注册

江苏文化日历 | 梅兰芳父子同台 南京观众带铺盖排队买票


来源:凤凰网江苏综合整理

1954年4月18日,著名京剧表演艺术家梅兰芳在南京人民大会堂演出,随同到南京表演的著名演员还有姜妙香、梅兰芳之子梅葆玖等。在南京人民大会堂的舞台上,梅兰芳主演了“霸王别姬”、“英雄义”和“捉放曹”等名剧,引得南京城万人空巷。

1954年4月18日,著名京剧表演艺术家梅兰芳在南京人民大会堂演出,随同到南京表演的著名演员还有姜妙香、梅兰芳之子梅葆玖等。在南京人民大会堂的舞台上,梅兰芳主演了“霸王别姬”、“英雄义”和“捉放曹”等名剧,引得南京城万人空巷。

梅兰芳演出剧照

南京观众带着铺盖排队买票

据梅兰芳之子梅葆玖生前回忆,他与梅兰芳父子同台表演时,刚满20岁,演的是《四郎探母》《玉堂春》《生死恨》《木兰从军》。在南京演出半个多月,整个南京城万人空巷,都想争相一睹梅派风采。演出的地点是南京人民大会堂,晚上8点的演出,当天凌晨5点就有观众带着铺盖卷儿来排队,生怕买不到票。梅葆玖评价,南京京剧票友很多,“他们对京剧很痴迷,也很懂戏。”

1956年2月中旬,重情重义的梅兰芳,返回江苏泰州寻根祭祖,随后到了5月,他又要去日本演出。祭祖途中,家乡父老依依不舍,尤其是京剧观众皆盼一睹大师风采,于是梅先生答应在南京举行半个月的答谢公演。

1962年,也是在南京,彼时梅兰芳先生刚逝世不久,梅葆玖先生和他姐姐梅葆月女士在“中华剧场”联合演出“穆桂英挂帅”。据相关史料记载,当时梅葆玖先生和他姐姐梅葆月女士在前辈姜妙香先生携陪下,到全国各地演出,南京就是其中重要一站。

梅兰芳先生南京演出戏单

与南京渊源颇深

梅家与南京甘家世交笃厚

2010年,南京市京昆研习会会长、甘贡三的外孙女汪小丹成立“南京梅兰芳京昆艺术研究会”时,梅葆玖欣然出任名誉会长,专程赶到南京为“研究会”揭牌,还率领其弟子胡文阁、魏海敏与汪小丹一道在南京人民大会堂共同演出了梅派名剧《凤还巢》以示庆贺,成为当时戏曲界的一件盛事。当晚,南京票友的热情让梅葆玖挺激动,他很感慨。

梅派艺术在南京有着深厚的历史渊源和广泛的群众基础,梅派与南京甘家大院也是渊源颇深。上个世纪之初,南京京昆界首推甘家主人甘贡三,号称“江南笛王”。30年代甘贡三与“红豆馆主”爱新觉罗·溥侗成立“南京新生音乐戏曲研究社”,引得戏曲名人经常光临此地。梅兰芳曾多次到甘家与甘贡三先生交流、切磋京昆艺术,互为师友。1954年甘贡三的三儿子甘律之与严凤英的结婚典礼的主婚人就是梅兰芳。甘贡三先生的长婿汪剑耘从小喜爱京剧,上个世纪30年代就在南京票界显露锋芒。汪剑耘先生长期钻研梅派艺术,并于1951年成为梅先生的入室弟子。因其深得梅派真传,享有“南京梅兰芳”之誉。

此外,南京的民国老建筑“公余联欢社”也与梅兰芳有着一段故事。“公余联欢社”原为国民党政要人物以及社会名流的文化娱乐场所,建于1913年,是民国时期一处著名的文化艺术中心,建筑为二层西式风格。

1935年夏天,长江、黄河发生特大水灾。梅兰芳应邀从上海来到南京。当晚,国民政府水灾救济委员会和教育部在公余联欢社内宴请梅兰芳。此后,梅兰芳在公余联欢社等南京各大戏院连续6天演出《霸王别姬》、《凤还巢》、《宇宙锋》、《生死恨》等成名剧目,共得门票收入3万多元,全部捐赠给水灾救济委员会。

梅兰芳演出剧照

梅兰芳“京昆”兼擅

与《牡丹亭》结下不解之缘

梅兰芳虽然以京剧为主业,但同时兼擅昆曲,其一生的舞台生涯,与剧作大师汤显祖的杰作《牡丹亭》结下不解之缘。《牡丹亭》有全本和折子戏的不同演法,全本《牡丹亭》有55出之多,而后世经常以折子戏演出的,主要是《学堂》、《惊梦》、《寻梦》、《离魂》、《拾画》、《叫画》、《冥判》、《劝农》等近10出。

从明代到清代,《牡丹亭》演出史,存在一个从全本戏到折子戏的演变过程。大约在清代乾隆年间,《牡丹亭》等剧作基本以折子戏的形式演出,全本不复见于舞台。在回到“梅兰芳搬演汤显祖《牡丹亭》”。梅兰芳演的,自然也不是全本,而只是其中的《春香闹学》。

梅兰芳对于《牡丹亭》,经历了一个由习曲、读曲,到排身段,再到歌舞合璧,付诸舞台实践的循序渐进的过程,清代道咸以来,皮黄艺人学艺,一般都要先学习昆曲,以打好基础,提高修养,触类旁通。梅兰芳生于梨园世家,其祖父梅巧玲就是精通擅演昆曲的一代名家。梅兰芳的伯父梅雨田,号称“胡琴圣手”,同时精擅吹笛,会的曲子极多,梅兰芳受家庭环境熏陶,很小的时候就会唱几段昆曲,如《游园》的“袅晴丝”、《惊变》的“天淡云闲”等,可以说,梅兰芳自小就与《牡丹亭》缘分匪浅。

然而,在梅兰芳的青少年时代,昆曲已经衰落得不成样子,民国初年,声誉鹊起的梅兰芳认识到,要想提升自身的艺术修养,日后成家立派,亟须博采众长,而系统地研习昆曲,汲取艺术营养,乃是不二法门,同时,他对昆曲的衰败,也深感痛心疾首,那么精妙绝伦的艺术,却如同明珠沉埋,岂不可惜!作为一名演员,他想用自己的号召力,以保存发扬昆曲。

1923年秋,昆曲《游园惊梦》程砚秋饰演杜丽娘,宋德珠饰演春香

于是,他从民国初年开始,就系统地学习昆曲,在不长的时间里,集中学了大约有几十出折子戏,而演出过的,有30出左右。这其中《牡丹亭》中的《春香闹学》、《游园惊梦》是他下功夫极深的剧目,尤其《游园惊梦》,堪称他的经典作品,也是一生中演出次数最多的昆曲剧目,他的老搭档,昆曲大师俞振飞谈道:“如果说《宇宙锋》是他皮黄的代表作,那么这出《游园惊梦》就是他昆曲的代表作了……(梅兰芳昆曲)给我印象最深的则是《刺虎》、《断桥》、《奇双会》和《游园惊梦》。尤其是《游园惊梦》中的杜丽娘,更可以说是其中的绝品。”俞振飞是梅兰芳长期的艺术伙伴,更是梅氏演出昆曲的主要合作者,一生与梅兰芳合作演出过不下数十次《游园惊梦》,以他超卓的艺术识见,做出如此高的评价,可知梅兰芳演绎的杜丽娘确乎不同凡响。

梅兰芳于1913年开始,由他表弟陈嘉梁拍曲子,为了深造又专门从苏州请来老笛师谢昆泉,而教唱念和身段的主要是乔蕙兰、陈德霖、李寿山等老艺人。乔蕙兰乃是光绪年间著名的昆腔正旦,苏州人,玩意儿地道,在升平署当差非常红,是极得光绪帝赏识的演员。

《游园惊梦》属于闺门旦的戏,正是打基础时要学的,先由乔蕙兰细细地教,学会了之后,又请“老夫子”陈德霖给他排练。陈老夫子一身绝艺,他的杜丽娘有许多名贵的身段,都无保留地教给了梅兰芳,比如【好姐姐】曲子里的“生生燕雨……呖呖莺声”的身段,“是要把扇子打开了,拿在手里摇摆着跟丫鬟春香并了肩走云步的”。证诸梅氏晚年拍摄的电影,真是身段曼妙,富含诗意。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: