注册

带本好书去旅行:南京小学生拜访金波爷爷


来源:凤凰江苏

2017年4月7日21时,爸爸妈妈带着我来到南京站集合。这是一个激动人心的时刻,因为“带本好书去旅行 ”第一站就要从这里出发,就要去北京拜访金波爷爷!

2017年4月7日21时,爸爸妈妈带着我来到南京站集合。这是一个激动人心的时刻,因为今天要参加子午书巷图书馆主办的“带本好书去旅行”这一活动,第一站就要从这里出发,要去北京拜访金波爷爷!爸爸妈妈常对我说,他们小时候就特别喜欢读金波爷爷的著作,金波爷爷写的歌到现在还会唱,他可是儿童文学的泰斗,是文坛的常青树!我们一想到明天就要见到他了,心中别提多开心啦。

上车后,我们在车厢里面围着一起读金波爷爷的著作《追踪小绿人》、《婷婷的树》、还有《乌丢丢的奇遇》……每读一页都兴奋不已,因为我们离金波爷爷的距离又近了一些。听爸爸妈妈说这次在车上的旅途差不多有12个小时,但是有金波爷爷的书还有小伙伴们的陪伴,我们一点也不觉得长。

第二天清晨,我们早早地起床,来到了餐车。在这里,我们要把献给金波爷爷的节目再彩排一遍。窗外滑过的风景,让我想起了金波爷爷散文诗里面写的大自然,就像我们要见他的心情——既急切,又美丽!在列车上,我们还和列车长叔叔成了好朋友,戴着他的帽子可真帅气呢!

我们唱起了金波爷爷写的歌曲《小鸟小鸟》,还有《我想变成一棵树》,车厢里面充满了歌声。在一旁的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们都在静静地听着我们歌唱,他们说他们也喜欢金波爷爷的作品。列车长叔叔知道我们这次旅行是去看望金波爷爷,非常羡慕。他说,他也是读金波爷爷的书长大的。当我们朗诵起金波爷爷的诗作《常常想起的朋友》时,他也和我们一起朗诵起来,一起沉浸在这美好的语境中。旅途上有金波爷爷写的故事、诗歌和歌曲陪伴,真好!

4月8日下午四点,我们终于见到了日思夜想的金波爷爷。我们看着金波爷爷和苏少社编辑陈文瑛老师一同走进大厅,既紧张,又兴奋。文瑛老师是金波爷爷的丛书策划和责任编辑,正是因为她的牵线搭桥,我们才有机会见到金波爷爷!

金波爷爷大步走到我们中间,我们的心砰砰直跳,特别激动。金波爷爷已经八十三岁了。苍苍的白发就像风中的劲草,十分有活力。椭圆形的镜片后是一双亲切的眼睛,他弯起嘴边,露出满口的白牙,一直对我们微笑着,我们感觉到了春风般的温暖。多么慈祥的金波爷爷呀!他就是写《追踪小绿人》的金波爷爷吗?他就是《婷婷的树》里面的靳爷爷吗?

金波爷爷特别细心,在我们来北京前,他就为我们这次“带本好书去旅行”活动题词了,听说我们要把题词带回南京装裱起来,他觉得原来用的纸不够好,又拿出好宣纸重新写了一遍。金波爷爷还为我们这次来京特地题词:“以书会友真诚暖心”,金波爷爷的字也真好看,每个字都透着温暖的光彩。原来书写有这样神奇的力量,我们也要像金波爷爷一样写出一手漂亮的中国字!

座谈开始了,金波爷爷说他从小就喜欢读书。他告诉我们读书可以自己教育自己,也可以让自己学会解决问题,家庭会更和谐、更幸福。是的,我们现在有这么多好书、好家长、好老师,我们的精神食粮越来越丰富,我们的童年真幸福!

金波爷爷带着“京味儿”的普通话继续讲述着许许多多的故事,仿佛一股股暖流涌入我们的心田。金波爷爷告诉我们阅读对提升写作水平有一定的作用,但阅读的作用更重要的是这六个字——“寻美”、“向善”、“求真”,这才是读书的最重要的意义。我们都要有一双发现美的眼睛,拥有一颗善良的心灵,追求真理和梦想。金波爷爷的话语充满智慧,他的谆谆教诲,我们永远都会记在心中。

见面会上,我们还为金波爷爷和文瑛老师献上了少先队的最高礼仪——为他们戴上鲜艳的红领巾。金波爷爷戴上红领巾时,也微笑着给我们敬了一个队礼。当我们唱起金波爷爷写的《小鸟小鸟》和《我想变成一棵树》时,他脸上的笑容更加灿烂了,随着音乐的节拍,他轻轻地摇摆。我们仿佛看到了春风中的松柏,那么快乐、那么阳光。当金波爷爷和我们一同朗诵他的诗作《常常想起的朋友》时,我们多么想让时间永远留在此刻啊!友情是一本读不完的书,友情是一棵常青的树。金波爷爷,您就是我们一生中都会常常想起的朋友,您就是我们永远的好朋友!

这次我和我的小伙伴们来到北京,都各自为金波爷爷准备了一份小礼物。有的以金波爷爷的书名“在书中等你”写了一幅书法作品;有的用画笔绘出金波爷爷年轻时的画像;有的送上亲手折叠的千纸鹤;有的送上小盆栽多肉植物;有的送上自制的金色小风车;还有的送上了精心绘制的贺卡。南京市鼓楼区第一中心小学还委托我们送上了一个手绘的宝葫芦。

金波爷爷乐呵呵地将眼镜往脑门上一推,聚精会神地欣赏着我们递上的每一份小礼物,他边欣赏边亲切地和我们交谈着,还不时用手机捕捉一个个精彩的画面。他的模样又天真、又可爱。

这次来到北京看望金波爷爷的不仅有二年级、三年级和六年级的小伙伴,还有一位24岁的大姐姐。她这次带着十年前出版的《追踪小绿人》来到了金波爷爷的面前。这本《追踪小绿人》已经有点旧了,但是依旧很漂亮!在大姐姐的述说中,我们知道一位十年前在无锡硕放实验小学读四年级的大哥哥,听说姐姐要来北京见金波爷爷,他特地在书的空白处写了一封给金波爷爷的信,然后把书寄到南京,请这位姐姐把信带到北京给金波爷爷看。这位大哥哥十年前还不到十岁。金波爷爷听了这个故事非常感动,详细地问了这位哥哥的近况。他非常感慨地在这本老版的《追踪小绿人》上留了言:“杨斌先生:我们十年前见过面,我们永远在书中相会。”金波爷爷说得真好,我们也要多读您的书,永远在书中与您相会!

时间过得很快,我们多么不愿意和金波爷爷分开,想多听一点他的教诲。我们簇拥着金波爷爷走到大楼的电梯口,依依不舍地目送他离开,金波爷爷也一再挥手微笑着和我们告别。有一位小伙伴难过得都要哭了,他的妈妈安慰他说,金波爷爷不会离开我们,只要天天读他的书,金波爷爷就会一直陪伴着我们成长。

第二天,我们依然早早地起床,来到了天安门广场看升旗仪式。五星红旗缓缓升起时,我想起了金波爷爷慈祥的面容,我们应该好好读书,多读好书!

在玉渊潭公园里,我们又唱起了金波爷爷写的歌《小鸟小鸟》和《我想变成一棵树》。我们唱着歌谣,脑海中又想起金波爷爷微笑时和蔼可亲的模样,行走的路人也被我们感染啦,他们也一定听过金波爷爷写的歌吧!感谢金波爷爷,让我们的生活充满了快乐和诗意!

我们带着一本好书来到了北京看望金波爷爷,返程时我们的心里装满了金波爷爷对我们的希望和祝福,回去后我要把这次旅行的故事告诉没有同行的小伙伴们。“带本好书去旅行”,下一站会去哪里呢?(文/禹舟 图/许蓓)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: