注册

南京清明风俗·风情·风物


来源:南京晨报

清明作为二十四节气之一,是根据地球绕太阳公转而测定的,每年总在阳历的4月5日前后。依《淮南子·天文训》的说法是:“春分后十五日,斗指乙为清明。”所谓“清明”,据宋人陈元靓《岁时广记》的解释:“清明者,谓物生清净明洁。”万物生长到清明时节,皆清新而明洁。南京人家每到此日皆祭祖扫墓、踏青出游、插柳放鸢、吃节令食品,既尽忠孝人伦之礼,又得游春郊宴欣赏大自然之乐。

南京人南郊踏青图景

清明作为二十四节气之一,是根据地球绕太阳公转而测定的,每年总在阳历的4月5日前后。依《淮南子·天文训》的说法是:“春分后十五日,斗指乙为清明。”所谓“清明”,据宋人陈元靓《岁时广记》的解释:“清明者,谓物生清净明洁。”万物生长到清明时节,皆清新而明洁。南京人家每到此日皆祭祖扫墓、踏青出游、插柳放鸢、吃节令食品,既尽忠孝人伦之礼,又得游春郊宴欣赏大自然之乐。

晚清《点石斋画报》“白门烟景”中雨花台踏青景象

清代南京的迎春赛会

1936年,安德门“风筝赛会”

民国时期踏青的金陵女儿

南京清明风俗千年变迁

清明节的民俗活动以祭祖为中心,传说它与寒食节纪念晋文公的大臣介子推有关。又有说,寒食源于周代“仲春以木铎循火禁于国中”的防火旧制。寒食节的日期在冬至后的105天,一般在清明前的一日或两日。由于寒食、清明两节前后相连,到唐代它们逐渐合一,于是清明包容了原寒食的风俗,成为既是节气,又是节日的特殊日子。

扫墓原为寒食的风俗,随着寒食、清明两节的合一,祭祖扫墓成了清明的主要节俗。祭扫,有祭先贤、忠烈的公祭,有祭祖先的宗庙、家庙的私祭。南京自古至今,公祭的人物有蒋子文、卞壸、明僧绍、颜真卿、杨邦乂、岳飞、文天祥(明清时被奉为南京城隍)、方孝孺、海瑞、林则徐、孙中山等。

私祭,以扫墓为主要活动,一般由男人带上孩童到郊外祭扫祖墓,顺便在城外的水际和山坡踏青赏玩、寻挑野菜。南京人扫墓的地点过去多在南郊,旧时各家要带上盛祭品的竹编“春笥”,笥内放荤素菜肴、饭团、酒水、碗筷、杯盏等物,扫墓中要拔除坟墓上和墓道上的杂树,填土修坟,做“坟帽”,作为已有后人来祭扫的记号。

此外,在坟头上要插上柳枝,以寄托对逝者再生的祝愿。在公墓未辟之前,扫墓人拜祭后,所有祭供的菜肴都照例送给照看墓地的“坟亲家”,同时还会另给现金若干,以作为守坟的谢金。有的人家在扫墓时还会带一条生肉,在祖坟旁祭祀山神、土地,在他们心中祖先崇拜与自然崇拜本联系在一起。

当今南京人的扫墓方式已发生很大的变化:祭品以水果、糕点取代了酒饭、荤素菜肴,献物以鲜花取代了柳枝,鞠躬取代了磕头。同时,墓祭由单一的家族祭扫向社会、家庭、个人三个层面拓展,即增加了社会性的公祭和个人性的网祭等形式。如今,清明节祭扫雨花台烈士陵园,追祭侵华日军南京大屠杀中的遇难同胞,个人用微信、微博、网页等表达对亲友的悼念和追思等,改变了祭祀的单一形态。

踏青佩柳金陵女儿风情万种

明清两朝,每到阳春三月,金陵城里家家扶老携幼,出城郊游。《正德江宁县志》就有这样的记载:“携酒游山,城南雨花台最盛,谓之踏青,每日游人晚归如蚁。”

阳春时节,插柳、佩柳,在古代是种时尚。据说唐中宗李显在每年的三月初三这天,要赐给侍臣们用嫩绿的柳枝做成的杨柳圈,让他们戴在头上,迎接春天的到来,也含有除病袪邪的目的。《正德江宁县志》记载:“迄三月中,清明插柳,村夫稚子皆佩之。”可见南京地区也兴此俗。江南地区有谚语说:“清明不戴柳,红颜成皓首。”因此踏青戴柳、插柳就成了乐事。戴柳就是在头上套戴杨柳圈;插柳是用嫩柳枝条做成杨柳球,女的插在发髻上,男的插在衣襟间,均寓有消灾祛病之用意。

明清时,南京以及江淮一带人们郊游踏青,还喜欢玩一种叫斗百草的游戏。就是在踏青时寻摘各种刚长出的野草野花,相互比对说出花草的名字和花草的特点,以及前人有关这些花草的诗句或是相关的方言俚语,以对得多和对得巧为胜。这种游戏多在青年女子和少年儿童中流行。

关于斗草的情景,《红楼梦》笫六十二回中就曾有细致描写。

放风筝、吃青团意味深长

清明时节,正是风和日丽之时,田畴山野铺锦叠翠,梨花杏花桃花次第开放,藉祭祖扫墓游春踏青,所以南京又称清明节为踏青节。人们纷纷出城,接踵连肩,翩翩游赏,放鸢戴柳,笑语盈盈。正如一首古诗云:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”人们涌到牛首山、雨花台踏青赏景,文人雅士咏诗作乐,视为开心之事。

民间百姓放风筝最早是与原始宗教活动有密切的关系。在古代,人们没有能力抵御疾病和各种灾害的侵袭,于是产生了崇拜神灵、祈求天赐好运的心理。在风筝上往往写上自己的名字,把它放上天空,故意把线扯断,让风筝飞走,认为这样可以带走一年中所遇到的“晦气”,交上好运,达到“消灾祛难”的目的。人们对放掉的风筝,则不可拾来重放,否则会沾上晦气,这种民俗,称之为“放断鹞”。这在曹雪芹《红楼梦》第七十回《林黛玉重建桃花庄、史湘云偶填柳絮词》中即有记述。

清代,南京艺人所扎风筝式样不断翻新,愈扎愈巧。风筝还可用以观赏、收藏。正如清末上元人张汝南的《江南好》词曰:“江南好,最好是风筝。折蝶风前舒软翅,磨鹰之际转雄睛,绝技擅江城。”民国时期,每到清明节,国民政府行政院派员组织举办风筝比赛。昔日的雨花台、中华门城堡、玄武湖畔,仍是人们放飞风筝,比高竞翔、争奇斗巧的好地方。

旧时,南京人在寒食至清明间,有吃馓子、挑野菜、吃青团、吃青螺等食俗。南京人喜食馓子,早在唐朝南京人就开始吃馓子。馓子称寒具,嚼着酥脆“惊动十里人”。青团作为节物与寒食的冷餐有关,它以糯米粉为基本原料,加油、糖,裹豆沙、芝麻糊搓制而成。青团又叫“艾团子”,系采集新生的艾草,捣汁染米粉成鲜嫩的青绿色而得名。青团在唐代已有,并已形成寒食吃青团的风俗。白居易有诗云:“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗。”可见,那时已有专制售青团的店铺,青团与柳枝已同为寒食的节物。青团传人南京是在明代,明初它随着苏杭一带的移民而传来。

青螺也是清明节的节物,吃青螺又叫做“挑青”。因煮熟的整螺蛳需用针或牙签挑食,而螺蛳壳多泛绿色,故有“挑青”之说。清明时的螺蛳鲜嫩肥美,有“清明螺,赛肥鹅”的谚语。清明后的螺蛳因恐有蚂蟥等虫害寄生,南京人就不再吃它了。吃青螺,也是以“青”来点画清明时节“清净明洁”的岁时特征。南京人在清明吃了螺蛳后,会扔几个螺蛳壳到自家房顶上,作为镇宅之物。

挑野菜作为踏青活动的一部分,也以野菜的“青绿”贴合着清明节俗的主色调。南京人爱挑的野菜包括荠菜、马兰头、苜蓿头等,这些“野味”也能给南京人家带来浓浓的春意。

交汇点·南京晨报记者邹尚整理

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: