注册

江苏文化日历 | 澄江动物化石地:20世纪最惊人的发现


来源:凤凰网江苏综合整理

1987年4月17日,中国科学院南京地质古生物研究所发布澄江帽天山发现动物化石群的消息。澄江化石地被誉为“20世纪最惊人的古生物发现之一”。

(澄江动物群化石发现点)

1987年4月17日,中国科学院南京地质古生物研究所发布澄江帽天山发现动物化石群的消息。澄江化石地被誉为“20世纪最惊人的古生物发现之一”。

西南边陲偶然发现“古生物圣地”

澄江县隶属于云南省玉溪市,位于省会昆明市东南面,东沿南盘江与宜良县为界,南与江川区、华宁县为邻,西与呈贡区、晋宁区接壤,北含阳宗海与呈贡区、宜良县毗连。而澄江生物群就位于澄江帽天山附近,产出地层为云南下寒武统筇竹寺组玉案山段黄绿色粉砂质页岩中,是保存完整的寒武纪早期古生物化石群。

1984年夏,中国科学院南京古生物研究所硕士侯先光来到澄江县帽天山,寻找高肌虫化石。7月1日下午,侯先光在剐落松动岩层后发现一块椭圆形化石,将其劈开后,一块长4-5厘米的化石暴露在岩石剖面上,背壳明显地由前后两个部分组成,向前摆动的腿对称地分布在背甲之下。侯先光断定这是一块寒武纪早期的无脊椎动物化石,再后来,被鉴定为“长尾纳罗虫”。此后,侯先光陆续在帽天山上发现了节肢动物、水母、蠕虫等多种古生物化石。

2012年7月1日,在俄罗斯圣彼得堡召开的第三十六届世界遗产大会上,中国澄江化石地成功申报世界自然遗产,填补了中国化石类自然遗产的空白。

化石保存完整见证5.3亿年前生命大爆发

(澄江化石群博物馆)

古代生物是以化石的形式保存在岩层里,岩层是记载生物演化的一部历史巨著。由于软躯体动物活动物的软体部分在埋葬前和保存过程中容易腐烂丧失,所以只有在非常罕见的特殊条件下才有可能完善地保存在地层记录中。云南发现的澄江古生物化石群,距今5.3 亿年。虽然经历5 亿多年的沧桑巨变,这些最原始的各种不同类型的海洋动物软体构造保存完好,千姿百态,栩栩如生,再现当时海洋生命壮丽景观和现生动物的原始特征。

澄江化石动物群保存着一大批精美的多门类无脊椎动物化石,实属稀世珍品。水母化石的触手、辅管、环肌、中央腔和口部构造清晰可见;蠕虫化石的体环、吻部构造、消化道和尾刺完美无缺、腕足动物化石显示出从外壳和向外深处的粗壮肉茎;软体三叶虫和其他各种节肢动物的眼、口、感觉器官、消化器官和软体附肢等构造特征,更是保存得栩栩如生。

澄江生物群展示出各种各样的动物在寒武纪大爆发时立即出现,现在生活在地球上各个动物门类几乎都已存在,而且都处于一个非常原始等级,只是在后来的演化中,各个不同类群才演化成一个固定模式:如现在所有昆虫的头部体节数量都是一样的,而原始节肢动物类群头部体节的数量变化则相当大(从1节到7节)。

澄江生物群的发现给科学家提供的生物高级分类单元快速演化的证据。在寒武纪,新门(比如腕足动物门)通过不同器官在成长速度里,通过简单转换就可以产生,以致于成年个体能够保存祖先幼虫滤食生活方式。这一个过程在几百年或几千年内就可以形成、产生新门。

“如果没澄江化石群地球永远像月亮一样寂寞冷清”

(澄江古生物复原图)

寒武纪生命大爆发是一直让达尔文感到困惑的问题。在人们普遍认同达尔文进化论的今天,全面揭示并合理解释寒武纪大爆发的真实面貌、探索众多动物门类起源的难题,是古生物学和进化生物学的重要前沿科学领域。

1984年在云南澄江帽天山发现5.3亿年前的软躯体化石群——澄江动物群,深入研究寒武纪大爆发,特别是与人类起源和进化有关的古脊索动物成为可能,澄江动物化石群的科学价值就在于此。帽天山出土的澄江动物群化石研究论证的已知最古老、最原始的脊椎动物云南虫、华夏鱼、昆明鱼,将脊椎动物早期历史往前推进了约五千万年。其它化石对研究海绵动物、腔肠动物、鳃曳动物、腕足动物、节肢动物等各个动物门类的原始特征、演化趋势的起源,以及化石生物学、功能解剖学、演化生物学、古生态学、古地理学、埋藏学等多学科综合研究,提供重要证据,证实现生动物门和亚门以及复杂生态体系起源于早寒武纪。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: