注册

缪瑞林:推进“河长制”要抓好“四个落实”


来源:南京日报

4月7日下午,市长缪瑞林赴高淳区调研检查“河长制”工作推进情况。

4月7日下午,市长缪瑞林赴高淳区调研检查“河长制”工作推进情况。缪瑞林强调,牢固树立新发展理念,深入贯彻中央和省市相关工作要求,狠抓责任、组织、任务、监管“四个落实”,协同高效推动“河长制”各项工作,确保完成治水目标任务。

今年3月,我市下发《关于全面推行“河长制”的实施意见》,落实国家和省有关要求,明确在全市范围内全面推行“河长制”。其中,重要河湖设市级河长,由市领导担任。各河湖所在区、镇街、村社相关负责人分级分段担任河长。检查中,缪瑞林来到由他担任市级河长的水阳江高淳段,查看堤防整治工程,听取水阳江“河长制”工作情况汇报。他指出,水阳江治理要全面落实“河长制”工作要求,加快推进科学治水、防洪保安,积极探索经验,尽早展现成效,发挥好示范作用。高淳区要坚持问题导向,瞄准补齐短板和薄弱环节,加快推动堤防整治等水利基础设施建设,提升防洪能力,保障安全度汛。

在听取全市“河长制”责任落实情况汇报后,缪瑞林指出,全面推行“河长制”是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是创新河湖保护管理体制的重要举措。各区各相关部门要进一步强化思想认识,充分认清“河长制”的核心就是责任制,进一步夯实责任,履职尽责,扎实推动工作落实。

缪瑞林要求,加快“河长制”工作推进要在“四个落实”上下功夫:一是抓责任落实。市、区、街镇、村社四级河长要明确责任,亮出责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局和高效协调的工作机制。二是抓组织落实。加快建立完善“河长制”组织体系、管理架构,充实人员力量,确保高效运行。三是抓任务落实。围绕水务工作总体规划和“河长制”目标任务,把水资源利用、水污染防治、水环境保护、水安全提升和依法治水等各项工作落实到年度计划和具体项目上去。四是抓监管落实。加大对各级“河长”履职情况、目标任务完成情况的监督考核,强化督查推进,严肃问责机制,为推动落实“河长制”、实现河湖功能永续利用提供有力保障。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: