注册

《大国小镇》专访|大丰区旅游局局长:旅游业要市场化、社会化、特色化


来源:凤凰江苏

大丰区位于盐城市东部,区域内旅游资源丰富,有中华麋鹿园、荷兰花海、知青农场、梅花湾等知名景点,覆盖生态旅游、蓝色旅游、乡村旅游、文化旅游四大板块。

大丰区位于盐城市东部,区域内旅游资源丰富,有中华麋鹿园、荷兰花海、知青农场、梅花湾等知名景点,覆盖生态旅游、蓝色旅游、乡村旅游、文化旅游四大板块。目前,大丰区全域旅游示范区的创建工作正在如火如荼地进行中,凤凰江苏旅游频道《大国小镇》栏目,专赴大丰采访了盐城市大丰区旅游局局长陶耸,陶耸为我们介绍了大丰区过去一年旅游业的发展情况以及未来的发展目标。陶耸表示,对于今年大丰区创建成为全域旅游示范区十分有信心。

盐城市大丰区旅游局局长陶耸

1.陶局长,您好!盐城大丰区旅游资源丰富,有中华麋鹿园、荷兰花海、知青农场等著名景点,可以为我们具体的谈谈2016年盐城大丰区整体旅游状况?取得了什么样的成果?

从“十二五”规划开始,大丰区响应国家号召,重视旅游业发展。从阶段性讲,“十二五”规划至“十三五”规划期间,大丰旅游业从小到大,从无到有,从弱到强。2016年是“十三五”规划的第一年,也是大丰区旅游业取得丰硕成果的一年。大丰区的旅游品牌逐步提升,大丰区作为旅游城市的形象也在逐步的提升。大丰区的远程号召力,对周边市场的影响力,正在逐步增强。2016年大丰区一共接待游客1100万人次,旅游收益达到80亿,旅游业已成为大丰区的支柱产业。

2016年,大景区大品牌在大丰形成。过去一年里,大丰麋鹿园获得苏北首批5A级景区称号,是整个苏北旅游业发展的重大突破;大丰被评为全国旅游标准化示范区,并形成6个省市星级乡村旅游示范区;“大丰好玩呢”品牌维护了四年,家喻户晓,旅游学者们常用“大丰好玩呢”作为典范案例,介绍分析;“大丰人好”品牌形成,这个品牌是区委宣传部、文明办、旅游局共同推出的一张名片,是从旅游业角度推动大丰创建国家卫生城市。现在旅游的品牌逐渐成为城市的品牌,旅游的名片形成城市的名片。

大丰旅游业不仅仅得到当地政府单位的高度重视,还有各级领导干部也十分重视。不少景区周边生态自然环境在进一步提升,许多农民依照景区景点来发展,比如荷兰花海附近的农民做起了花农,旅游致富。这种产业的形成,应该是整个大丰旅游业发展的有效带动。

因为大丰旅游的发展,所以大丰当地居民非常重视品牌的维护,服务意识强。全民重视旅游业的发展,这是大丰旅游发展的最大的成果。

2.在2016年9月和全省旅游业发展大会和今年1月的全省旅游工作推进会上,省委书记李强都有强调江苏旅游发展的“小目标”,盐城大丰区在2017年的发展规划上,有哪些“小目标”呢?打算如何实现这一“小目标”?

2017年是大丰重大转型的一年,也是旅游业格局更加完善的一年。在2016年之前,大丰旅游产业按照“景点为王,政府主导,市场导向”方式,快速度的建设旅游的配套设施。进入2017年,区委书记综合大丰旅游水平,提出了旅游业要市场化、社会化、特色化,旅游业要转型。旅游业过去重视景区建设,重视创品牌,现在大丰旅游的格局已形成,现阶段应该考虑市场化、社会化、特色化,主要有以下五个目标:

一是旅游的投入要从政府投入为主转向为以市场投入、吸引社会资本投入为主。通过近几年的发展,大丰旅游无论是社会影响力,品牌知名度,还是对旅游集团的吸引力,都在不断增强,美誉度在逐步提升。很多企业纷纷对大丰旅游抛出橄榄枝,社会资本不断涌入大丰,其中荷兰花海的项目投入有28个亿都来自社会资本。这也说明大丰旅游吸引力十足,后劲强大。

二是从景区建设、景区创牌转向重视景区的市场营销,进一步拓展景区的内涵建设,文化建设。增加景区互动项目,从过去的观光型转向为度假型,不断完善、提升景区的内部设施。

三是从关注游客的人次转变为关注大丰整体旅游收益。今年目标:增加旅游人次100万,增加收益10个亿。主要增加游客在大丰的消费,满足游客在大丰的消费欲望。旅游景区是各大产业的龙头,带动大丰餐饮业、服务业、休闲业、零售业等行业发展。

四是旅游业的发展从旅游部门的单打独斗,转变为各部门的联合打造,也是目前正在推进全域旅游的工作内容。 “旅游+”,“+旅游”是大丰今后的发展的重要方向,就是将大丰成功的产业往旅游的“篮子”里放,其他产业想要做旅游,大丰旅游部门为其做规划做配套。这不仅是产业的相互联合还是各部门的相互联合。

五是进一步重视旅游景区景点的一般性品牌创建转向重点拳头品牌的创建。大丰过去重视旅游景区的数量,现在逐步重视景区的质量。今年的目标是梅花湾景区争取创建为4A景区,荷兰花海启动5A景区的创建工作。这些全球品牌将成为引领大丰旅游业的龙头产品。大丰旅游要整合资源,集中力量,让大丰的景区品牌在市场影响力上进一步拓展,争取荷兰花海作为大丰第二个大品牌,让大丰生态旅游这张名片更响。

3.目前,大丰正在积极创建全域旅游示范区,在全域旅游的创建工作中有哪些亮点?

大丰之所以能够有信心去创建全域旅游,主要是因为:

1、“十二五”时期旅游业获得飞速发展,旅游景区基础配套到位;

2、从大丰各领导到各部门,从各版块到各当地百姓,对旅游态度的高度一致性,支持大丰全域旅游发展;

3、全国旅游标准化示范区的创建也是全域旅游的一大亮点;

4、大丰旅游业的共建共享。旅游业建设是政府主导,但是旅游发展的配合产业需要社会资本的投入支持。通过发展旅游业,改变村容村貌,提升大丰整个城市居民的综合素养,提升大丰整个生态文明建设的水平;

5、配套设施完善,大丰的旅游基础配套设施正在逐步完善。比如大丰的“厕所革命”,14年至15年期间,大丰新建了61个厕所。大丰的交通也在日趋完善,以“三通三千”重点工程为例,以“区域通高铁、镇镇通一级(公路)、村村通公交”、“新建普通农路1000公里、提档升级农路1000公里、新建农桥1000座”,预计明年年底全部实施完成。村村通公交,景区有好路,为全域旅游奠定了良好的基础。

4.大丰区春季旅游活动丰富,能为我们介绍一下今年春天大丰有哪些特色的旅游活动?

大丰的春季旅游业是由“五朵花”启动,有荷兰花海的郁金香、梅花湾的梅花、恒北村的梨花、东方桃花洲的桃花、以及七彩花田里各式各样的花。通过短短几年的发展,大丰已经形成缤纷多彩的赏花季。

今年过年后,第一次活动就是梅花节——“五梅弄春梅花湾”,有赏梅、嗅梅、写梅、画梅、唱梅、说梅、摄梅多项丰富的活动。还邀请了许多专家和艺术家,例如我国梅派的第三代传人、国宝级艺术家——胡文阁老师,以及唱《红梅赞》的邓玉华老师。

近日,郁金香文化月的举行,也代表着大丰区旅游季的启动。

大丰4月8日—4月16日在恒北村举行“又见梨花开•20117年中国恒北梨花文化节”系列活动;东方桃花洲举办“风从东方来,映像桃花洲”系列主题活动,重点组织油桃文化节启动仪式;七彩花田举办“游盐韵古镇•品农家小菜”系列主题活动。以上这“五朵花”启动了大丰春季旅游季。

除此之外,中华麋鹿园围绕“春之鹿园”,举办“爸爸到这儿来”主题春游亲自活动;知青农场以“回到小时候”为主题拓展的研学旅游;海洋世界举办“舞动海洋,奏响青春”系列活动;中华水浒园举办“施公故里•水浒原乡”系列活动。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: