注册

方巍:文旅第一印象——视觉锤的力量


来源:凤凰江苏

品牌,什么是品牌?品牌就是当消费者想起某一产品时的第一选择。而这正是品牌的力量,是消费者心中最深的印记。

方巍:曾任大唐青鸟、南京威汉,嘉佑品牌创意总监,现任江苏雅智广告有限公司创意群总监,15年广告经验。

品牌,什么是品牌?品牌就是当消费者想起某一产品时的第一选择。而这正是品牌的力量,是消费者心中最深的印记。

旅游也是如此,一个旅游项目就是一个品牌,多种多样的选择,也给消费者留下了各种各样的印记。

在选择旅游目的地时,有着各自的分类,而在分类之下,第一个想到的目的地就是消费者最熟悉最有力的品牌。

中国山水?云南!

寻古之旅?敦煌!

小桥流水?苏杭!

碧海南天?三亚!

欢乐游玩?——迪士尼!

种种此类有很多,数不胜数。

为什么这些旅游目的地会给消费者有深刻品牌的印记呢?人是视觉动物,自然第一点就是视觉的感受。我把这些给予消费者视觉印记的统称为视觉符号,或者叫做视觉锤。

结合文化和历史底蕴,项目特色,旅游品牌必须先做好视觉锤,并敲打在消费者心智中的第一位。

以下我们以迪士尼乐园举例,做个大致的分析。

1、logo

迪士尼乐园定位于世界上最快乐的地方,不仅是儿童的天堂,也是成人的游乐场所。所以它的logo没有选用更具符号性的卡通形象,而是以梦幻城堡作为体现。符合更多的客群(泛人群)的审美和最大的接受度。

2、视觉符号(视觉锤)

迪士尼乐园最大最普及最能达到消费者心智的是米奇米妮(米老鼠),在广告、项目、以及周边上都活跃着这两只老鼠。

广告形象:

周边应用:

园区导视系统/景观

园区人偶

不可忽视的是一个成功的旅游目的地,必然是一个拥有极佳传播的视觉符号(视觉锤)的。

而迪士尼借助着各种卡通片,以无敌的视觉锤在市场上占据霸主的地位。

那文化旅游是不是也有类似的视觉锤呢,答案是肯定的!比方说近几年大火的熊本县,靠着一只呆萌的,甚至有点贱贱的熊本熊在市场上发出了极大的声音。

回头看来,视觉即定位!

是定位理论的传承和发展。

在消费者心智中找到一个空位,然后用视觉锤植入一颗钉子。

在这个靠视觉抢眼球时代,抢占消费者心智的最好方法并非只用“语言的钉子”,还要运用强有力的“视觉锤”,视觉形象就像锤子,可以更快、更有力地建立定位并引起顾客共鸣。

视觉形象和语言信息的关系好比锤子与钉子:要用视觉形象这把锤子,把你的要说的话,对于大众的告知植入消费者的心智中。

作者介绍:

方巍

合作品牌及项目

bla bla bra、康美整形、华世佳宝、正大-耳鼻喉、中国联通、中电光伏、五星电器、百思买、金陵啤酒、苏酒集团、洋河、艾德声、卫岗乳业、首都银行、江苏银行、苏州银行、中国银行、恒丰银行、ifc国际金融中心、苏宁集团等。

常州恐龙园、天目湖旅游景区、南京秦淮区旅游局、句容旅游局、句容茅山风景区、宿迁旅游局、宿迁骆马湖景区、江西武功山龙隐温泉度假区、扬州教场、窑湾古镇、鸠兹古镇等。

曾获得第十届中国广告节入围奖,第十二届中国广告节入围奖,第十二届中国广告节艾菲奖金奖,第十四届中国广告节铜奖,第二届中国元素创意大赛入围奖,第十届江苏广告节金奖及铜奖,第十二届江苏广告节银奖及铜奖,第十三届江苏广告节银奖。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: