注册

江苏文化日历 | 晓庄学院:把成才的选择权交给学生


来源:凤凰江苏综合整理

2000年4月21日,南京3所姓“师”的院校经教育部批准,原南京师范专科学校、南京教育学院、南京市晓庄师范学校三校合并成立南京晓庄学院。实现了陶行知先生“回国三愿”中创办“晓庄学院”的意愿。

2000年4月21日,南京3所姓“师”的院校经教育部批准,原南京师范专科学校、南京教育学院、南京市晓庄师范学校三校合并成立南京晓庄学院。实现了陶行知先生“回国三愿”中创办“晓庄学院”的意愿。

南京师范专科学校和南京教育学院是全国最早创办的师专和教师进修学院,两校在1991年已实施合并,承担南京市中学教师的职前培养和职后培训双重任务。晓庄师范学校从1997年起全部招收5年制大专生,1998年起与南京师范大学联办全国第一个小学教育专业本科班。3校培养目标皆为基础教育师资,具有很强的互补性。

1927年10月,著名教育家蔡元培任学校董事长,并在校执教,且亲书“教学做合一”校训,著名乡村教育家赵叔愚任第一院( 小学师范院) 院长,著名教育家陈鹤琴任学校指导员及第二院(幼稚师范院)院长。1951年,经周恩来总理批准复办南京晓庄学校。1991年,促进南京市教育事业的发展,经原国家教委批准,原南京市师范专科学校与南京教育学院合并。

80年的风雨历程,学校积淀了深厚的人文底蕴,凝练了鲜明的办学特色。南京晓庄学院是我国近代乡村教育运动的最早发源地和试验场,著名的“生活教育”理论即发轫于此,原国务委员张劲夫等一大批知名校友曾在学校就读。

新成立的南京晓庄学院属本科层次的普通高校,同时也举办专科层次的高等职业教育。专业设置以师范教育为主,承担南京市中小学教师的培养和培训任务,并适当发展非师范教育。

南京晓庄学院始于1927年3月由伟大的人民教育家陶行知先生创办并任校长的晓庄试验乡村师范学校。建校80多年来,学校坚持“教学做合一”的办学理念,为社会培养输送了近7万名基础教育师资和各类专门人才,其间涌现了数百名中小学特级教师和教学名师,被誉为南京中小学教师的摇篮。

校训

南京晓庄学院有“两区一园三附校”,即方山、莫愁两个校区、一个省级文保单位“行知园”和附属南京实验国际学校、附属小学以及附属南京小红叶幼儿园。学校本部占地近1500亩。

学校拥有教学楼、实验楼、音乐楼、艺术楼、综合楼、图书馆、体育馆、标准塑胶田径场等教育教学场所,学生宿舍、学生食堂、学生浴室等生活设施也一应俱全。学院拥有设备先进的多媒体教室、语音室、外语教学无线发射台、微格教学训练室、心理测量室、计算机房、电子阅览室等教学设施。

学校“行知园”由江泽民同志亲笔题名,园内的“陶行知纪念馆”珍藏有陶行知先生的纪念文物, 园内的“陶行知墓”是江苏省重点保护文物。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: