注册

江苏文化日历 | 从贸易到研发 江苏与维州的合作之路


来源:凤凰江苏综合整理

1982年4月6日,南京玄武湖动物园两只名为“苏苏”、“宁宁”的熊猫乘飞机前往澳大利亚墨尔本动物园。这是江苏省和维多利亚州结为友好省(州)后的第一次动物

1982年4月6日,南京玄武湖动物园两只名为“苏苏”、“宁宁”的熊猫乘飞机前往澳大利亚墨尔本动物园。这是江苏省和维多利亚州结为友好省(州)后的第一次动物交流。

维多利亚州位于澳大利亚大陆的东南沿海,首府墨尔本是澳大利亚第二大城市。该州素有“花园之州”的美誉,是澳大利亚传统经济大州,也是澳大利亚人口最密集、工业化程度最高、农牧业生产最为发达的一个州。

江苏省和维多利亚州于1979年11月正式建立友好省州关系,开始了双方在经济、科技、农业、文化、教育、卫生等领域的友好交流与合作。

据维多利亚州政府提供的数据,到2008年至2009年,中国成为维多利亚州最大的贸易伙伴,双向贸易额达到135亿澳元(约合123亿美元)。双方优势互补,贸易势头强劲不衰。

2009年恰是江苏省与维州建立友好省州关系的三十周年。时任该州州长的约翰•布伦比在庆祝活动上致辞说,维州十分重视与江苏省的姐妹省州关系,希望双方保持这种良好的交流传统和发展势头,进一步促进民间交流和相互理解。

尤其值得一提的是,维多利亚州是澳大利亚第一个也是目前唯一一个专门制定对华合作战略的州。2016年,在制定最新《中国战略》的过程中,维州政府积极与江苏省沟通交流,征询采纳了中方意见。

同年9月,第十六届江苏省-维多利亚州联合经济委员会在南京举办。在巩固以往合作成果的基础上,江苏省与维州做出了加强《中国制造2025战略》和维州《中国战略》相互对接的决定。

双方重点瞄准了医疗科技、生物医药、碳纤维、互联网和电子商务等新兴领域的合作,并在9月22日,共同启动了江苏-维州产业研发合作计划。石泰峰省长与维州州长丹尼尔•安德鲁斯共同为该计划揭牌。

依据合作计划,江苏企业和维州机构在生物技术、新医药和医疗器械、新一代信息通讯技术、清洁技术与环境保护、食品与纤维产业、先进制造与航空产业等方面的产业研发合作项目有望获得江苏、维州双方的政策支持。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: