注册

让宗教结缘苏绣 “禅心绣悦——邹英姿刺绣展”开幕


来源:凤凰江苏

4月18日下午,由中国工艺美术协会、江苏省中华文化促进会、苏州高新区管委会、江苏省青年艺术家协会、江苏省文化产业协会、江苏省工艺美术馆共同主办,爱涛文化艺术中心承办的“禅心绣悦——邹英姿刺绣艺术展”在爱涛艺术馆盛大开幕。

4月18日下午,由中国工艺美术协会、江苏省中华文化促进会、苏州高新区管委会、江苏省青年艺术家协会、江苏省文化产业协会、江苏省工艺美术馆共同主办,爱涛文化艺术中心承办的“禅心绣悦——邹英姿刺绣艺术展”在爱涛艺术馆盛大开幕。中国工艺美术协会副主席张红,江苏省中国文化促进会主席高以俭,江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东,苏州高新区党工委委员、管委会副主任匡晖出席开幕式并讲话。

中国工艺美术协会副主席张红

江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东

苏州高新区党工委委员、管委会副主任匡晖

本次展览展出的90余件作品都是邹英姿的近些年来的代表作,以她独创的“滴滴绣”技法为主创作的“大漠西北系列”“烟雨江南系列”等作品吸引了众多观众驻足观看。

邹英姿说这些作品是她这些年来探索和尝试的一个小结

身为研究员级高级工艺美术师,中国工美行业艺术大师的邹英姿出生于中国江苏苏州镇湖。六岁开始随母亲学习刺绣技艺,20岁随恩师王祖识先生深研刺绣技艺,后又到中央美术学院、清华大学美术学院进修深造。2008年,发明创造了“邹氏滴滴针法”,成为中国刺绣技法创造发明专利证书第一人,为刺绣艺术发展做出了卓越贡献。作品多次在国内外艺术与工艺美术类展览中获得殊荣,并先后赴英国、法国等地办展,作品被多家国内外著名艺术机构、博物馆收藏。

江苏省中国文化促进会主席高以俭对邹英姿给予了高度评价

江苏省中国文化促进会主席高以俭在开幕式上对邹英姿给予了高度评价,他说:“苏绣是中华艺术的瑰宝,而中国工艺美术大师邹英姿女士是绣坛凤凰。她全身心的投入到刺绣事业中,把绘画、摄影、雕塑等艺术形式融入刺绣,作品交融着丰厚的历史积淀,闪耀着崇高人文理想、高尚人文精神和博大人文情怀的光辉。”

展会现场

据悉,宗教内容在传统苏绣里是难得一见的题材,而邹英姿是在寻常的游历之间促成了宗教与苏绣的结缘,于是,佛道形象就有了苏绣语言的述说样式。在“大漠西北系列中”,细细密密针线所塑造出的释迦摩尼和阿难等佛像,依然庄严肃穆、形象高大,传统针法绣出的背景与滴滴针法创造的人体像貌形成互衬与对比,丝线的柔和特质所带来的视觉感受,较之于泥塑石雕更能凸显佛门慈爱温和与悲悯博大的内心情怀。滴滴针法在对斑驳肌理的刻画上有着很强的表现力,使得泥塑的岁月沧桑与经风历雨的雕饰意味呼之欲出。

《缠绕》系列作品

《大漠西北》系列作品

《缠绕》系列作品的题材来自于作者的摄影作品,作者绣制了一片枝干交错、藤蔓丛生的荒芜丛林,大刀阔斧的乱针技法应和了主题的需要,形式与内容达到完美统一。从“缠绕”里似乎能读出难解的思虑、百般的坚持和事物间千丝万缕的联系,乱针游走之间能听出顿挫的节律,“缠绕”纵是难解,但总是新生的前奏,画面蕴含唯美意象,预示了通向美好的必然性,颇具象征意味。

开幕式结束后,各位前来参观刺绣展的工艺大师、艺术家们就“邹英姿刺绣艺术展”召开了学术研讨会,对工艺艺术的发展表达自己的期望。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: