注册

江苏文化日历 | 无锡与樱花:延续29年的友谊


来源:凤凰江苏

2006年4月3日,无锡太湖鼋头渚风景区的“中日樱花友谊林”经过二十余年的培育已发展到有着五十余品种的上万株樱花,成为华东地区最大的樱花基地。

2006年4月3日,无锡太湖鼋头渚风景区的“中日樱花友谊林”经过二十余年的培育已发展到有着五十余品种的上万株樱花,成为华东地区最大的樱花基地。

漫步林间、登临山顶、观似锦繁花,如云似霞,每年三月,从太湖畔延伸到鼋头渚景区鹿顶山,遍野樱花盛开,堆云叠雪,蔚为壮观,吸引大量游客,日本民间人士及艺人每年均组团来此观景,延续双方的常青友谊。

无锡是改革开放以来中日民间友好交流的代表城市,自1988年以来,日本民间团队每年均到此栽种樱花树,见证两地经贸、文化等民间交流合作的友谊。

无锡的太湖鼋头渚风景区,号称世界三大赏樱地之一。鼋头渚景区内,共种植了三万多株樱花树,有多达六十多个樱花品种,是目前国内规模最大、品种最全的樱花种植基地。所以每年樱花盛开的季节,赏樱的游人如织,为的就是不愿错过一年一度的樱花花事。

鼋头渚,位于无锡市区南面的太湖边上,它其实是座突入太湖中的半岛,有陆路与市区相连接。鼋头渚的得名,是其半岛的外形酷似神龟昂首、屹立于太湖边上,从而得名“鼋头渚”。“鼋”字,是描写一种有着龙头、龙爪,长着乌龟背壳的动物,估计也没有人能见过这样的动物。

鼋头渚风景区始建于1916年,最早是无锡地区乡绅的私家园林。或许樱花也通人心,今年鼋头渚的樱花是开得最为茂盛的一年。在鼋头渚的漕湾、中日友谊林、樱花谷、长春桥,雪白的樱花遮天蔽日,连成蔚为壮观的一片。

说起太湖鼋头渚种植樱花的历史,还要追溯到上世纪的三十年代,当时的私家园林主便在园内种植了樱花树苗。无锡名人杨瀚西,曾在他写的一本《鼋渚艺植录》书中,详细记载了樱花栽培的技术,如今公园内樱花树龄最高的,已有八十多岁了。而鼋头渚大规模种植樱花,那是上世纪八十年代的事。

八十年代时,刚刚迈入改革开放的年代。1986年,日本友人坂本敬四郎等,在日本民间组织成立了“日本友谊林建设实行委员会”,决定通过向无锡市赠送种植樱花树苗的方式,开展中日民间友好交流活动。当时,约有五万余日本民众,为友谊林委员会募捐集资。两年后的春季,日本“中日樱花友谊林”第一次访华团共409名成员,来到了无锡太湖鼋头渚,与无锡市民共同种植了樱花树苗1500株,并把这片园林称作“中日樱花友谊林”。

此后,日方每年都组织大型访华团访问中国和无锡,来无锡植樱交流,为“中日樱花友谊林”浇水培土。如今,鼋头渚公园内最长的一条赏樱道路,便是从“中日樱花友谊林”中穿过,绵延2公里多的道路两旁,盛开的樱花如堆雪,人行其间,无法望见天空。

薄暮时分,湖畔无数樱花绯红如霞,湖面多艘七桅帆船随波荡漾,堆云叠雪的樱花浪漫氛围和渔歌唱晚的纯朴情调相印成趣,为游客呈现不一样的太湖鼋头渚樱花之美。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: