注册

创业板过会存量已消化 即审即发时代或将临近


来源:21世纪经济报道

随着IPO常态化发行,将会逐渐消化此前经历过数次IPO暂停的企业,类似万通智控这样的企业将会越来越多,IPO时间成本将进一步降低。创业板IPO审核正在迎来“即审即发”的时代。

随着IPO常态化发行,将会逐渐消化此前经历过数次IPO暂停的企业,类似万通智控这样的企业将会越来越多,IPO时间成本将进一步降低。

创业板IPO审核正在迎来“即审即发”的时代。

4月7日,2017年4月份第一批IPO批文如期下发,10家公司总筹资不超过31亿元,其中上交所主板4家,深交所中小板1家,深交所创业板5家。

正是在这一期中,证监会已经将批文发给了3月28日过会的三家创业板公司。考虑到清明节假期的影响,目前创业板实际上已经接近了即审即发的节奏。

但发审效率进一步提高的B面则是监管层对项目要求的不松懈,实际上最近一段时间企业终止IPO的数量在上升,而IPO上会审核通过率则在下降。

创业板发审进一步加速

4月7日证监会下发的批文当中包含了5家创业板公司,包括深圳市超频三科技股份有限公司、浙江正元智慧科技等公司。截至此次批文下发,创业板已经过会但没有获得证监会批文的企业屈指可数。

“经过IPO常态化数月的消化,过会等待批文的企业数量越来越少,目前这一批企业差不多是3月底过会的,4月初就已经可以拿到批文,从时间上来讲实际上已经接近了即审即发的状态。一些目前过会后一直未能取得批文创业板项目一般是自身有特殊事项,不具有参考性。”深圳地区一家中型券商投行部的负责人对记者表示。

根据21世纪经济报道记者梳理,在4月7日一批拿到批文的企业中,深圳市超频三科技股份有限公司、浙江正元智慧科技股份有限公司、万通智控科技股份有限公司都于2017年3月20日重新披露经过证监会反馈的招股书以及在3月28日同一天过会。

这其中万通智控于2015年12月7日申报IPO,也就是说从申报到拿到批文仅用了487天,折合约16个月。“万通智控的例子并没有一定的特殊性,不像此前集友新材是扶贫概念不具有普遍的参考性。企业IPO的速度越来越快了。”中金公司投行部一位人士对记者表示。

万通智控同批的另外两家企业,正元智慧和超频三IPO的总时间分别为640天和700天。两家企业提交IPO申请的时间分别是2015年的6月22日和4月19日。不难发现,两家企业均受到了股市剧烈波动后IPO暂停的影响。但这两家企业的过会也证明目前正在完成对这一批受到IPO暂停影响企业的消化工作。

据东方财富Choice数据显示,截至4月10日,今年已有111家成功拿到IPO批文,这其中2017年以来IPO发行成功的111家企业从IPO申请被受理到完成上市发行,平均耗时720.65天,约合2年。尽管相比2016年的2.2年虽然有所减少但幅度并不明显。

但随着IPO常态化发行,将会逐渐消化此前经历过数次IPO暂停的企业,类似万通智控这样的企业将会越来越多,IPO时间成本将进一步降低。

但除了创业板,主板过会后等待批文的企业尚有存量。截至2017年4月10日,根据21世纪经济报道记者统计,过会未拿到批文企业的总量为38家,未上会企业597家。未上会企业中正常待审企业557家,中止审查企业44家。

严监管成提速B面

IPO发审常态化下,企业IPO时间成本在逐渐减少,但证监会的监管要求也随之水涨船高。这一新情况在最近的数据和个案中体现得越发明显。

首先,3月企业IPO终止数量大幅上升。根据证监会数据显示,今年第一季度中1月有3家企业终止,2月没有企业终止IPO申请,但3月内有14家企业终止了IPO申请。

为何3月终止数量会激增?证监会开展现场检查工作是其中一项重要因素。

3月10日证监会曾表态将继续开展对IPO企业的现场检查工作,当前上半年的IPO现场检查工作正在准备安排中,检查对象包括IPO企业抽签抽中的企业;贫困县IPO企业;日常审核中有必要实施现场检查的企业。值得注意的是,3月终止IPO的企业中绝大多数都集中在了这一安排公布之后。

迈奇化学主动终止IPO申请便是这其中具有代表性的案例。迈奇化学在证监会组织的最新一期首发企业信息披露质量抽查中中签,紧接着4月6日迈奇化学公告将撤回IPO申请材料,IPO事项终止。

一位接近迈奇化学的券商人士告诉记者:“据我了解迈奇化学一季度出现了亏损,公司认为实在顶不住审核的压力因此选择撤回材料。”

除此之外,今年以来IPO审核通过率相比2016年也出现了明显下滑。证监会正在更严格地扮演其守门人的职责。

截至2017年4月9日,2017年共召开23次首发发审会,126家公司上会,其中通过109家、被否13家、暂缓表决3家,通过率约为87.20%。

这一通过率相比2016年有明显的下滑,根据21世纪经济报道记者统计,2016年全年上会企业数量为280家,其中255家通过了首发申请,通过率为91%。

“今年以来我们正在感受到证监会施加的强大监管压力,培训,核查以及之前振隆特产撤回材料被追溯,方方面面都在给中介机构明确的信号,不要带病审核,也不要对项目存在问题能够侥幸通过抱有幻想,这样的情况下券商一般也不会冒险,也会和企业协商撤回IPO申请。”一位华泰证券的保代人士对记者表示。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: