注册

江苏文化日历 | 中华曙猿可能是人类共同的祖先


来源:凤凰江苏综合整理

1994年3月31日,中美考古专家在溧阳市上黄镇南部丘陵化石群体中,发现类似狐猴科(狐猴亚目)和类似眼镜猴(眼镜猴科)的灵长类动物化石,命名为中华曙猿。2013年的南京亚青会上,吉祥物“亚

1994年3月31日,中美考古专家在溧阳市上黄镇南部丘陵化石群体中,发现类似狐猴科(狐猴亚目)和类似眼镜猴(眼镜猴科)的灵长类动物化石,命名为中华曙猿。

青亚会吉祥物“亚青圆圆”

2013年的南京亚青会上,吉祥物“亚青圆圆”以生动活泼的造型与观众亮相。这一造型融合了南京特色物产——雨花石的创作元素,同时也以江苏地区的另一项特色“物产”为设计原型。

“亚青圆圆”的设计原型来自发现于溧阳市的中华曙猿。中华曙猿属类人猿亚目曙猿科的曙猿属,生活在始新世中期。它是一种体形娇小的生物,体长只有十几厘米,体重在200克左右,有点像小松鼠。

所谓“曙猿”,意思是“类人猿亚目黎明时的曙光”。之所以被赋予这样的寓意,是因为中华曙猿是已知的高级灵长类动物中最早的一种。

中华曙猿化石

中华曙猿的化石材料仅仅是一块带有三颗牙齿的右下颌骨残段以及一些零散的牙齿等。但是,它的时代为4500万年前的中始新世中期,比法尤姆的高等灵长类早了将近1000万年。这向人们暗示,高等灵长类的起源地更可能是在东方、在中国。

1985年,古人类学家林一璞在溧阳县(现在的溧阳市)上黄镇水母山采石场的裂隙堆积中发现了一些古老的哺乳动物化石。回到北京后,他将这些化石提供给本所的老第三纪哺乳动物专家齐陶。齐陶鉴定出其中的一些牙齿与发现于内蒙古的古鼷鹿牙齿相类似,从而判断拥有这些牙齿的动物生活的时代应该是早第三纪(距今6500万年至2400万年之间)。

随后的几年里,齐陶等研究人员又在该地发掘出大量的化石。其中,一些小巧的牙齿特别引人注意,因为它们在某些方面很象灵长类,但却保留了许多非常原始、甚至有些象食虫类动物的特征。

中华曙猿形象复原

齐陶的研究引起了美国同行的注意。从1992年开始,著名古脊椎动物学家玛丽•道森女士等与古人类研究所齐陶、王伴月、李传夔、郭建崴组成了联合研究小组,对上黄地区及相关地区开展了进一步的野外考察。中华曙猿等至少4个种的高等灵长类在此时被发现。

在中华曙猿化石发现以前,世界上最早的高等灵长类化石发现于北非法尤姆地区,生活年代距今约3500万年;同时,由于现在公认的最早的人类祖先南方古猿起源于非洲,西方学者普遍认为现代人起源地也是在非洲。

曙猿的发现,首先说明了曙猿是类人猿起源的可能,其次也把类人猿出现时间向前推进1000万年。1994年,中、美、加三国科学家联合提出了“人类起源在中国”的论断,得到不少世界知名科学家的认同。

这一论断一直在学术界充满争议,关于“人类起源”地点,至今也尚无定论。可以肯定的是,中华曙猿的发现至少能够证明高级灵长类起源于亚洲而不是非洲的可能性是不可否认的。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: