注册

江苏文化日历 | 徐霞客:弥巍古道千年留痕路沧桑


来源:凤凰江苏综合整理

1979年4月13日,明代著名地理学家徐霞客纪念堂在徐霞客故乡江阴县马镇公社湖庄大队落成。

徐霞客

1979年4月13日,明代著名地理学家徐霞客纪念堂在徐霞客故乡江阴县马镇公社湖庄大队落成。

翻山越岭,走江访水

徐霞客故乡在今天江苏江阴县南阳岐村,村中有一座中国明朝时留下的桥梁,两侧的桥栏上刻着这样一幅对子“曾有霞仙居北坨,依然虹影卧南旸”。 徐霞客出生于一个书香世家,自小家境富贵。他出生时正值中国的明朝末年,此时大明王朝已经是日薄西山,朝廷政治极其腐败,权臣擅权专政。1516年,后金政权的建立者努尔哈赤起义叛明,造成了明王朝内外交困的局面。

徐霞客从小受到父亲影响,一生不追慕官途,喜欢游历祖国的名山大川。在他三十年的游历生涯中,他不畏风雨,不惧虎豹,在没有官方的资助下,徐霞客先后游历了中国的江苏、安徽、浙江、河南、河北、山东、山西、两湖、两广、云南等地。最西至今天的云南腾冲,最南至“山水甲天下”的桂林,北到河北蓟县,东到浙江普陀山,足迹遍布大半个中国。伟大的工农红军曾经走过两万五千里长征。而在三百年前,徐霞客独自一人也完成了类似的壮举。

徐霞客先后徒步游历了明朝二十余个省,并记下两千余万字的游记记录,被后人整理为《徐霞客游记》。这部著作为中国地理学的研究道路提供了便捷的快车。

“重走霞客路”

徐霞客纪念堂

1979年4月13日,明代著名地理学家徐霞客纪念堂在徐霞客故乡江阴县马镇公社湖庄大队落成。

徐霞客纪念馆座落于青山绿水、稻田阡陌的江南水乡——江阴市马镇南阳岐村,内有徐霞客故居、胜水桥、仰圣园、晴山堂石刻和徐霞客墓等组成。徐霞客故居始建于明代,清初翻修,现共三地二侧厢。晴山堂始建于明末启元年,是徐霞客为庆祝母亲大病初愈而建。徐母去世后,霞客为纪念母亲,将祖上传下的和自己请名家撰写的诗文手稿镌刻石上,镶嵌在晴山堂墙内,现共有明代石刻76块。

在隆重纪念徐霞客逝世360周年之际,江阴市人民政府于2001年5月建成了以《徐霞客游记》碑廊为主体的仰圣园,邀请130位全国著名书法家书写了从《徐霞客游记》里精选出的135段名篇佳句,同时磨石镌刻而成,形成了一本流动的《徐霞客游记》及中国当代书法大展,与晴山堂石刻形成了古今合壁的艺术效果。

徐霞客雕塑

徐霞客所处的明末是中国古代旅游的一个大发展时期,徐霞客求真务实的探索精神和寻根究底的科学方法,尊重自然、文化融合、求真求新、知行合一的旅游观念,在旅游史和科学史上具有开创性和承前启后的意义。

毛泽东说过,我很想学徐霞客。作为一个爱好旅游的人,当以徐霞客为前辈,以其思想为指导,走出自己的旅途。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: