注册

“物象我裁”濮存周风景油画作品展宜兴开幕


来源:凤凰江苏

4月16日——4月25日,“物象我裁”濮存周风景油画作品展将在宜兴日报社书画院举办。

4月16日——4月25日,“物象我裁”濮存周风景油画作品展将在宜兴日报社书画院举办。

濮存周

本次展览由江苏省美术家协会、南京市文学艺术界联合会、南京市美术家协会、宜兴日报社主办,南京美术馆、宜兴日报书画院承办。

濮存周1962年生于江苏溧水,1991年、1998年分别进修于南京艺术学院、中国美术学院,现为中国美术家协会会员、江苏省美术家协会常务理事、南京市美术家协会执行主席。

2015 004濮存周通往远方的路60x40

作品先后参加:全国第十一、十三、十四、十五、十六、十七、十八、十九、二十届版画展;全国第八、九、十一、十二届美展;第九、十、十一届中国艺术节,“中国风格——时代丹青”全国优秀美术作品展;建军65周年美展、全国首届写生画展、中国美协第十三次新人展、中国第二届金彩奖画展、2007年全国现代水印版画邀请展、2015“继往开来全国版画精品展”、首届中国美协会员油画版画精品展等。

泊60x80cm2016年

作品被美术馆收藏有:江苏省美术馆、金陵美术馆、上海美术馆、北京黄胄艺术馆、广东美术馆、深圳美术馆、深圳观澜美术馆、深圳画院、四川神州版画博物院、黑龙江美术馆、杭州美术馆、宁波美术馆、贵州美术馆、山东烟台美术馆、香港中文大学等。

>>延伸阅读

物象我裁

——读濮存周的风景油画

唐代诗人孟郊诗云:“天地入胸臆,吁嗟生风雷。文章得其微,物象由我裁。”从中可见盛世文化的自信气魄。

我们看濮存周的风景油画,就可从中看见“物象”和“心象”的完美结合、“自然之美”与“情感之韵”的完美结合。他以心观物,其作品是对自然的自我诠释,是对美景的重构,在有限的时空画面,将自然风情转化为一种诗意的梦境,充分体现了“物象由我裁”的自信和从容。

2015泊05-79X58

濮存周是江苏美术界的标杆性人物,他的作品不但连续二十余届频频入选全国版画展、全国美展,更是在中国艺术节上豪取“三连冠”,在美术界具有很高的声誉。他在油画创作、特别是风景写生上有很高的造诣,始终力图在超越时尚和超越自身的强烈愿望中完善自我,以对造型和色彩表现的执着探索,诠释着对绘画艺术的热爱、对美的理解。

艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。生活,就是艺术创作的素材之源、灵感之源。濮存周爱大自然,爱艺术,只要得闲,他定要背起画板,到大自然中去写生,之后总是带着黝黑的皮肤、带着几幅得意作品归来。他认为,艺术本身,是没有疆界的,不能被细化的专业壁垒所限制,也正是在大自然之中,在那种极其放松的状态下,看似漫无目的地信手涂绘,往往会产生意想不到的效果,也更容易看到艺术家的内里与本心。

2015风柔黄叶79-73x54

濮存周具有非常杰出的才华,具有很强的观察能力和创作能力。他的作品“外师造化,中得心源”,品格很高。经过他的取舍和构思,其作品结构之自然,精神之飞动,实属少见。

在他的作品中,我们既可窥得“沃田桑景晚,平野菜花春”的满目花黄,又可感受“嫩绿枝头红一点,动人春色不须多”的怦然心动;既可看到江南烟瘴山峦中青砖小瓦马头墙的山中人家,有可吸入云烟疏雨的水乡泽国中氤氲的淡淡水气;既可看见“树绕村庄、水满坡塘”的江南水乡的青春与怅惘,又可感受黄天厚土、沟壑纵横的陕北平原的厚重与淳朴……他捕捉到的每一点美、每一个穿越时空的意境,无不准确又含蓄地表达出一幅幅或闲散宁静、或清雅飘逸、或雄浑朴实的抒情气氛和牧歌图画。

金花香飘73x54

濮存周作品的绘画语言很有情调,情绪健康向上,用笔老辣潇洒。其作品没有程式化,没有造作的痕迹,富有创造性,充满灵气,毫无雕琢的痕迹,布局丰润而不“满”,色彩清丽而不“轻”,丰富多样又统一,形象简洁而不失直取生活的生动形态,形成了自己独特的风格,显示了他独到的捕捉美的能力和高超的修养。

濮存周温和敦厚、才气纵横。他笔下的一丘一壑、一草一花,皆使“望者息心,览者动色”,透着深深的“文艺范儿”,令人折服。

老街风景60x80cm2016年

心像天然,物象我裁,清风自来。中国人重视人与自然的和谐、人与人的和谐。濮存周的艺术实践,在启迪着观众的艺术感知力之外,也消减了一份都市生活的燥热。

李林

2017年4月

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: