注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第十六周】


来源:凤凰江苏

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:21次诺贝尔文学奖提名、马尔克斯、福克纳推崇备至的大师级作家格雷厄姆·格林的小说《恋情的终结》;实力派作家宗昊的又一部体现家庭生活的力作《调解》;重新勾

书名:《调解》(2017年4月版)

出版社:新星出版社

定价:39.00元

内容简介:

《调解》是一部反映当下北京社区生活、以一个社区调解员为主人公的长篇小说。

社区是社会的缩影。当下社会所存在的各种问题、矛盾,都能出现在社区生活之中。这些矛盾、问题,有的是突发性的,有的看起来很琐碎,甚至微不足道,但是如果不及时解决、处理,会给生活造成困扰,甚至会演变成大乱子。小说中的徐桂英所处理的就有精神病人伤人事件、夫妻感情纠纷、遗产分割争端、老年人赡养问题、业主和物业矛盾,等等。通过徐桂英这个人物,作者充分肯定了人民调解员存在的必要性。徐桂英一副热心肠,在居民中有一定威望,“胆大心细、遇事不慌”,关键时刻敢于挺身而出。通过她的斡旋、游说,大事化小、小事化了,将一些纷争、矛盾,化解于萌芽之中。

作者很善于讲故事。小说的故事性很强;读这篇小说,就像是看影视剧,一个个栩栩如生的人物好像就在读者面前,说着当下最流行的语言,演绎着一个个仿佛就发生在读者中间的故事。这些故事以社区中一个个家庭为主要场景,却又不局限于社区、家庭。作者巧妙地把读者的视野引向了农村、法庭、医院、歌厅酒吧……小说中的人物有律师,有农民,有退休干部,有下岗工人,还有“穷二代”和“富二代”。

徐桂英全力以赴地奔走于公众事务,却冷落了自己的老伴儿,险些让他感情出轨。作者通过这个戏剧性的情节,给人一些警示。

总之,这是一部“观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声”的小说。在徐桂英身上,可以看到许多热心社区事务的普通老百姓的影子。她有梦想,有追求,有热情,有胆量,敢担当,同时她又不完美。作为一个调解员,她本不具备足够的法律和心理学知识;面对纷繁复杂的矛盾纠纷,她常常是心有余而力不足。故事的结尾,作者给她留下了一个有待进步、发展、提高的未来。

作者介绍:宗昊,女,中国人民大学新闻学院毕业,任职于北京电视台的媒体人,2009年开始从事小说创作,出版作品有长篇小说《小儿难养》(被湖南电视台改编成电视连续剧作为2013年开年大戏播出)、《婚姻症候群》、《男人34》、《家无宁日》、《电视台实习生》、《临时工》,随笔散文集《京味藏缘》等。目前在西藏拉萨对口援建。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: