注册

档案宣传文化工作要做到“有用 有趣 有滋 有味”


来源:凤凰江苏

3月23日至24日,江苏省档案宣传文化工作研讨会在吴江召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,交流研讨近年来全省档案宣传与文化建设工作,学习推广吴江经验。

3月23日至24日,江苏省档案宣传文化工作研讨会在吴江召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,交流研讨近年来全省档案宣传与文化建设工作,学习推广吴江经验。省档案局副局长赵深出席会议并提出要求,吴江区委副书记王燕红,苏州市委副秘书长、市档案局局长钱斌看望与会代表,副区长汤卫明出席研讨会并致辞,来自全省设区市和其辖的一个县(区、市)档案部门负责人及相关职能部门负责人50人参加会议。省档案局法规宣教处处长杨益群主持会议。南京、徐州、苏州等市交流了近年来档案宣传文化工作中取得的成效和工作特色,吴江档案局重点介绍了档案宣传文化工作的典型经验和做法,此前,各市还对2015年以来档案宣传文化工作进行了全面总结,对当前和今后一个时期档案宣传文化工作的思路、重点和路径等方面作了深入思考。

会上,赵深充分肯定全省各地档案部门近年来始终遵循“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”方针,围绕党委政府中心大局,以“大档案、大宣传”的理念推动档案宣传和文化建设实践,打好宣传“组合拳”,奏响文化“交响乐”,唱响主旋律、传播正能量,不断扩大档案和档案工作的社会影响力取得了显著的成效。

赵深要求,全省各级档案管理部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以讲话精神指导推动档案宣传文化工作的生动实践,进一步认清职责与使命,围绕党委政府的中心大局和社会关切、公众热点,找准切入点,把握宣传面。加强理念创新、手段创新、工作创新,以“办大宣传、出大文化”的工作思路,主动讲好档案故事,大力弘扬档案精神,不断增强档案传播力和影响力。

他指出,当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。档案宣传文化工作要做到“有用、有趣、有滋、有味”。读者在哪里,受众在哪里,档案宣传文化工作的触角就要伸向哪里,工作的着力点和落脚点就要放在哪里。要提升强化“互联网+”思维,准确把握传媒变革新趋势,适应分众化、差异化传播趋势,抓紧组建全省档案政务微博微信集群,加快构建宣传文化新高地,使档案宣传文化始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

他强调,要围绕迎接宣传贯彻党的十九大、依法实践成效、塑造档案形象、档案创新成果等,讲好档案故事,传播江苏声音。以“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”的工作干劲,以奋发有为的精神状态,不断开创全省档案工作和档案宣传文化工作新局面,为实现“两聚一高”目标,建设“强富美高”新江苏作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

特约记者(通讯员)袁光

全省档案宣传文化工作研讨会现场

省档案局副局长赵深在会上讲话

吴江区副区长汤卫明到会致词

吴江区档案局局长沈卫新介绍吴江经验

参会人员参观吴江区档案馆

参会人员参观吴江名人展厅

参会人员参观中共吴江党史馆

参会人员参观柳亚子纪念馆

与会代表交流发言

与会代表交流发言

吴江区委副书记王燕红致欢迎辞

省档案局法规宣教处处长杨益群主持会议

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: