注册

古代学霸风采:91位明清状元翰墨亮相南京中国科举博物馆


来源:凤凰江苏

4月18日,南京中国科举博物馆开馆已满80天。作为全国最大的专题类博物馆,科举博物馆以深厚文化与贴心服务吸引了众多市民游客驻足,据了解,在短短的80天里,这里共接待了游客25余万人次。

4月18日,南京中国科举博物馆开馆已满80天。作为全国最大的专题类博物馆,科举博物馆以深厚文化与贴心服务吸引了众多市民游客驻足,据了解,在短短的80天里,这里共接待了游客25余万人次。

殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展

据悉,位于博物馆负一层特展厅的“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”,将于近期更换、新增展品20余幅。该书画展共展出了明清九十一位状元的楹联、册页、立轴等213件书画作品,尽显台阁气象,其非凡的书法造诣令市民游客叹为观止。

展示文化的魅力,科举博物馆引游客频点赞

“南京中国科举博物馆开馆以来,一直受到游客追捧。” 南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍说,“与以往相比,有几个明显的变化:一是游客构成中,本地人和学生比例变大;二是参观过程中,游客消费多了;三是游览时间上,比以前延长了三倍多。”

殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展

据游客问卷调查数据显示,南京中国科举博物馆对于本地人和外地人具有同样的吸引力,游客中的老南京占到一半多。职业比例中,学生占近四成,是以往的2倍。

另据调查显示,游客一反往常,对管内状元郎系列文创产品、相关书籍青睐有加,一般要花上几十块钱,带点文气和喜气回家。此外游客平均游览时间也从原来的40分钟,延长至了100分钟。

科举博物馆大热的背后是文化的魅力、互动的活动和体贴的服务。“看了一次觉得不够,下次还要再来。”这是讲解员王晓璐听到最多的一句话。700多件文物展品,1300年中国科举的兴盛衰败,互动的参观体验,人性化的关爱服务,引众多游客点赞。

明清状元书画展,感受非凡造诣

目前,博物馆特展厅正在展出“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”。殿撰一词,就是状元的别称。

殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展

“状元”作为一个吉祥的字眼,在科举时代为人们趋之若鹜。但能实现这一梦想的人群并不多,因此历史上能留下状元的文物也不多。据介绍,这些展品都是无锡私人收藏家惠永康的私人藏品,因此更加难能可贵。近期,博物馆对特展厅展品进行更换,共将展出明清九十一位状元的楹联、册页、立轴等书画作品213件,其中大多是警示良言,皆为历代名人庭堂之上作养德之作。

书画是难得的艺术珍品,其背后更是一部明清文化史。这些展品中的状元作者,在历史上都具有很高的知名度,其书法造诣也超凡脱俗。

其中,不仅有自科举以来敢在殿试卷上直接称皇上就是天的明代万历二十六年状元赵秉忠;还有乾隆五十八年状元苏州科举世家的一代名臣潘世恩;也有少年夺魁春风得意的清代名臣乾隆二年状元于敏中;更有同属南京江南贡院走出的乾隆十七年状元秦大士和光绪六年状元黄思永的书法对联,可谓珠联璧合。

殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展

另外叔侄同为状元的翁同和、翁曾源;以及提倡“肯替别人设想是第一等学问”的嘉庆二十五年状元中国科举史最后一位三元及第的陈继昌;近代实业家张謇和坚决不做满洲国教育部长的清代最后一位状元刘春霖等都一一在列。

聚力目标,打造特色品牌

谈及未来的发展,冯家红介绍说,除了做好日常的展陈工作之外,未来将围绕南京中国科举博物馆努力打造成为中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心。“为实现这个发展目标,馆方将紧密联系高校机构、国学名师等专业团队,开展科举制度、科举文化、科举文物方面的合作研究。将自主立项科举制度、科举文化等相关课题,做好文物征集及研究、书籍出版、史料整理等工作,向国家一级博物馆看齐。”

此外,临展策展也是南京中国科举博物馆的重点工作,据冯家红透露,今年将陆续举办“文房四宝”系列展、中国古代科举诗词展、中国古代科举名人展、中国古代廉政官员展等系列展陈。

值得一提的是,馆方还计划借力高校力量,邀请国内外专家学者,围绕科举主题,从历史、文化、制度、名人、科举与南京、科举与高考等话题,举办“科博大讲堂”系列活动,构建面向社会公众开放的学术交流平台。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: