注册

2017年春季职场竞争持续升高


来源:商讯

智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。2017年春季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,继续关注中国劳动力市场的白领供求状况,希望这一趋势能够持续给公众提供职场和薪酬相关的资讯,为雇主和白领在下一季度的招聘和求职提供指导意义。

智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。2017年春季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,继续关注中国劳动力市场的白领供求状况,希望这一趋势能够持续给公众提供职场和薪酬相关的资讯,为雇主和白领在下一季度的招聘和求职提供指导意义。

2017年第一季度,智联招聘分析全站大数据显示全国职场竞争指数持续回升,平均44.6人竞争一个岗位。

网络游戏行业的竞争指数依然排名第一,绝对值相对上一季度有所上升,为73;政府/公共事业/非盈利机构行业的竞争指数为50.7,由上个季度的第28位,上升至本季度的第十位。

智联招聘2017年春季在线数据显示,全国37个主要城市的平均薪酬为7665元,佛山闯入前五位榜单。全国本季度平均薪酬上涨幅度非常小,仅为0.8%。2016年以来,全国平均薪酬水平一直处于上升趋势,2017年春季虽有涨幅但放缓趋势更加明显。

一、整体岗位与投递供需比

1、全国竞争指数:2017年春季平均44.6人竞争一个岗位

智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,截至3月底,2017年春季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为44.6,这意味着在全国范围内平均44.6人竞争一个岗位。通过与2016年冬季的数据对比可以发现,2017年春季的竞争指数持续回升,全国求职市场的竞争势头渐趋激烈,但相对于2016年春季的竞争指数,竞争激烈程度相对缓和。

2、2017年春季各城市竞争指数排行:北京竞争最激烈,深圳、成都紧随其后

从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2017年春季求职期北京的竞争指数依然稳居第一位,为96.0,相对2016年冬季竞争指数的绝对值93.5略有上升。深圳的竞争指数排名上升至第二位,绝对值相对上一季度有小幅上升。与2016年冬季相比,前五位的城市榜单没有发生变化,排名位置变化不大,深圳和上海排名有所上升。从竞争指数的绝对值来看,深圳、成都和上海的变化值相对于北京和沈阳更大。

2017年春季的招聘市场中,广州、长沙、武汉、无锡、合肥等城市的竞争指数排名有所上升,尤其是武汉,2016年冬季的竞争指数排名为19位,在2017年春季竞争指数排名第10位。

从2017年春季各城市发布的职位数量来看,北京、上海、深圳、广州的人才需求量依然是最多的。作为不同区域经济核心的新一线城市对人才的需求量也依然保持在高位,春季人才需求量最多的十大城市中包括郑州、成都、杭州、西安、南京、天津等城市。此外,西安本季度的人才需求量排名也有所提高,跻身前十。

从第一季度各城市在线简历投递数量来看,排名前十的城市和人才需求量最多的城市完全吻合,说明人才需求越高的城市对人才的吸引力也相对更高。成都的简历投递数量超过了广州,可见成都在求职者中的受欢迎程度比较高。

3、2017年春季不同规模企业竞争指数排行榜:中大型企业竞争最激烈

从不同规模企业的竞争指数来看,规模在1000-9999人的大型企业竞争指数最高,为54.3,其次是规模在500-999人以及100-499人的中型企业,竞争指数分别为51.7和48.4。规模在100人以下的小微型企业竞争指数较低。不同规模企业的竞争指数分布比较稳定,微型企业由于雇主品牌的知名度较低、培训、福利等保障不及其它规模企业,对求职者的吸引力相对不足,职位竞争的激烈程度比较低。

二、行业供需情况

1、2017年春季全国需求最旺盛的十个行业

根据智联招聘在线数据监测结果,2017年春季对人才的需求量最多的依然是互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业、基金/证券/期货/投资行业。互联网金融的迅速发展,使得基金/证券/期货/投资行业对人才的需求大大提升。教育/培训/院校行业对人才的需求也在持续增长。和上一季度相比,春季求职期招聘需求最多的十大行业没有发生变化。

2、2017年春季全国竞争最激烈的十个行业:网络游戏高烧不退,“体制内”难进入

从不同行业的数据来看,2017年春季网络游戏行业的竞争指数依然排名第一,绝对值相对上一季度有所上升,为73,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,竞争指数为64.3,通信/电信运营、增值服务行业以59的竞争指数排名第三位。与上一季度的竞争指数排名相比,排名前两名未发生变化,通信/电信运营、增值服务排名上升了三位。具体到竞争指数绝对值,房地产/建筑/建材/工程和通信/电信运营、增值服务行业上升幅度大,网络游戏行业上升幅度相对较小。

此外,航空/航天研究与制造行业、跨领域经营行业和能源/矿产/采掘/冶炼行业的排名相对上一季度有所提升,IT服务(系统/数据/维护)行业和计算机软件行业的竞争指数排名有所下降。从我国第一季度的经济发展来看,制造业、基础设施以及房地产开发三大领域投资增速全面回升,这从行业排名的变化也可以充分反映出来。值得注意的是,政府/公共事业/非盈利机构行业的竞争指数,由上个季度的第28位,上升至本季度的第十位。

3、2017年春季全国竞争指数最低的十个行业

智联招聘在线数据显示,保险行业的竞争指数依然最低,只有16.7,排名最后一位;其次为中介服务,竞争指数为24.2。此外办公用品及设备行业的竞争指数也比较低,只有29.4。

4、2017年春季全国求职者投递简历最多的十个行业

从智联招聘在线数据来看,求职者投递简历数量最多的前三个行业分别是互联网/电子商务、房地产/建筑/建材/工程和计算机软件行业。基金/证券/期货/投资行业的求职者人数排名第四位。IT/服务(系统/数据/维护)行业的求职者人数排名上升至第五位。与上一季度相比,求职者人数最多的十大行业榜单并没有发生变化,仅是上榜行业的相对排名略有变动。

三、职业供需情况

1、2017年春季全国需求最旺盛的十个职业

2017年春季的招聘市场中,对人才需求量最大的十个职业名单与上一季度保持一致,仅有个别职位的排名顺序不一样。销售业务、行政/后勤/文秘、销售管理等职位对人才的需求量最大,教育/培训的需求量有所上升。

2、2017年春季全国竞争最激烈的十个职业

智联招聘在线数据显示,软件/互联网开发/系统集成的竞争指数仍然排名第一,为136.1,绝对值相对上一季度有所下降。财务/审计/税务岗位以96.0的竞争指数排在第二位,绝对值有小幅上涨。土木/建筑/装修/市政工程的求职竞争指数为92.4,排名上升一位,绝对值上涨幅度较大,涨幅将近50%。IT质量管理/测试/配置管理行业排名下降一位,但竞争指数有明显提高,本季度竞争指数前十位的职业榜单没有发生变化,职业的相对位置略有不同。

3、2017年春季全国竞争指数最低的十个职业

智联招聘2017年第一季度的在线数据显示,保健/美容/美发/健身、社区/居民/家政服务和保险是竞争指数排名最低的三类职业,竞争指数分别为11.3、13.8和14.3。烹饪/料理/食品研发、信托/担保/拍卖/典当、医院/医疗/护理等职业的竞争也比较小。销售业务和教育/培训虽然进入了需求最多的10大职业,但是其求职人数相对较少,因此求职指数偏低。

4、2017年春季全国求职者投递最多的十个职业

2017年第一季度求职者人数最多的十大职业榜单与上一季度完全一致,个别职位的排名略有变化。说明求职者的职业分布没有发生变化,各个职业的人才供应依然保持稳定状态。

四、薪酬

1、2017年春季各城市平均薪酬排行榜:全国平均招聘薪酬7665元,佛山闯入前五位榜单

智联招聘2017年春季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7665元,本季度平均薪酬上涨幅度非常小,仅为0.8%。2016年以来,全国平均薪酬水平一直处于上升趋势,但涨幅放缓趋势更加明显。

从在线职位的薪酬分布情况来看,不同区间的薪酬占比基本保持不变。总体来看,薪酬在4001-6000元之间的职位数量仍然是最多的,占职位总量的33.0%,其次是薪酬在8000元以上的高薪职位,占职位总量的25.3%。薪酬在4000元以内的职位数量相对较少,不到总量的两成。

从各个城市平均薪酬水平来看,北京的平均薪酬水平依然保持第一名,薪酬水平相对上一季度增加了107元。上海、深圳、广州的平均薪酬均有上涨,特别是深圳和广州,上涨幅度虽然超过了北京,但北京的薪酬水平依然保持了领先的优势。佛山的平均薪酬为7873元,以略微的优势超过了东莞,排名第5位。东莞的平均薪酬大幅上涨,为7862元的月薪居于第六位。宁波的平均薪酬水平涨幅也比较大,本季度排名第7位。此外,苏州和厦门的平均薪酬超过了南京,进入前10名的榜单。除北京外,珠三角、长三角霸占全国高薪榜单。

2、2017年春季十大高薪行业/职业

智联招聘2017年春季求职期在线数据显示,招聘薪酬水平排名前十的行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)以9947元的月薪继续保持第一,绝对值相对上一季度有所下降。基金/证券/期货/投资业行业的平均薪酬略有增长,以9467元的平均月薪排名第二位。银行的平均薪酬上升至8995元,排位第三。能源/矿产/采掘/冶炼行业的平均薪酬略微上涨,以8848元仍然排名第四。

从不同职业的薪酬水平来看,2017年春季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理以远远高出其他职业的19493元平均月薪稳居第一名,IT管理/项目协调的薪酬水平有所下降,但仍然位列第二名,证券/期货/投资管理/服务的薪酬水平略有上升,排名上升为第三位。

3、合资企业薪酬最高,事业单位薪酬最低;企业规模越大,薪酬水平越低

智联招聘2017年春季在线数据显示,除了合资企业,其他性质的企业平均招聘薪酬均有上涨,薪酬的相对排位也略有变化。合资企业的薪酬水平最高,为8254元,其次是外商独资企业,平均薪酬为8000元,再次为上市公司,平均薪酬为7766元,国企的薪酬水平紧随其后,为7715元。民营企业和事业单位的薪酬相对最低,分别为7577元和7528元。合资企业和外资企业的薪酬水平仍然具有较强的竞争力。

从不同企业规模的薪酬水平来看,除了20人以下的微型企业的平均招聘薪酬水平较高以外,其他规模企业的薪酬水平差异较小。结合不同规模企业的竞争指数来看,20人以下企业的竞争指数最低,但平均薪酬水平是最高的,小微型企业更多通过薪酬来吸引优秀人才,补足在雇主品牌、员工培训、职业路径发展等方面存在短板。

根据国家统计局的数据,今年1-2月份国民经济“稳”的基础在加强,“进”的力度在加大,“好”的势头在延伸,延续了去年下半年以来稳中求进,稳中有好的发展态势。从稳定增长看,制造业、基础设施以及房地产开发三大领域投资增速全面回升,尤其后二者则增速明显加快;从结构优化看,高新技术产业、装备制造业对工业整体的支撑作用明显,同时也是吸引投资的重要领域。但是伴随着人口老龄化的快速推进以及人民币汇率不稳定等因素的影响,2017年我国经济潜在增速也还存在下行的压力。

今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: