注册

江苏文化日历 | 文化建设重点工程:江苏新华发行集团成立


来源:凤凰江苏

1999年4月20日,经省政府、国家新闻出版署批准,全国首家根据现代企业制度建立的以资产为纽带的图书发行集团、江苏建设文化大省的重点工程——江苏新华发行集团在南京成立,省及国家新闻出版署领导顾浩、桂晓风、金忠青等出席了成立大会。

1999年4月20日,经省政府、国家新闻出版署批准,全国首家根据现代企业制度建立的以资产为纽带的图书发行集团、江苏建设文化大省的重点工程——江苏新华发行集团在南京成立,省及国家新闻出版署领导顾浩、桂晓风、金忠青等出席了成立大会。

江苏悠久的文化传统和深厚的文化底蕴,是江苏历代人民在千百年的社会实践中创造的。中华人民共和国建立后,特别是中共十一届三中全会以后,江苏境内各级人民政府重视文化事业,先后在各级政府中建立健全教育、科技、卫生、体育等文化事业机构,逐步形成政府兴办文化事业的机制,从制度上保证了文化事业的发展。同时,在国家财力比较紧张的情况下,每年都拨出一定数量的专项经费,努力进行文化事业的建设。80年代和90年代,江苏先后确立“科技兴省”发展战略和“科教兴省”主体战略,提出建设文化大省的奋斗目标,进一步促进了各项文化事业的发展。

江苏新华发行集团经国家新闻出版总署、江苏省人民政府批准,于1999年4月成立的大型文化企业集团。是凤凰出版传媒集团的子集团、江苏首家文化企业集团。集团以江苏省新华书店集团有限公司为核心,拥有全省市县新华书店、省外文书店、扬州古籍书店等81家全资子公司,是依据现代企业制度建立起来的以资产为纽带的多个法人联合体。集团资产总额20.1亿元,固定资产原值7.92亿元,销售总额47.31亿元,利税2.32亿元,发行网点878处,其中农村网点445处。集团公司由江苏省新华书店改制而成,被江苏省政府授权为国有资产投资主体,负责经营被授权的国有资产。集团以出版发行业为主实行多元化经营,综合经营图书、期刊、音像、电子出版物及贸易等。集团公司对全资控股子公司的人、财、物实行统一管理。

集团副董事长、总经理张佩清表示集团具有以下特点:第一,以产权制度改革为出发点,依据现代企业制度建立并规范运作,是体制改革的有效突破。第二,集团实力雄厚,加上新华书店具有品牌优势,工作基础较好。第三,新成立的发行集团以适应和推动建立全国大市场为目标,是一个开放型经营的集团。第四,集团现已成立了批销中心、储运中心、教材中心、音像电子出版物中心、信息中心与培训中心等,经营、管理的科技含量在逐步提高。集团还加强农村发行网络建设。

江苏省副新闻出版署副署长桂晓风指出,江苏新华发行集团的成立不仅是江苏省出版界的一件大事,也是全国出版界的一件大事,是贯彻党的十五大关于新闻出版业要“加强管理,优化结构,提高质量”要求的重要举措。这一举措将对出版业提高集约化水平,增强整体实力,发挥整体优势,产生积极而重大的影响。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: