注册

“四一〇”惨案90周年 小学生探访九龙桥聆听烈士事迹


来源:凤凰江苏

4月10日清早,在每周一的升旗仪式结束之后,南京雨花台区实验小学雷锋中队的班主任夏禹老师带着全班学生徒步来到雨花台,祭扫在南京“四一〇”惨案中悲壮牺牲的烈士们。

(1/18)4月10日清早,在每周一的升旗仪式结束之后,南京雨花台区实验小学雷锋中队的班主任夏禹老师带着全班学生徒步来到雨花台,祭扫在南京“四一〇”惨案中悲壮牺牲的烈士们。(文/邬楠 摄/胡潇)

(2/18)雨花台烈士纪念馆讲解员向孩子们讲解牺牲在“四一〇”惨案中的烈士事迹(文/邬楠 摄/胡潇)

(3/18)侯绍裘,男,1896年生,1924年加入共产党,时任国民党江苏省党部中共党团书记;谢文锦,男,1894年生,1922年加入共产党,时任南京地委书记;陈君起,女,1885年生,1924年加入共产党,时任中共南京地委妇女委员……一张张黑白照片在孩子们眼前闪过,仿佛在他们纯真的脸上,映照着救亡图存的烈士们单纯且坚定的信念。(文/邬楠 摄/胡潇)

(4/18)雨花台烈士纪念馆讲解员向孩子们讲解牺牲在“四一〇”惨案中的烈士事迹(文/邬楠 摄/胡潇)

(5/18)“雨花实小与雨花台临近,我们非常重视对学生的红色教育,让学生们了解历史与过往,学习烈士精神。”夏禹说。(文/邬楠 摄/胡潇)

(6/18)“他们知道,现在的和平生活都是烈士们抛头颅洒热血换来的,因此,每每主题学习完毕后,孩子们都会用更大的热情投入到学习、生活中,不断激励。”(文/邬楠 摄/胡潇)

(7/18)“我对谢文锦烈士的事迹印象最深刻,他是第一位南京地委书记。我们共青团是党的后备军,作为中队长,我更要严格要求自己,主动帮助班级里那些学习上需要帮助的同学,共同进步。”四年级二班徐可同学说。(文/邬楠 摄/胡潇)

(8/18)90年前,烈士们的遗体被抛入秦淮河中的九龙桥上。就是在这座桥上,秦淮区党史办副主任王传瑞给孩子们进行了现场教学。90年过去了,九龙桥上的血迹早已无痕,秦淮河水依旧悠悠流淌,诉说着对九烈士的不尽思念。(文/邬楠 摄/胡潇)

(9/18)“同学们,今天王伯伯跟你们说这样一个故事……”王传瑞深入浅出地讲述。(文/邬楠 摄/胡潇)

(10/18)1927年春,正当以第一次国共合作为基础的国民革命发展到紧要关头,蒋介石却积极进行反共活动,加紧策划反革命政变。(文/邬楠 摄/胡潇)

(11/18)4月10日夜,城市笼罩在黑暗中,大纱帽巷10号屋内还亮着灯光。侯绍裘召集中共南京地委、省市党部和各革命团体负责人及共产党负责干部,召开紧急会议,商量对策。(文/邬楠 摄/胡潇)

(12/18)会议持续到了次日凌晨2时,还没有结束,但却被永远地定格了。市公安局侦缉队长赵笏臣带领便衣警察50多人破门而入,侯绍裘等人措手不及。(文/邬楠 摄/胡潇)

(13/18)除刘少猷越墙脱险外,其余参会的侯绍裘、谢文锦、张应春、陈君起等中共南京地委与国民党省、市党部及市总工会10名负责人被捕。(文/邬楠 摄/胡潇)

(14/18)谢文锦等9人被施以酷刑,但是宁死不屈。蒋介石以“江苏省主席”为诱饵,招降侯绍裘,但是侯绍裘咬紧牙关,不透露一点有价值的信息。(文/邬楠 摄/胡潇)

(15/18)三天之后,蒋介石密令赵笏臣等,将谢文锦等9人全部杀害,遗体被运到通济门外九龙桥边,投入秦淮河中。(文/邬楠 摄/胡潇)

(16/18)“南京‘四一〇’反革命事件是中共南京地下党组织遭受的第一次大破坏,这也是南京党组织历史上遭遇的八次大破坏中的第一次。(文/邬楠 摄/胡潇)

(17/18)两天后,上海爆发了更大规模的‘四一二’反革命政变,再之后,武汉爆发了‘七一五’反革命政变。至此,第一次大革命宣告失败。”王传瑞说。(文/邬楠 摄/胡潇)

(18/18)据王传瑞介绍,散落在秦淮区的红色革命纪念地就有二十多处,正逐步挖掘、整理、归拢,力求不忘记曾经在这里留下印记的革命志士。(文/邬楠 摄/胡潇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: