注册

玩|梦幻的国度:欧洲十大古堡


来源:国家地理中文网

在欧洲,数百座保存良好的古堡仿佛施了魔法一般,让人如痴如醉。接下来就一起领略下欧洲最梦幻的十个古堡吧。

撰文:Kimberley Lovato

你应该曾不止一次的幻想过吧,自己身穿耀眼夺目的长裙,头戴冕状头饰,舞动着身姿,或是在塔楼顶层与喷火的巨龙对战。儿时,父母为我们讲述睡前故事,我们总会带着各种疑问进入梦乡:故事中的他们搭乘马车拐弯后会去哪里?主人公们会永远快乐的生活在一起吗?长大后,我们仍能从现实中的童话世界捕捉到回忆与童趣。尤其是在欧洲,数百座保存良好的古堡仿佛施了魔法一般,让人如痴如醉。接下来就一起领略下欧洲最梦幻的十个古堡吧。

德国巴伐利亚州,新天鹅堡(Neuschwanstein Castle)

秋季的傍晚薄雾弥漫,落日的余晖洒在新天鹅堡(Neuschwanstein Castle)上。摄影:RUDY BALASKO, GETTY IMAGES

巴伐利亚国王路德维希二世(King Ludwig II of Bavaria)对建造城堡情有独钟,而在众多古堡中以新天鹅堡最为出名,耗资最大。迪士尼乐园(Walt Disney World)中灰姑娘城堡(Cinderella’s Castle)的建造就受到了新天鹅堡的启发。凭借着童话与梦幻的魅力,新天鹅堡每年接纳上百万游客。按最初的建造计划,城堡本打算建造200个客房,但仅14个最终得以完工,它们装饰着耀眼奢华的金叶、华美的木雕和瑰丽的壁画,展现了为艺术癫狂的国王对作曲家理查德•瓦格纳创作的歌剧以及欧洲神话故事的痴迷。

罗马尼亚布拉索夫,布朗城堡(Bran Castle)

坐落于罗马尼亚中部特兰西瓦尼亚(Transylvania)的布朗城堡有着更为响亮的名号“德古拉城堡”(Dracula's Castle)。摄影:JEREMY WOODHOUSE, GETTY IMAGES

整座城堡似乎被神秘的力量包围着,之所以会有这种感觉,原因除了人们误将布朗城堡看作小说家Bram Stoker笔下德古拉伯爵的真实住所外,还因为城堡周围笼罩着浓浓的雾气。相传这座魔法城堡受到环山守护,但文学爱好者和吸血鬼文学拥护者们依然争相前来,只为一睹心中“圣地”的风采。每年的万圣节那里都会“人满为患”,游客还会在微亮的灯光下假装“瑟瑟发抖”。但实际上,Bram Stoker从未来过这里。

法国卢瓦尔-谢尔省,香博堡(Chambord Castle)

蔚为壮观的香博堡充分体现了法国文艺复兴中庄严宏伟的特点。摄影:CHICUREL ARNAUD, GETTY IMAGES

香博堡是法国文艺复兴的标志性建筑,也卢瓦尔河谷(Loire Valley)所有城堡中规模最大的一座。1519年,弗朗西斯一世(Francis I)下令修建香博堡,并将其用作宫廷的狩猎据点,因此并没有多少人会长期居住在这座工整对称的建筑里。香博堡有440个房间,其中100余间对外开放,另有数十个楼梯,其中还有一个传言由达·芬奇设计的双螺旋式楼梯。城堡周围50多平方公里的公园绿地提供了徒步、骑行、划船等活动项目,除此以外还有向导陪游自然保护区的四驱驾驶之旅(该保护区一般是禁止进入的)。

波兰,莫斯纳城堡(Moszna Castle)

这座波兰城堡拥有365个房间和99个塔楼,简直就是一座现实版的霍格沃茨学校。摄影:PETER HIRTH, LAIF/REDUX

莫斯纳城堡始建于17世纪,是Tiele-Winckler家族的故居,最初是巴洛克风格的设计,后来又增添了新哥特式和新文艺复兴风格的侧厅,使得整座城堡摇身一变,成为了霍格沃茨世界。夜晚的景色最为别致,99个塔楼仿佛藏着长发公主,池塘中倒映着微光闪耀的窗户,看上去宛如仙境一般。二战后,那里曾一度用作苏联军队的驻扎地。如今,拥有365个房间的城堡成为了艺术展览和音乐会等活动的举办地首选,城堡周围的开阔绿地还为人们提供了一个举家野餐的好去处。

英国肯特郡,利兹堡(Leeds Castle)

利兹堡的历史至少可以追溯到10世纪,深厚的沉淀吸引着世界各地的无数游客。摄影:TJS11/GETTY IMAGES

宏伟的利兹堡建于湖中央的两座小岛上,秀丽的湖水给城堡增添了浓郁的浪漫气息。只消一眼就会让人产生童话故事开头“很久很久以前”的画面感。利兹堡建成于亨利一世时期,已历经近900年,在绝大多数情况下都是皇室的住所,曾先后住过六位中世纪皇后,因而又被称作“皇后城堡”(Ladies Castle)。利兹堡于1974年对外开放,如今,那里拥有三家餐厅、一家旅店、一处紫衫迷宫和多个训鹰示范点,全年上演着不同的文化活动。

捷克布拉格,布拉格城堡(Prague Castle)

圣维特大教堂(St. Vitus Cathedral)是布拉格城堡最吸引人的一大法宝。摄影:PETER HIRTH, LAIF/REDUX

布拉格城堡看起来像是电影中的童话村落,但实际上它是坐拥花园、庭院、街巷和历史建筑的综合体。捷克国王与王后加冕的圣维特大教堂就位于那里。作为世界上规模最大的城堡式建筑群之一,布拉格城堡及其附属建筑的占地面积达7万平方米。九世纪时,Bořivoj王子下令建造布拉格城堡用作防御工事,后来历经多次扩建,一直作为历代君主和国家元首的官邸使用。

葡萄牙辛特拉,佩纳宫(Pena Palace)

葡萄牙辛特拉的佩纳宫色彩斑斓,吸引着人们在它的庭院里驻足观赏。摄影:LAVENDERTIME/GETTY IMAGES

辛特拉镇的佩纳宫拥有红色和黄色的明快色调,坐落于山间,天气晴朗时远在里斯本的人都能看到它的丽影。这处世界遗产地的历史可以追溯到中世纪时期,当时是献给佩纳夫人的教堂。后来经过多次修建,最终由国王费迪南德二世(King Ferdinand II)在19世纪中叶打造成了皇家宫殿。这种混搭了哥特式、曼努埃尔式和摩尔式建筑风格的城堡在南欧极为少见,怪不得童话大师安徒生称其为“葡萄牙最美的地方”。

斯洛伐克波切尼斯,波切尼斯城堡(Bojnice Castle)

波切尼斯城堡是斯洛伐克最有名、也是最受欢迎的城堡。摄影:TOMO, GETTY IMAGES

波切尼斯城堡堪称斯洛伐克最热门的城堡,像是从梦里复刻出来的一样。其原型是建于12世纪的木质要塞,中间曾几经转手,终于在最后一位私人拥有者János Ferenc Pálffy伯爵手中得到了升华。他按照卢瓦尔河谷中城堡的样子对其进行了改造。但不幸的是,他在城堡建成以前就已逝世。现如今,伯爵收藏的名画古玩仍在城堡中进行展览。波切尼斯城堡的烛光夜游活动尤为出名,每年4月末,那里还会举办国际幽灵节。

西班牙塞哥维亚,塞哥维亚城堡(Segovia Fortress)

在黑夜降临前,最后一缕阳光洒在塞哥维亚城堡上,映出迷人的光芒。摄影:NAGELE STOCK/ALAMY STOCK PHOTO

和大多数西班牙城堡一样,塞哥维亚城堡也是因防御而修建,但最初的构造设施几乎都没能保留下来。其高耸的圆塔,以及两条河流交汇于此的壮丽使得整座城堡更像是童话世界,而非战略要塞。历史上,那处宏大的石砌建筑扮演过多种角色:1474年,作为女王伊莎贝拉一世(Queen Isabella I)加冕地的皇家宫殿;州监狱;军事院校;以及现今藏有稀世名画、家具和军械库的博物馆。不仅如此,1967年的好莱坞电影《卡姆洛特》(Camelot)中,兰斯洛特爵士(Sir Lancelot)的家园就设定在了那里。

匈牙利布达佩斯,布达城堡(Buda Castle)

布达城堡建于13世纪,和其他任何一座城堡的造型都相去甚远。摄影:DAN BRECKWOLDT, ALAMY STOCK PHOTO

自13世纪匈牙利国王贝拉四世(King Béla IV)始建布达城堡以来,岁月的流逝、文化历史的变迁、不断遭受的入侵,以及历代流行的建筑风格一直在捶打着布达城堡区的模样。位于多瑙河畔的布达城堡区依遍布石灰岩的高原而建,鹅卵石铺成的街道连接着三一广场(Trinity Square),马加什教堂(Matthias Church),布达城堡内的匈牙利国家美术馆(Hungarian National Gallery)和布达佩斯历史博物馆(Budapest History Museum)。站在渔人堡(Fisherman’s Bastion)的白色石塔上望去,塞切尼链桥(Chain Bridge)和整座城市的景色会让你感觉置身梦境之中。

(译者:清泉石上流)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: