注册

415重头戏 江苏举行中小学国家安全教育读本赠书活动


来源:凤凰江苏

4月15日是我国第二个全民国家安全教育日。4月13日下午,作为江苏省迎接国家安全教育日重要活动之一,国家安全教育进校园暨《中小学国家安全教育》读本赠书活动,在全国爱国主义教育示范基地江苏国家安全教育馆隆重举行。

少年智则国智,少年强则国强。加强青少年国家安全教育,培养具有现代国家安全意识的年轻一代,是全党全社会的共同任务,是《国家安全法》的法定责任,也是各级国家安全机关的重要责任。

4月15日是我国第二个全民国家安全教育日。4月13日下午,作为江苏省迎接国家安全教育日重要活动之一,国家安全教育进校园暨《中小学国家安全教育》读本赠书活动,在全国爱国主义教育示范基地江苏国家安全教育馆隆重举行。中共江苏省委常委、省委政法委书记王立科(右五)和省委办公厅、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省国家安全厅、省新闻出版广电局、凤凰出版传媒集团等有关部门领导出席了活动。江苏各市教育系统代表和图书馆代表,国家安全干警代表,以及南京市中小学学生代表共计150余人参加了此次活动。

王立科对此次活动作出重要批示,指出“省委和李强书记对加强中小学生国家安全教育的工作高度重视。编撰出版《中小学国家安全教育》系列读本是江苏贯彻落总体国家安全观的重要成果,填补了国内中小学国家安全教育领域的空白,为推动总体国家安全观教育进校园提供了重要依托,希望各地、各部门要进一步推动国家安全教育进校园、进课堂。

这是一套不寻常的教材。新的《国家安全法》颁布后,国家安全不再神秘,应涉及到每个国民。为了让国家安全教育从娃娃抓起,从小培养他们的总体国家安全观,江苏省国家安全厅会同省教育教研部门共同编写出版了国内首套《中小学国家安全教育》系列读本,让国家安全教育融入课本,走进课堂。该系列读本涵盖小学、初中、高中三个阶段,内容相互贯通,各有侧重,形成体系。

江苏省国家安全厅厅长刘旸发表了讲话,充分肯定了此次活动的意义,“这是江苏省贯彻落实习近平总书记国家安全重要战略思想,特别是总体国家安全观,提高全民国家安全意识的重要举措,也是贯彻落实《国家安全法》的重要举措。开展全民国家安全教育,特别是青少年国家安全教育,对于塑造和培养全民国家安全意识,筑牢国家安全群众基础,形成和汇聚维护国家安全强大合力,具有十分重大而深远的意义。”

江苏省教育厅厅长葛道凯也表示,“国家安全是安邦定国之基,要把国家安全教育放在教育工作的重要位置。”他强调:“中小学是青少年世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是加强国家安全教育的最佳时期。但同时也要认识到,不同年龄的孩子,认知习惯也不同,要做好国家安全教育,就要结合孩子的认知特点,把教育教学和课本及课外实践结合起来,国家安全教育才能够达到最好的效果。”最后,他呼吁全社会都参与到国家安全教育中来。

活动现场,有关领导向全省教育系统代表、图书馆代表赠送《中小学国家安全教育》系列读本。引导学生从小树立国家安全观念,自觉践行维护国家安全的法律义务,是我省贯彻落实总体国家安全观的重要成果。

为了能让读本更加符合孩子的阅读习惯,编写组在南京选择了20所中小学校,分别开展读本的试点教学,从试点教学情况来看,成效明显。

作为学校代表,南师大附中树人学校孙小红校长表示了感谢。她说,国家安全教育,人人都是主角,学校责无旁贷。学校将以此次赠书活动为契机,以《中学生国家安全教育》读本为依托,通过组织年级活动营造国家安全教育氛围,以校本课程提升学生国家安全素养,推动国家安全进校园。作为一线教育工作者,必须深入贯彻落实习近平总书记的总体国家安全观,让学生牢记底线,履行义务,自觉维护国家安全。

活动结束后,出席活动的领导和代表共同参观了江苏国家安全教育馆。作为全国爱国主义教育示范基地,江苏国家安全教育馆将承担中小学国家安全教育的现场教学任务。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: