注册

玩|这里除了没有雪山 拥有一切


来源:国家地理中文网

去往这个国家之前,我知道的是,这里盛产宝石,盛产茶叶,人人都面带微笑。去了之后,才发现宝石根本不是遍地都有,茶叶也已经流水线作业,而只有这个国家无国界的微笑成为旅行中最美好的记忆。

丰收的兰卡

撰文、摄影:澍先生

去往这个国家之前,我知道的是,这里盛产宝石,盛产茶叶,人人都面带微笑。去了之后,才发现宝石根本不是遍地都有,茶叶也已经流水线作业,而只有这个国家无国界的微笑成为旅行中最美好的记忆。马克·吐温说:“这里除了没有雪山, 拥有一切。”它是印度洋上的岛国,也被称之为印度洋上的一滴眼泪。它位于南亚大陆最南端,曾被称作锡兰,寓意是“光明富饶的乐土”。如今,它拥有一个更为神秘、美妙的名字——斯里兰卡。

尼甘布的鱼市

我不禁感叹命运的扑朔迷离,在这个有着不同宗教、民族汇聚的僻静岛屿之中,我静静感受着当地民众与生俱来的虔诚与质朴。这次深藏于心的难忘旅程,萦绕在我的思绪之中,或许未来我还会回到这里,就如同等待未完成的美好梦境。

野生动物的乐园与红茶之山

茶山

斯里兰卡属于热带海洋性气候,这里全年没有四季之分,只有旱季和雨季,其中雨季为每年5~8月,旅行适宜季节为11月~次年2月。在这片岛屿上,既有高山茶山,飞瀑直下,也有大型的野生动物在肆意奔跑,可以深切地感受到像是身处非洲大陆。

锡兰的微笑

印度洋的日落

斯里兰卡,除了挂在黝黑肌肤上的洁白笑容和那双隐藏灵魂力量的大眼睛,最难忘怀的就是在印度洋汹涌澎湃的海浪下溜走的夕阳,还有倒映着斑驳树影的精致茶具中透着草本香气而略带酸涩的锡兰红茶(Ceylon Black Tea)。开玩笑的说,今天大家喝到的锡兰红茶,还真得感谢一百多年前的那场枯萎病,否则我们今天喝到的会是锡兰咖啡。

开放的野生动物园

成群的大象

故事是这样的:斯里兰卡在18世纪末沦为英国殖民地,当时斯里兰卡的主要作物是咖啡,没有人对茶叶感兴趣。直到1824年英国人将中国茶叶引入兰卡,并在康提(Kandy)附近的佩拉德尼亚植物园播下第一批种子。19世纪70年代,枯萎病使咖啡园遭受灭顶之灾,而能够抵御病害的茶叶大难不死。于是英国种植园主们购得兰卡中部山区的大片土地开发茶叶种植园,并在80年代迅速发展壮大。如今,斯里兰卡已成为世界上最大的茶叶出口国,而锡兰红茶作为世界四大红茶之一(其他三大为中国安徽祁门红茶、印度阿萨姆红茶、印度大吉岭红茶),被誉为“献给世界的礼物”。

茶山采摘人

康提——佛牙寺的朝拜

佛牙寺的夜晚

斯里兰卡的公民大多数信奉佛教,我们去当地寺庙参观、祭拜时,必须赤足、摘帽。必须在此一提的是,与我们的行为习惯不同,斯里兰卡人以微微摇头表示同意,点头反而是拒绝。而康提则是这个国家的佛国之都,也是曾经的首都,相当于我们国内的文化古都。

康提城

这个城市经历了僧伽罗王朝和殖民统治。城市的中心是康提湖,而背后则是群山环抱。背山面水的康提还有佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,除了佛牙寺,康提还有亚洲最大的植物园,占地60平方公里,院内种植着很多奇花异草,曾经属于皇家园林。 当时抵达康提已经是晚上,还好赶在关门之前进去感受了一场朝圣的场面,而对于当地人,这是他们其实只是他们的日常。

佛牙寺的朝圣者

加勒:等待一世纪的海风

加勒海边的孩子

加勒古堡坐落在斯里兰卡的西南角,古堡融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统,是欧洲人在南亚及东南亚地区建筑防卫要塞的典型代表。抵达加勒后,咸咸的海风扑面而来。便匆忙放下行李,迫不及待地赶往我心心念念的古堡。

孩子们

带着喜悦与期待,一进古堡就遇到一群来自科伦坡的孩子们在参观教堂,类似我们爱国主义教育的活动。孩子们看到我这个外国人竟然蜂拥而至,争着在镜头前微笑,那一刻竟然让我有些手足无措,只顾举着相机一阵乱拍。

拍婚纱的新人

在古堡附近,很幸运能够遇到拍婚纱照的当地人,其实这里是他们的婚纱拍摄胜地,每天都有新人在这里拍婚纱。边上是宽阔的古堡广场,年轻人在广场上玩着板球,板球是他们的国球,看着孩子们脸上流淌着的汗水, 使我不禁想起了曾经摆个球门踢街头足球的已逝时光。

板球手

漫步于古堡的大堤,看见成排的帆船静静停靠在经过海风、大浪侵蚀的墙边。远方的人,你们明天就将离去,谁又会记得长达世纪的等待。入夜后,趁着同行伙伴们去珠宝店的间隙,我独自来到大街拍照。短暂告别了白天的繁华与热闹,这座城市渐渐呈现出原本宁静的一面。

加勒古堡的夜晚

如果去斯里兰卡时间充裕,在几个城市里面选择逗留,我会选择加勒。从地图上看,这里往南就是一望无际的印度洋,周边有很多海滩,游泳、冲浪、浮潜,或者仅仅沐浴阳光......光是听到这些,就会让人心旷神怡。住宿我推荐熊猫驿站,位于加勒,是国人开的,离古城只有1公里,过了街就是海边,附近还有鱼市。

印度洋边上的海钓者

斯里兰卡最为著名的海钓人,也在加勒城以北的印度洋海边,虽然现在已经成为了表演收费项目,但是还是吸引不少摄影爱好者前往。其中领头的海钓者还拍着胸脯告诉我,他上过《国家地理》杂志,很多著名摄影师都拍过他,所以才该收费高一些。

海钓者收工

我们是当天最后一批抵达的游客,赶在夕阳落山之前拍到海钓者的身姿,他们在我们拍摄完毕之后,也收拾工具结束一天的工作,告诉我们现在的收入可比以前钓鱼高多了。

小火车之旅

挂海边火车的小伙子

我认为,想要感受斯里兰卡,乘坐小火车便是最好的方式。伴随着火车慵懒的节奏,看着一张张陌生却又熟悉的面庞,会在不经意间忘却了时光的流逝。

海边火车

小火车有两段线路:一段是由科伦坡到加勒的海上火车,沿路风光旖旎,碧蓝的印度洋印入眼帘。宫崎骏创作《千与千寻》的灵感来源于此。耳机里反复播放着久石让的钢琴变奏曲《海》,《千与千寻》中的水上列车依然历历在目,而斯里兰卡就有着世界上真实的海上火车。

海边火车速度很快,挂出去拍摄很危险。

茶山火车

另一段是绝对不能错过的高山茶园线路,火车徐徐驶入无尽的绿野之中,我似乎嗅到了空气中清新的泥土气息,阳光肆意地挥洒在大地上,宛若《绿野仙踪》里描绘的童话世界。小火车翻越成片绿油油的茶园,有时候雾气弥漫,如同行驶在云端之境。在茶园看到了辛勤劳作的采茶人,令我瞬间回想起锡兰红茶的味道。

山间蜿蜒的蓝色

斯里兰卡这个清纯甜美而又天真羞涩的海岛,她在漫长的历史中饱受入侵和战乱的摧残,被生动形象地比喻成“印度洋上的泪珠”,但只有去到这里,才可以让你感受到这个国家随处的热情与真诚笑容,兰卡人的友好和单纯都令人感动。而行走在散发着历史气息的古城遗迹,这里的一墙一石都有它的故事。这里的一切都在无声地诉说着历史的沧桑。

世界文化遗产狮子岩

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: