注册

不能忘却的纪念 东大举行清明祭扫缅怀雨花英烈校


来源:凤凰江苏

3月31日中午,东南大学师生在清明前夕专程来到雨花台烈士陵园,举办“继承英烈遗志,努力建设青年身边的东大共青团”主题教育活动,共同缅怀在革命战争年代为党、为国家、为人民英勇献身的革命英烈。特别是其中以谢远定、侯曜、吴肃、成律、吴光田、程履绎、成贻宾等为代表的东南大学历史上的英烈校友。

又到了清明时节,每年这个时候,人们都纷纷走出家门,或扫墓祭祖,或追思先人,表达了中国人慎终追远的深厚感情。而“祭祖拜宗,慎终追远”,反映的正是中华民族慎终追远、不忘根本的传统精神和民族特质。在这个传统节日之际,那些曾经在反帝、反封建斗争中艰苦奋斗、英勇献身的革命英烈们值得中华民族所有儿女尤其是青年学子纪念和缅怀。

3月31日中午,东南大学师生在清明前夕专程来到雨花台烈士陵园,举办“继承英烈遗志,努力建设青年身边的东大共青团”主题教育活动,共同缅怀在革命战争年代为党、为国家、为人民英勇献身的革命英烈。特别是其中以谢远定、侯曜、吴肃、成律、吴光田、程履绎、成贻宾等为代表的东南大学历史上的英烈校友。

东南大学党委常务副书记刘波,雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长赵永艳,校团委全体同志以及东南大学大学生骨干研习营的100名师生代表参与了此次活动。

东南大学对历史上的英烈校友事迹整理详尽,如数家珍。据悉,该校团委曾组织大学生骨干研习营学员等百余人,通过史料搜集、文献查阅及与部分革命先烈家属的深度访谈,考证发掘了谢远定、侯曜、吴肃、成律、吴光田、程履绎、成贻宾等为代表的30余位为国家独立、民族解放而呕心沥血、奉献牺牲的东南大学革命先烈的英雄事迹,并举办东南大学革命英烈事迹展、图片展,展示革命英烈的崇高理想信念与大无畏精神。

敬献花圈

凭吊仪式伊始,东南大学国旗护卫队成员为革命英烈敬献花圈,全体师生庄严肃穆,为献身于革命事业的英烈们特别是东南大学历史上的英烈校友默哀,寄予最深切的哀思。

学生代表、东南大学研究生会主席、土木工程学院孔祥羽在发言中回忆了东南大学青年在历史上为反帝爱国民主运动所做出的努力。“希望所有东大学子能够延续‘甘于奉献,勇于开拓,昂扬向上’的烈士精神,牢记嘱托,铭记历史、珍视和平。”

东南大学校党委常务副书记刘波

随后,东大校党委常务副书记刘波代表学校讲话,她回顾了百余年来东南大学的光荣革命传统和深厚历史底蕴,强调东南大学始终高度重视对革命先烈的祭奠和对革命文化的传承。“在清明时节来临之际来到雨花台扫墓,是对中华民族优秀传统文化的继承,希望能够帮助青年人坚定理想信念、树立文化自信、培育崇高品格。”

此外,刘波还要求同学们应学习先烈们不怕吃苦、艰苦奋斗的拼搏精神;学习他们追求真理、英勇无畏的献身精神;学习他们救国救民、大仁大义的爱国精神,把浓烈的爱国之情、远大的报国之志转化为学习工作的动力,为实现建设世界一流大学的“东大梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

活动现场

最后,参加活动的师生在《献花曲》中,逐一向革命先烈敬献鲜花,鞠躬致意,表达对革命英烈的无比崇敬之情和无限哀思。全体师生前往雨花台革命烈士纪念馆参观,重温那段峥嵘岁月,聆听革命故事,令人深受震撼,为之动容。

活动现场

值得一提的而是,在雨花台革命烈士纪念馆中,几封珍贵的烈士家书令人感动。家书不仅还原了当时的时代状况,更让人们从文字里感受到了他们在青春年华中所做出的选择。东南大学的革命先烈们在狱中,面对敌人的酷刑拷打,始终坚贞不屈,最终血染雨花台,壮烈就义,他们的尸骨和精神都长眠于此。

附录:东南大学革命先烈及烈士家书

成贻宾

成贻宾,少时就读于江苏省省立扬州实验小学、南京模范中等学校。1947年,考入国立中央大学。南京解放前夕,积极参加中共地下组织及新民主主义青年社开展的护校迎解放活动,是中大进步社团电社主要成员。1949年4月1日,为反对国民党顽固派“假和平、真备战”的阴谋,参加游行示威,被特务殴打,身受重伤,19日牺牲。

写给未婚妻的信

芬:

心中的话,郁积了有一个多月了,不用你催,我自己也耐不住了。讲吧,妹妹,请你停一停手中的工作,花上几分钟来读远地的情人给你的甜蜜的信吧!

远的不谈吧,咱谈一谈一九四四年的事:

三天的年假,给了我一个很好的思想的机会。我在这三天当中,检讨了所有的过去,同时,计划了将来。我觉得过去的随它过去吧,不管它是酸甜苦辣。要注意将来,把握现在,于是我得有“自我革命”的必要。于是我拟定“新生十大信条”,以期自今年起,更外努力地去创造一个新的生命。

一、一个新生,是一定有着新的人生观。新的人生观,是活泼的、乐观的、健全的。

二、一个新生,一定有丰富的学术、丰富的学识。来源于正确的理解、仔细的观察。

三、一个新生,一定有规律的生活。严格的律己,忠诚地待人。

四、一个新生,一定有果敢的毅力。要咬紧牙关,不屈不挠地,和黑暗的阻挫斗争。

五、一个新生,一定有高尚的品格。不欺骗人,同时也不欺骗自己。

六、一个新生,一定是勤俭的。能自己做的事,必得自己去做,能省的费用,必得节省。

七、一个新生,一定是乐群助人的。不可自私自利,要随时牺牲自己,为了大众。

八、一个新生,一定是朴实的。不唱高调,不蹈浮夸,而切实地努力于工作和事业。

九、一个新生,一定是爱国家、爱民族的。同时也是爱父母、爱师长、爱一切可爱的人的。

十、一个新生,一定有着高贵的爱情。要始终亲爱、谅解、安慰着甜蜜的爱人。

芬,你以为这十条太空洞、太广泛么,或者是太夸大么?是的,一个人绝对难于具备同时地这个条件的,但是我愿把它作为我的十块指路牌,努力地向“新生”猛进!

吴光田

吴光田,早年就读省立第三中学,一年后转入南京东南大学附中。1926年夏,考入东南大学政治经济系后,秘密参加了共产主义青年团,成为共青团南京地委城北支部的一员,便积极投身于工人运动和迎接北伐军的活动。1927年春,正当北伐军向南京挺进的前夕,3月14日,直鲁联军大批军警,将东大重重包围,严密搜查宿舍,吴光田与成津等同时被捕入狱。17日下午3时,吴光田慷慨就义。

写给父母的信

父母亲大人膝下:

敬禀者。来宁后曾上二禀,未识已达慈鉴否?刻下宁地情形似尚安静,惟市面萧条,商店仅于上午开市一二小时,路上兵士来往,殊形忙碌,且有拉夫行动。教员及学生之被拉者。时有所闻。校中同学回去者日多,现大学宿舍一部分仅有十七八人。茶水已停止供给,由各人自理,因此殊感不便。昨日午后,校内宿舍不知由何处掷下炸弹一枚(昨日风雨极大,并无飞机),一时殊形恐惶,幸未伤人。在校教授寥寥数人,每日上课至多一二小时。男拟暂不返里,如校中宣告停课或至急紧时再定行止也(在校同学尚有一百数十人)。松地近况若何?沪杭路形势和缓,未识吾松能否就此过去?家中自大人以次均安好否?念之。男在校中身体甚好,望勿悬念。

磐哥处曾去一书,未见来字,未识安好否?诸亲戚是否仍在收容所内?

母亲暨久姊已否赴申?此次春祭按期举行否?余容续禀。

肃此谨请

福安!

男光田叩上

廿二日午后

 

成律

成律(1901-1927),湖南宁乡人。1925年考入东南大学农科农艺系。1926年夏当选国民党南京市第一区党部第二区分部执行委员。1927年2月当选国民党南京市第一区党部候补执行委员兼第二区分部常务委员,同年3月在南京被军阀孙传芳部逮捕、牺牲。

文化震

文化震(1902-1927),贵州贵阳人。1922年考入东南大学。1925年加入中国共产党。1926年任中共南京地委委员、共青团南京地委书记、国民党南京市党部工人部长。1927年3月任南京市总工会总务主任兼秘书主任,同年4月10日被捕、牺牲。

钟天樾

钟天樾(1905-1927),四川永川人。1924年考入东南大学。1926年加入中国共产党,任共青团南京地区城北支部书记。1927年在南京市总工会工作,同年4月10日被捕、牺牲。

王崇典

王崇典(1903-1928),安徽涡阳城关人。1926年考入东南大学法学院,1927年加入中国共产党,曾任中共南京市委委员。1928年5月7日在宿舍被捕,1928年9月27日凌晨在雨花台惨遭杀害。

齐国庆

齐国庆(1903-1928),安徽太和双浮人。1924年考入东南大学,1927年加入中国共产党,曾任中共东南大学支部书记。1928年5月不幸被捕,同年8月壮烈牺牲于南京雨花台。

黄祥宾

黄祥宾(1905-1930),江苏武进湟里人。1925年加入中国共产党,1926年考入东南大学数理系,曾任该校中共党支部书记。毕业后,留校负责当的工作。1930年8月11日,在中央大学宿舍被捕。18日在南京雨花台惨遭杀害。

陈朝海

陈朝海(1908-1931),广西博白人。1928年加入中国共产党,1928年秋考入南京中央大学教育系。1931年不幸牺牲。

顾衡

顾衡(1909-1934),化名翟大来,江苏无锡人。1927年考入东南大学。1929年赴北京参加革命工作。1930年加入中国共产党。1931年任中共安徽太和县委书记。1933年任中共南京特支书记。1934年8月在南京被捕,12月牺牲于雨花台。

程履绎

程履绎(1919-1949),湖北应城人,中央大学物理系学生。1949年4月1日,为反对国民党顽固派“假和平、真备战”的阴谋,参加游行示威,被特务殴打,身受重伤,4月2日牺牲。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: