注册

陈燕:其实,听到的世界一样美丽


来源:凤凰江苏

3月24日,春光明媚。陈燕从北京来到南京,带着她心爱的导盲犬珍妮,乘高铁,转地铁,一路畅通无阻。

烟花三月下江南。

3月24日,春光明媚。陈燕从北京来到南京,带着她心爱的导盲犬珍妮,乘高铁,转地铁,一路畅通无阻。

连着两天,她做了三场讲座,分别在小学、大学和图书馆举行。她和小朋友讲述自己的童年、导盲犬珍妮的故事;和年轻人谈事业和生活;和盲人兄弟姐妹讨论怎样获得自信的人生。她的语言质朴,却真实动人,台下的小朋友听着听着,眼泪就掉下来,怎么也擦不完。陈燕说,不哭不哭,等会让珍妮跟你们玩捉迷藏的游戏。

最让她开心的是,在南京志愿者的帮助下,她带着珍妮上影院看了一部电影:《一条狗的使命》。

看到狗狗贝利和主人离别时,珍妮也发出了伤心的呜呜声。

陈燕轻声地安抚:没事的Jenney,离别只是暂时,在另一个世界,他们还会在一起。

像个正常人那样生活

陈燕看起来与正常人无异。接电话,喝水,收拾东西,举手投足间,动作利索敏捷。

她的眼睛也不像有视障的样子。

以致于有次来南京,在进入玄武湖公园的时候遇到困难,一位保安拽着珍妮的链子,另一位保安用手在陈燕面前挥舞,检验她是否是盲人。

在她参与央视《挑战不可能》节目后,她出门时也常常遭遇“围观”,她的非凡听力让很多大妈们怀疑她是不是有特异功能。

其实,这都得益于姥姥对她的培养。

陈燕3个月大时,被确诊为先天性白内障,即使做了手术视力也近乎失明状态。父母选择了放弃陈燕,幸运的是姥姥把她带到北京抚养。

姥姥知道陈燕这一生将面对什么样的世界,所以在陈燕很小的时候就告诉她:“你不能像别的盲人那样,你得看上去像个正常人。”

什么是正常人?和人说话时,眼睛要看着对方;有了声响,眼神要追随过去;手里拿东西,眼睛要跟着手走……能够做到这些的前提是,需要知道对方在哪里,在干什么,什么动作姿势,东西放在哪里。多年来,姥姥坚持不懈地“培训”陈燕,一方面是习惯的培养,另一方面是动用听力、触觉等一切感知器官。

在姥姥的严格要求下,陈燕看上去真的“不像个盲人”。她从来不摸摸索索的,因为她的记忆力很强,东西放在什么地方绝不会忘。她还具备着非凡的听力,能听出猫走路的声音,甚至能知道掉到地上的钢镚是多少钱。

看上去不像盲人,可生活上遇到的困难依然巨大,好在她有一颗坚强倔强的心。小时候没有上学的机会,陈燕就自己去残联找领导,去了好几次,终于打动了人家,在她12岁时盲校接收了她。当时,盲人的出路很窄,只有推拿按摩等寥寥几种工作。陈燕力气小,干不了推拿,因为爱好音乐,开始跟老师学习调钢琴。一架钢琴有8000个零件,很多都是带钩带刺的,陈燕的手经常被扎得鲜血淋漓。好多次想放弃,但老师告诉她,国外有很多盲人调琴师,这条路是走得通的。就这样,1994年毕业时,陈燕和她的同学们成了中国第一批盲人调琴师。

虽然手里有了文凭,但工作还是个问题。好不容易,听说长城钢琴厂招调音师,陈燕让一个朋友带着她去“踩点儿”,指给她经理办公室在哪,钢琴在哪。第二天,陈燕走进了经理办公室,聊了一会儿,经理说“调调琴吧”,陈燕便径直走向了钢琴……面试很顺利,虽然最终她坦诚了自己眼睛看不见,但还是得到了工作的机会。

由于手艺精湛,找她调琴的人越来越多,连中央音乐学院都请她去。陈燕爱跟人开玩笑:“您这几十万的钢琴让我调,不怕调坏了啊?”音乐学院的老师说:“我在国外就请过盲人调音师,很好的。”调琴师是个高薪职业,当自己的生活好起来了,陈燕也没有忘记其他盲人兄弟姐妹。很快,她成立了自己的公司,虽然任职经理,却不拿薪水,她就是想让更多的盲人朋友通过这条路走入社会。

遇上导盲犬珍妮

2010年,陈燕遭遇了一次车祸,她第一次对生活感到绝望。丈夫为了鼓励她,打通了“中国导盲犬之父”王靖宇的电话。

在中国导盲犬大连培训基地,一只黑色纯种的拉布拉多犬活泼调皮地扑向陈燕,吓得她赶紧跑开。但是一个月后,不到3岁的珍妮就成了陈燕的好朋友,从此走进了她的世界。

一开始,珍妮并不乖乖地履行职责,总是不好好带路,这可让陈燕吃了不少苦头,她不是撞树就是撞电线杆,有一次甚至摔沟里去了。直到有一次过马路的时候,陈燕听到有一辆重载货车呼啸而来,她当时就不敢走了,大喊一声“珍妮快跑”,并松开了手中的绳子。珍妮跑到了安全的街对面,望着把危险留给自己的陈燕。幸运的是,货车紧急刹车停住了。

就这样,珍妮彻底“服了”,开始认真地带路,有了危险会保护主人,真正成了陈燕的“眼睛”。它知道怎么分辨红绿灯,会找斑马线,会用嘴告诉陈燕电梯按钮的位置,去超市挑选食品时能用坐或站来告诉陈燕是否拿对了,甚至还能分辨男女厕所。

珍妮的到来让陈燕生活中的一些事情变得更容易,比如出门行走。但她逐渐发现,能去的地方却越来越少,超市、餐厅、地铁……在这些地方,珍妮总是被拒绝入内,因为担心它会伤人。

在离家最近的地铁5号线,珍妮就被拒绝了十多次,即便每次陈燕都出示了齐全的残疾人证、导盲犬证、犬只免疫证。每次陈燕与工作人员交涉时,珍妮总是静静地趴在地上,“它是觉得委屈了”。最后一次被拒绝,陈燕抱着珍妮哭着说“妈妈再也不带你来这儿了”。陈燕说,旁人看到珍妮竟也流出了眼泪。

对此,陈燕非常愧疚。但她没有放弃,一次一次努力争取,向人们解释:经过良好训练的导盲犬绝对不会伤人,它们都拥有最纯正优良的血统。她还以“导盲犬珍妮”为名在新浪开通了微博,让人们通过这个平台更好地认识导盲犬,呼吁盲人的权益。

渐渐的,陈燕和珍妮在一些银行、超市、饭馆可以畅通无阻,2016年5月1日起,新版《北京市轨道交通运营安全条例》开始实施,导盲犬被允许乘坐地铁。这让陈燕非常欣慰,这是珍妮为所有导盲犬争取来的权利,“我现在更加停不下来了,我不是为珍妮争取出行权利,是为所有的导盲犬。培养一只导盲犬太难了,它们是我们的眼睛。”

几年的相处,陈燕和珍妮已如亲人,她称珍妮为孩子。而珍妮今年已经8岁半了,相当于人类年龄的48岁,不久后也将离开陈燕,回到训练基地。为此,南京凤凰国际书城决定为珍妮做一尊雕塑,用以陪伴陈燕,并让更多的人知道导盲犬是人类永远的朋友。

3月25日,南京的志愿者邢晓英女士联系了虹悦城海上国际影城,进行了多方面的沟通,终于争取到了让陈燕带着珍妮进入影院看电影的机会。陈燕开心地说,这是我和珍妮第一次进入影院,没有被拒绝。谢谢你们,南京是一座有爱的城市!

为梦想不懈努力

在金陵图书馆做讲座时,台下坐着一排来自“南京手佳”的盲人师傅。

陈燕告诉大家,虽然身体残疾了,但还是要保持好学、勇敢、探索的精神,才会赢得自信的人生。而她之所以能够像一个正常人那样生活,首先要感谢自己的姥姥。

2002年1月13日,陈燕生命中最重要的人:姥姥病逝了。

姥姥在去世前一天,拉着陈燕的手说,她这辈子最放不下的就是陈燕,最大的愿望就是陈燕能够自食其力。因此才会格外严格地要求和训练她,其实,在5岁的陈燕独自去买东西、去公园玩、去乘公交车的时候,姥姥都悄悄地跟在她后面,一直跟了她18年。

情至真爱至切,听者无不落泪。

正是因为有姥姥的激励,陈燕创造了许多盲人第一:中国第一位女盲人钢琴调律师、第一位盲人跆拳道手、第一位盲人独轮车骑手、第一位画猫的盲人、第一位出版自传的盲人。她的自强不息激励了无数人,而更让人感动的是她的爱心。她将盲猫画拍卖的5万元捐助了一位盲人做复明手术,她的版税也大都捐给了珍妮的母校——大连导盲犬基地,迄今已捐了18万元。

她的成长经历被中央电视台等各大新闻媒体报道,是“感动中国2004十大真情人物”和“2011北京市自强模范”。

很多人认识陈燕,是在CCTV《挑战不可能》第一季节目中,双目失明的陈燕挑战人体声呐探测的极限,以耳辨物,现场通过拍手、“狼叫”等方式判断反射音,精准辨认30位衣着发型相同的真假模特,令全场观众震惊不已。现场,为了加大挑战的难度,陈燕还带上了眼罩,李博士、周华健和撒贝宁也亲自参与其中设置障碍,在没有提前告知的情况下,陈燕还是突破了重重干扰,通过声音的反射准确判断出了三位嘉宾与其他真假模特的不同,让人叹为观止。

陈燕由此被称为“声呐人”,她自己笑言,雷达可能更为确切。

成了名人的陈燕,最怕走在路上时,突然听到别人喊---“这不是那个上电视的吗!”只要听到这声音,陈燕就闪躲开来,惟恐避之不及。如果声音来自于五六十岁的“大妈”,她就更紧张了,一边躲藏一边呼喊:“只能看不能摸,更不能打啊!”是的,热情的“大妈”们认为她有特异功能,上来就是乱拍乱打。

成名也给陈燕带来了更多的曝光度,她应邀去各地演讲,讲她的故事,宣传导盲犬知识。

她花了三年时间,在电脑上一个字一个字地敲出《听见:陈燕的调律人生》一书,记述了和导盲犬珍妮相遇相守、生死与共的感人故事,也讲述了由姥姥抚养长大的坎坷经历,和为盲人钢琴调律与导盲犬畅行两个毕生梦想不懈努力的曲折过程。

著名作家毕飞宇推荐说:“光明不是来自眼睛,而是来自梦想和明亮的心。”(文/杨冰莹 图/桑木)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: