线刻温肃,赤衣之上披袈裟,大师瞑目盘坐,双手相迭作禅定印,安放在两腿之上。整座塑像“顶骨秀,颧骨张,鼻梁高,唇紧闭,静含脸,浮微笑”,逼真的再现了鉴真大师的慈祥和睿智。这件作品是日本历史上第一件人物肖像雕塑,在日本美术史上占有极其重要的地位。

夹纻漆像又称干漆夹纻像或干漆像,它是塑像的一种方法。它是先用泥、草等做成原胎,然后再用麻(布)、丝、综等裱裹缚缠,再行涂漆。如此经过多次反复后,再脱去原胎(即将泥、草等取空),最后彩绘、甚至描金。据记载,这一造像技术始于东晋,到唐代夹纻漆像工艺高度成熟,且盛行于长安、洛阳一带。日本的留学生将这一工艺带回到了日本。

鉴真干漆像至今已有1200多年历史,塑像重12公斤,高2尺7寸,与真身一般大小。如今这尊极轻的塑像依然保存完好,颜色鲜艳如故,形象栩栩如生。它是唐招提寺

的镇寺之宝,被奉为日本“国宝”,轻易不示人。只有每年6月6日,即鉴真大师忌辰前后的3天时间里对外开放,因此即使对日本人来说,鉴真大师像也属难得一见。

鉴真和尚干漆像

邓小平促成首次“省亲”

对于鉴真和尚,郭沫若曾赋诗,“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清”;茅盾先生则赞其“诚开金石动天神”;鲁迅先生称其为“民族脊梁”。老一辈领导人邓小平对鉴真的评价是,“在中日人民友好往来的文化交流的历史长河中,鉴真是一位做出了重大贡献,值得永远纪念的人物。”

1976年,邓小平副总理访问日本唐招提寺瞻仰鉴真像时,森本孝顺长老恳请邓副总理让鉴真回乡“探亲”。邓小平当即表示:“欢迎长老陪送鉴真像来我国。”

鉴真像回国“探亲”,受到两国领导人的高度重视。中国先后成立了“全国欢迎鉴真像回国巡展委员会”和“江苏省暨扬州市欢迎鉴真像回国巡展委员会”。在邓小平同志的推动下,经中日双方努力,1980年的烟花三月,日本奈良唐招提寺鉴真干漆像回国“探亲”。

当时鉴真像在扬州、北京展出了23天,来自全国各地的瞻仰人数超过50万。《人民日报》发表了《千载一时的盛举》的社论,邓小平发表了《一件具有深远意义的盛事》的纪念文章,日本首相大平正芳也发表演讲,对文化大恩人鉴真回国“探亲”给予高度称赞。那次“省亲”推动了中日两国人民友好关系的发展。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: