注册

江苏文化日历 | 清明雨中悼哀思 江葬江祭渐成风


来源:凤凰江苏综合整理

2002年3月30日,随着一声清脆的汽笛,南京第一艘专供市民在长江上进行祭拜活动的“江祭船”在中山码头起航。船上的市民手捧鲜花,将花瓣撒入江中。从此,那些将骨灰撒江的死者家属清明前后也有了祭拜和怀念亲人的场所。

(南京清明节长江集体江祭)

2002年3月30日,随着一声清脆的汽笛,南京第一艘专供市民在长江上进行祭拜活动的“江祭船”在中山码头起航。船上的市民手捧鲜花,将花瓣撒入江中。从此,那些将骨灰撒江的死者家属清明前后也有了祭拜和怀念亲人的场所。

这场在清明节前举行的祭祀活动成为祭祀方式中的新演变。

清明祭祀的传统方式

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108 天,中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、羌族等24 个少数民族,也都有过清明节的习俗。虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

清明节是中国重要的“时年八节”之一。一般是在公历4 月5号前后,节期很长,有10 日前8 日后及10 日前10 日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935 年中华民国政府明定4 月5 日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。

清明祭祀的参与者是全体国民,上至君王大臣,下至平头百姓,都要在这一节日祭拜先人亡魂。从唐朝开始,朝廷就给官员放假以便于归乡扫墓。据宋《梦粱录》记载:每到清明节,“官员士庶俱出郊省墓,以尽思时之敬。”参加扫墓者也不限男女和人数,往往倾家出动。这样清明前后的扫墓活动常成为社会全体亲身参与的事,数日内郊野间人群往来不绝,规模极盛。

(古时大户人家的祭祀)

清明祭祀在清明前后,各地有所差异。旧时,北京人祭扫坟墓不在清明当天,而在临近清明的“单日”进行。只有僧人才在清明当天祭扫坟墓。浙江丽水一带则在清明节的前三天和后四天的范围内扫墓,称为“前三后四”。在山东,旧时,多数地区在清明当天扫墓,少数地区如诸城,在寒食这天扫墓,有些地方在清明前四天内扫墓;现在,一般都在清明这天去扫墓。晋南人则将扫墓的时间分为两次。一次在清明前几天,是各家分头去扫墓。第二次是在清明当天,一个村里同姓的各家派出代表,同去墓地祭祀共同的祖先。上海人扫墓时间,新坟旧坟有别。凡是新近过世的,过了七七四十九天而没做过超度法事的,要在清明节这天请僧道诵经做法事或道场。如果是老坟并已做过法事或道场,扫墓不一定在清明当天,可以前后放宽些,但不能超出前七天后八天的范围,俗谓:“前七后八,阴司放假。”

按祭祀场所的不同可分为墓祀、祠堂祭。以墓祭最为普遍。清明祭祀的特色就是墓祭。在墓地祭祀,祭祀者离祭祀对象最近,容易引起亲近的感觉,使生者对死者的孝思亲情得到更好的表达和寄托。清明祭祀被称为扫墓,主要是由于采取墓祭方式。另一种形式是祠堂祭,又称庙祭,是一个宗族的人聚集在祠堂共祭祖先,祭完后要开会聚餐等,这种祭祀是团聚族人的一种方式。还有一种情况是家在外地工作的人不能赶回家乡扫墓,就在山上或高处面对家乡的方向遥祭。

清明祭祀的方式或项目各地有所不同,常见的做法有两部分内容组成:一是整修坟墓,二是挂烧纸钱、供奉祭品。扫墓时首先整修坟墓,其做法主要是清除杂草,培添新土。这种行为一方面可以表达祭祀者对亡人的孝敬和关怀,另一方面,在古人的信仰里,祖先的坟墓和子孙后代的兴衰福祸有莫大的关系,所以培墓是不可轻忽的一项祭奠内容。《清通礼》把修整坟墓解释为“扫墓”名称的来由:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”过去由于寒食禁火的影响,纸钱不焚烧,而是挂在墓地的小树上、竹竿上,或用石块、坷垃压在坟墓边。宋庄季裕《鸡肋篇》卷上:“寒食上冢,亦不设香火。纸钱挂于茔树。其去乡里者,皆登山望祭。裂帛于空中,谓之掰钱。”这样,凡是祭扫过的坟墓就有纸幡飘飘,构成清明前后的特有景观。没有纸钱者,一般就是缺少后嗣的孤坟了。后来,一般不再讲究禁火,就把纸钱烧掉。

祭祀方式转型升级江葬江祭成热潮

随着时代变迁,绿色殡葬模式渐入人心。

江葬是一种豁达的人生境界,也是回归自然的一种方式,它是水葬的一种,也是世界上一种古老的葬法。

早在宋代就已经出现将遗体火化后的骨灰投入水中安葬的方式。水是人类生命之源,人们对水寄予了无限美好的向往和遐想。许多神话都把水和幸福、美好、不朽连在一起。所以,生命源于水,也将尘归于水,这是生命的轮回,更是一种豁达的人生境界。1984年4月,我国著名的开国大将粟裕的骨灰,作为南京市第一任市长,就有部分按其生前遗愿,抛撒在燕子矶附近的长江中,也就是今天江葬的水域。

随着国家殡葬改革的推进,1991年南京市开始倡导江葬,截止到2012年,在广大市民的大力支持和响应下,已有一万多具先人的骨灰撒入长江,回归自然。近年来,更有越来越多的人采用这种生态葬式安葬亲人。周恩来总理说过,从保留遗体到火化,是一场革命;从保留骨灰到不保留骨灰,又是一场革命。让先人的骨灰融入涛涛江水,既节约土地资源,实现人与自然的和谐相处,又体现了对故者的尊重。

为了对所有选择江葬的先人表示崇高的敬意,同时,也为了对他们为子孙后代留下更多的青山绿水表示衷心的感谢,南京市殡葬管理处每年冬至前后都会统一组织公益江葬,并从2010年开始,免除了集体江葬的所有费用,期待今后能有越来越多的市民选择这种生态、文明的安葬方式。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: