注册

江苏文化日历 | 张九妹:历经磨砺终不悔


来源:凤凰江苏综合整理

1995年4月12日,第十二届中国戏剧梅花奖揭晓,本届获奖演员共20名,其中江苏省昆剧团王芳、江苏省人民艺术剧院张九妹榜上有名。张九妹成为江苏省第一位在一年内连获“文华奖”、“梅花奖”、“白玉兰奖”的演员。

1995年4月12日,第十二届中国戏剧梅花奖揭晓,本届获奖演员共20名,其中江苏省昆剧团王芳、江苏省人民艺术剧院张九妹榜上有名。张九妹成为江苏省第一位在一年内连获“文华奖”、“梅花奖”、“白玉兰奖”的演员。

干一行爱一行,说一不二

“干什么事都要认认真真”,这是张九妹一贯的秉性。从小父母的严格要求,在她幼小的心灵里就播下了“认真”的种子。10岁考进南京小红花艺术团当舞蹈演员,尽管在那个反对“白专”的年代,老师仍向小演员们讲述我国著名演员苦练成材的故事,激励她们认真学习,刻苦练功,将来事业有成。谆谆教诲,使她把舞蹈作为一种事业去追求,把舞台看得特别神圣,认认真真演出,很快成为团里的尖子,得到老师的多次表扬,并要求同学们向她学习。她的表演除了生动的舞蹈形体动作外,面部表情特别丰富,很好地把握了人物的情感,这种善于表演的能力成为日后老师力荐她学习话剧表演的理由。

1973年,张九妹如愿考进了南京艺术学院话剧班。改行后最难过的关是台词表演。一口南京腔,z、zh不分,n、l不清的发音,使得她第一学期考试只得了79分,全班最低,尽管形体课得了全班最高分,可她仍“耿耿于怀”,凭着认真的秉性,干一行、爱一行、钻一行的精神,张九妹每天一大早就起床,对着镜子练发音,到第二学期时各科成绩在班上名列前茅。她与别人合作的片段,深得老师和同学们的好评。学院里的系统学习,为她今后的表演打下了扎实的基础。

(《待到山花烂漫时》)

1977年,张九妹以优异的成绩毕业,被分配到江苏省话剧团(江苏人民艺术剧院前身)。初来乍到,人多戏少,她只能跑跑龙套。不久,在话剧《丹心谱》里,她饰演了一位舞蹈演员,正是这个角色让她充分展示了舞蹈天赋和表演才华,演来得心应手,反响很好。接下来,她分别在《约会》、《柜中缘》中扮演两个不同年代、性格迥异的角色——现代女流氓和古代小家碧玉型的女子,演出相当成功,在外地演出时,就连一些专业演员都没有分辩出是她一人所演,赞扬声中,她对自己的表演充满了信心。在后来担任主演的《一门双星》、《救救她》、《毛毛自荐》、《天边外》、《一双绣花鞋》、《江山恋》、《初恋时我们不懂爱情》、《热线电话》等戏中,张九妹都以最大的热情投入演出,认真的态度,敬业的精神,使她的演技日臻成熟。她先后三次参加省级文艺调演,三次荣获优秀表演奖。我国著名戏剧导演、上海戏剧学院的徐启平教授在看了她参加演出的一台微型喜剧,在四个戏中担任三个角色后写信给她,对其表演大加赞赏,表示今后要合作。在独幕话剧《放下你的鞭子》里,她扮演卖艺女,唱、念、翻、打,八班武艺样样来,著名表演艺术家张辉看后对她说,“当年的张瑞芳也演不过你”。95年是张九妹艺术成就大丰收的一年,因在小剧场话剧《热线电话》中的出色表演,荣获文化部第五届“文华表演奖、第十二届中国戏剧”梅花奖和第六届上海“白玉兰”戏剧表演艺术主角奖。使她成为当时国内唯一的一位一年内获此殊荣的优秀演员。这些全国最高艺术奖项的获得,是对她艺术才华、表演才能的充分肯定和褒奖。该剧在北京、上海公演时,得到专家和观众的一致好评,许多报刊杂志纷纷刊登著名文章,对她的表演给予了极高的评价。

(2003年《血色誓言》)

在张九妹艺术上不断取得成绩的同时,不幸也接踵而来。大女儿7岁时患了不治之症,10岁病故;96年她被查出患了乳腺癌,所幸及时治疗,如今病情稳定。说起这段让人揪心的往事,张九妹的心情依然十分沉重。可就是在这最困难的日子里,为了心爱的话剧事业,她仍尽心尽责地完成演出任务。全省重点剧目《甲申纪事》到五省市作巡回演出时,家有患病的大女儿,二丫出生才8个月,但角色需要她,团里破例同意她的要求,带着二丫参加演出。从接二连三地打击中走出的她,如今更增添了几分坚毅和豁达。1999年,在第三届江苏省戏剧节上,张九妹在大型话剧《世纪彩虹》中饰演女主角,精湛的表演荣获优秀表演奖。2000年被批准为文化部优秀专家。

近十几年来,张九妹不断涉足影视界,参加了《水鸟行动》、《血溅画屏》、《枪口下的红桃皇后》等多部电影和《约会》、《评梅女士》、《谁不爱家》、《今生有约》、《第二战场》等几百部集电视剧的拍摄,她良好的艺德和精湛的表演,在导演和演员中留下了很好的口碑。在她答应长影厂电视剧《我的妈妈我的家》的拍摄还没开机前,由张艺谋担任监制的电视剧《龙城正月》力邀她出演,凭着张艺谋的知名度,多少人可望而不可及,有人劝她放弃前片,可她坚持认为有约在先,就应履约,不能做言而无信的事。婉言谢绝了《龙》片的邀请。获大奖后,她仍依旧,毫无大明星的架子,参加拍片从来不向剧组提出过高的要求,按时到场,没戏时就看别人表演,实在累了,就找个地方和衣而睡,但在表演上仍然一丝不苟。有位香港演员对她的表演十分佩服,问她为什么进戏这么快,表演特别朴实自然,贴近生活。她归结于不间断的演出实践和自己的不懈努力,全身心投入每项工作,多年来一直踏踏实实走好每一步。

看书、看碟是最大的嗜好

张九妹认为:“演员演戏,就是要深层次地去表现人物的内心世界。演戏演到最后,就是演你的意识、你的文化、你的水平、你的修养。对人物的理解不同,表现的手法就不同,这种理解来自于长期的演出实践和天长日久的生活积累,不断充实丰富自己,表演上才能走进自由王国的境地。”

在九妹的业余生活中,看书和看影碟已成为她最大的嗜好。看书的习惯早在小红花艺术团时就已养成,那时每次放假回家,她就爬上阁楼,取出姐夫为避免抄家而藏在她家的各种文学书籍,饱览了世界名著和我国经典名著等众多的作品,一个个鲜明的人物形象在她幼小的心灵里留下了极深的印象,使她对人物的理解多了一层普通孩子所没有的认识,这也是她舞蹈语汇中表露出那种特有的内涵所在。每逢闲暇时,她的案头总是放着许许多多的书和杂志,内容十分广泛,古今中外样样都有。有次在外地拍片,导演向她推荐了金庸的武侠小说,带着一份好奇,看了《天龙八部》第一部,结果入迷一发不可收,读完金庸的全部作品。梁羽生的小说也读了大部分。她认为:“武侠小说里的人物活灵活现,爱憎分明。真善美、假丑恶的描写,看后能净化人的心灵,同时让人思路大开。有人说武侠小说是成年人的童话,作为演员要永葆一颗童心,对什么事物都要有兴趣,如何保持,就要博取众览,补充自己”。随着科技的发展,影碟的出现,一下子缩小了中外艺术交流的距离,人们足不出户,就可欣赏到世界名著和各个时期的经典名片。九妹家里堆了成叠的影碟,空余时就欣赏,学习表演技巧。她认为:“时代在发展,表演也要不断进步。作为演员,要了解当今社会的进步,社会的朝流,不看不学是不行的。人的年龄在不断老化,但心灵要永远与社会的潮流合拍,不断汲取新鲜养分,才有活力,演员更应如此”。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: