注册

江苏文化日历 | 魏紫熙山水画:山林之处 落英缤纷


来源:凤凰江苏综合整理

2002年4月11日,著名画家、“新金陵画派”代表人物魏紫熙在南京逝世,终年87岁。20世纪60年代,在文化底蕴丰厚的江南一带崛起了以傅抱石、钱松喦、宋文治、亚明、魏紫熙为代表

2002年4月11日,著名画家、“新金陵画派”代表人物魏紫熙在南京逝世,终年87岁。

20世纪60年代,在文化底蕴丰厚的江南一带崛起了以傅抱石、钱松喦、宋文治、亚明、魏紫熙为代表的“新金陵画派”。他们将传统山水的古典意味推向现实主义,成为中国近现代美术史上最具影响力的绘画流派之一。

(魏紫熙)

魏紫熙,原名显文,河南遂平人。江苏省国画院画师兼徐州国画院名誉院长。中国美术家协会理事,江苏省人大代表。1934年毕业于河南艺术师范学校,任教于河南中、小学。1938年后,于河南、湖北等地多次举办个人画展。1946年主办《河南民报》之《美育》副刊。

魏紫熙擅长山水,间作人物。由《芥子园画传》人手,初宗王翚,得其清丽深秀的风致,继追石涛、梅清等新安诸家至刘松年、马远、夏圭南宋诸家。40年代后,魏紫熙与四川画家阎松父及赵望云、傅抱石等的交往,对其山水画创作技法及风格多有影响。

新中国成立后,魏紫熙移居文化古都金陵,相继在南京文工团、南京美术工厂、江苏省美术工作室就职。1957年,魏紫熙随同傅抱石、亚明等人筹建江苏省国画院,并调入江苏省国画院工作。

(魏紫熙《南京梅花山》,1955年作)

20世纪50年代起,魏紫熙在“笔墨当随时代”等艺术观念的影响下,创作了《南京梅花山》、《温课》、《风雨无阻》等具有强烈时代气息的精品佳作。其作品用笔道劲严整,墨色清润明丽,气势宏大,苍秀齐出,情景交融,别出新意。

(魏紫熙《黄洋界》,1976年作)

《黄洋界》是魏紫熙的代表名作。1975年魏紫熙到江西写生作画,跑遍了井岗山的山山水水,描绘了众多井岗山周边地区的革命历史景点,其中以黄洋界为题材的画作就有多幅。

该画采用仰望的视角表现黄洋界险峻的山势,高远、深远兼具,气势磅礴。前景山腰松林茂密,郁郁葱葱,山谷间云海翻涌,水气氤氲。画面上层以大面积朱砂表现“万山红遍,层林尽染”的火红秋色。

作为中国现代受人欢迎的山水画家,魏紫熙的山水画如一片片落英都含蓄着人间的情味。他的山水画,追求的是一种崇高而绚烂的美,其间,不乏对时代的哲思与赞颂。

[责任编辑:张珏婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: