注册

江苏鼓励科技创新 助力企业行稳致远


来源:新华日报

连续15次创造晶硅太阳电池效率和组件功率的世界纪录,成为世界最权威的光伏电池“发展地图”中唯一被记录的中国企业,巩固和提升了中国光伏企业的全球领导地位,这是常州天合光能有限公司书写的奇迹。

连续15次创造晶硅太阳电池效率和组件功率的世界纪录,成为世界最权威的光伏电池“发展地图”中唯一被记录的中国企业,巩固和提升了中国光伏企业的全球领导地位,这是常州天合光能有限公司书写的奇迹。

企业是创新主体,企业强则产业强经济强。我省鼓励科技创新“40条政策”正在激发企业释放创新创业活力,更多像天合光能这样的企业正在江苏崛起。

“普惠制”:

让企业站到创新创业“前台”

从庞巴迪、西门子、阿尔斯通这些世界知名的轨道交通产品,到纽约、巴黎、多伦多、新德里等世界名城的轨道交通车辆上,都很容易在车门上找到南京康尼机电股份有限公司的商标“KI”标识。这家由南京工程学院校资企业发展起来的沪市主板上市公司,已经位列轨道车辆自动门产品全球市场份额第一,成为名副其实的“世界第一门”。2016年,公司实现营业收入20.1亿元,增幅21.35%。

“省政府鼓励科技创新的‘40条政策’,使企业创新如虎添翼。”南京康尼机电股份有限公司总工程师史翔深有感触地说,新政中“支持企业增强自主研发能力”“建立鼓励企业创新的普惠机制”等,让企业受益匪浅。康尼及5家子公司,受益于“子政策”,通过研发费用加计扣除确认,合计享受企业所得税减免964.57万元。“这些红利对于进一步提升企业创新能力,更好地促进企业技术转型升级,大有裨益。”

保利协鑫是全球最大的光伏材料企业,多晶硅产品全球市占率为23%,硅片产品全球市场占有率为30%。“作为科技引领的创新型综合能源集团,我们切实享受到了‘40条政策’带来的实惠。”保利协鑫首席执行官朱战军说,譬如高新企业扶持政策、财税优惠政策、高端人才引进政策等,从政策层面上更好地促进了协鑫集团迅速发展。协鑫集团正在由传统制造企业向智能制造企业、科技企业转型,“40条政策”的适时出台,为企业转型提供了帮助。

“‘40条政策’建立了覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,加快培育和打造一批占据主导地位、具备先发优势的创新型领军企业。”省科技厅副厅长蒋洪表示,要舍得给创新以优惠,经济下行压力再大,也不在这些新的“硬投入”上有半点退让,真正建立起适应创新驱动发展的新导向、新动力、新机制。

“除障碍”:

解企业“双创”后顾之忧

在天合光能的国家重点实验室,汇聚了100多位技术研发人员,其中不少是来自美、澳、德、日等国家的顶尖光伏专家。

“天合光能拥有来自10多个国家的优秀人才,‘40条政策’中建立具有国际竞争力的人才引进制度,对我们非常有帮助。”天合光能副总裁冯志强表示,实行外籍高层次人才绩效激励、推进外籍高层次人才永久居留与解决子女入学、社会保障等政策,解除了很多外籍专家来华工作的后顾之忧,有利于企业吸引国际高层次人才。

南京智行信息科技有限公司是一家年轻的高新科技企业,以智能交通传感设备、物联网、云计算、大数据和移动互联网等为核心技术,研发出智能路桥检测系统,专门为桥梁安全保驾护航。公司成立4年来,已获12项专利,已将世界领先的智能传感器以及大数据与结构分析融合技术,应用到锡张高速公路和江北沿江高等级公路滁河大桥等项目中。

该公司总裁办主任高夕砚表示,对于初创企业来说,更加到位的扶持可以助力企业更快成长壮大。“40条政策”中,有一条是推动各类开发区特别是高新区创新发展争先进位,鼓励地方政府将各类高端创新资源优先在高新区内布局集聚,省级各类科技计划优先支持高新区创新发展。“与之对应,我们企业所在的南京市雨花台区政府,就制定了‘33条’鼓励创业创新的政策,中国(南京)软件谷管委会也为我们提供了全方位的优质服务,让我们摒除杂事一门心思搞创新。”

“纳雅言”:

助力企业行稳致远

采访中,记者收集到企业关于完善科技创新“40条政策”的诸多建言,希望有助于新政进一步细化落实,惠及更多企业。

“就光伏技术领域来讲,建议充分调动政府和社会资源,在原有的优势企业研发平台基础上,突破思维,多种模式打造科技创新发展基金和产业化技术孵化与推广应用平台,既着眼于行业发展大局,又有助于帮助企业解决在创新研究持续发展、创新成果快速转化方面的‘心有余而力不足’的困境。”冯志强表示,希望能够制定和出台实施细则,便于对不同行业分类指导。

“就企业研发平台来讲,期望主管部门能够体谅在当前经济环境下企业勉力经营与继续保持科技创新投入之间面临的矛盾,加大指导和支持力度。”协鑫集团董事长朱共山坦言,“制造型企业是国家之本,但是普遍竞争压力大、负担重、利润薄。希望我省科技激励政策、税收政策、融资政策能有更多的优惠,进一步扶持科技型制造企业的发展,加强资金支持和人才支持;希望能进一步减轻制造型企业的税负,使企业有更多的资金投入到科技研发;新能源产业是重资产型产业,也希望国家在政策层面能够拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。”

“目前政府部门引导资金的国有身份以及社会基金投资的盈利考量,较难将资金投入到初创型公司,以发挥其应有的作用。”高夕砚建议,银行试点投贷联动是非常好的创意,政府可以采取更多激励手段进行推动,包容风险,鼓励创新,让银行在实际批贷过程中跳出传统审核思维方式,真正为“嗷嗷待哺”的企业输氧供血。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: