注册

速泰熙:用设计传递南京精神


来源:金陵晚报

作为著名设计师,速泰熙为诸多大师的书籍都亲自做过“嫁衣”,其中不乏孙晓云、叶兆言、苏童、吴为山等,而这些作品中很多都摘下了“中国最美的书”的称号。

作为著名设计师,速泰熙为诸多大师的书籍都亲自做过“嫁衣”,其中不乏孙晓云、叶兆言、苏童、吴为山等,而这些作品中很多都摘下了“中国最美的书”的称号。作为第二届南京“文化名人”,速泰熙还涉猎壁画、家具设计等诸多领域,他告诉记者,对于作品,他追求“有根的现代”的设计理念,即在本民族文化之根的基础上,实现现代感的再创造,让文化走进普通人的生活。

从南京师范大学化学系毕业之后,在20多年的时间里,速泰熙一直是一名化学老师,成为一名设计师,这曾经让不少人都很意外,毕竟从一门理科生到与艺术结缘,大多数人都觉得这是一个传奇。对于自己的转变,速泰熙说:“一个人的修为是他人生经历的总和。从小我就受到南京文化的浸淫,艺术那时候就在心中扎下了根。”

2005-2007年,速泰熙为著名雕塑家吴为山设计的三本书连续荣膺“中国最美的书”。其中,《吴为山写意雕塑》一书他改变了装订方式,直接把书籍塑造为大斧劈的震撼效果。“刀砍斧劈的效果是吴为山"写意雕塑"独有的手法。这本书的设计就好像从他雕塑作品上直接切一块下来的效果。”速泰熙解释。

除了为大众所熟知的“书籍装帧设计师”的角色,速泰熙还为南京南站设计了一面“博爱墙”,历时三年多完成的最新壁画作品,除了继续坚持“有根的现代”,也体现了南京这个城市的精神博爱。“作为博爱之都的南京有着很强的包容精神。”速泰熙甚至将征集范围扩大至全国乃至外国。

墙上,“爱是永远恪守最初的誓言”出自冯骥才,“爱一直都伴随着你”是章子怡写的。速泰熙从征集到的一万多条箴言中选出4000多条,“希望通过我的设计,将南京博爱精神传递开来。”速泰熙说。

在家具设计上速泰熙也有着自己的追求,他曾为上海世博会设计“世博椅”,如今作为“南都繁绘”艺术家团队主创成员,他又以商代金文里的人形“天”字为理念,设计出“天人椅”,阐释古人“天人合一”理念,并在今年5月登陆意大利第56届威尼斯双年展展出,还专门设计了水墨动画短片搭配展示。7月米兰世博会“南京周”,“天人椅”也将亮相向世人传递中国文化。“文化不应该只保存在博物馆里,未来"天人椅"也将有不同大小、材质的文创产品推出,让中国传统文化走进更多人的生活从而传承下去。”速泰熙说。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: