注册

黄莉新:去产能是推进供给侧改革的首要任务


来源:新华日报

4月7日,省政府召开全省化解过剩产能工作会议,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于化解过剩产能的工作要求,部署今年全省化解过剩产能任务。

4月7日,省政府召开全省化解过剩产能工作会议,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于化解过剩产能的工作要求,部署今年全省化解过剩产能任务。省委书记李强、省长石泰峰分别作出批示,省委常委、常务副省长黄莉新,副省长马秋林出席会议并讲话。

李强、石泰峰强调,化解钢铁煤炭行业过剩产能是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推进供给侧结构性改革的重大任务。全省各地、各部门要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,从讲政治高度严格落实国家钢铁煤炭去产能任务,狠抓落实,深入实施淘汰落后产能、违法违规项目清理和联合执法三项行动,坚决防止“地条钢”等非法生产经营行为死灰复燃,切实加大督查问责力度,确保圆满完成国家下达的各项去产能任务。

黄莉新指出,去产能是推进供给侧结构性改革的首要任务,是一项严肃的政治任务,要以去产能的实际行动与党中央保持高度一致。各地、各部门要坚持市场引导、企业为主、政府支持、依法处置,综合施策、分类指导,坚决化解过剩产能,切实抓好防止“地条钢”死灰复燃、杜绝钢铁新增产能、妥善安置职工等重点任务。省各相关部门加强分工协作,继续开展违法违规项目清理等三个专项行动。各地政府对本地区化解过剩产能负总责,加强统筹协调,落实责任措施,确保应退尽退,决不允许出现弄虚作假行为、已化解的过剩产能死灰复燃、对落后产能搞等量置换、违法违规建设新项目等情形,真正做到果断去、主动调、加快转,推动全省产业结构转型升级。

马秋林指出,今年全省化解过剩产能目标任务为压减钢铁产能634万吨、煤炭产能18万吨、水泥产能510万吨、平板玻璃产能330万重量箱,已落实到各相关市和具体企业。各地、各部门要锁定目标任务,加强监督检查,深入开展“地条钢”整治“回头看”,依法依规退出落后产能,稳妥处置“僵尸企业”,全面排查梳理污染大、能耗高、效率低的企业和落后产能,依法依规处置,为今后去产能打好基础,坚决完成全省去产能目标任务。

会上,省政府与各设区市政府签订2017年化解过剩产能目标责任书,省各相关部门、各设区市政府作了确保完成任务的表态发言。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: