注册

江苏文化日历 | 把汽车驾驶交给机器人


来源:凤凰江苏综合整理

1994年4月16日,东南大学和南京汽车研究所共同研制的中国第一台汽车驾驶机器人诞生。随着汽车工业的大力发展,人们对汽车的安全性能提出越来越高的要求,这需要大量的汽车可靠性和耐久性试验来不断提高设计水

1994年4月16日,东南大学和南京汽车研究所共同研制的中国第一台汽车驾驶机器人诞生。

随着汽车工业的大力发展,人们对汽车的安全性能提出越来越高的要求,这需要大量的汽车可靠性和耐久性试验来不断提高设计水平。汽车试验可以由自动驾驶机器人来完成。

(福特耐久性测试驾驶机器人)

自动驾驶机器人可以代替驾驶员,完成其不能承受的定时超万次快速驾驶操作,具有控制精度高、重复性好、耐久性强等优点。

1994年问世的汽车驾驶机器人,能完成制动器、离合器、油门及排挡操作,并能通过计算机协调控制时间、位移、速度和力度,从而大大提高汽车试验的精度和自动化程度。在90年代初,这类汽车驾驶机器人,属于汽车试验中新型的现代化智能装置。世界上仅有美、英、法、德和日本等少数几个国家能生产。

根据当时南京的技术鉴定,这台机器人的主要性能已经达到90年代初国际先进水平。而它的价格仅为进口机器人的十分之一。

(DNC-2型驾驶机器人)

汽车公司、高校和科研机构是自动驾驶机器人技术研究的主力军。2004年东南大学与南京汽车研究所成功又一次合作,研发出了国内第一款具有自主知识产权的DNC-1,随后研制了DNC-2型驾驶机器人。

机器人“手”“脚”并用,通过传感装置自由灵活地驾驶汽车,可按照指令准确无误地做出踩油门和离合器、换挡、刹车等动作。稳速行驶时,车速控制误差小于0.5米/秒。

自动驾驶机器人还可以通过其他辅助系统实现无人驾驶,但是,目前来说,无人驾驶技术系统对整车改动较大,技术要求较高。相关的法律法规和事故责任认定也不明确。

距离无人驾驶汽车正式上路,还有一段时间。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: