注册

凤凰专访张建平:江苏老年文化频道有“三好


来源:凤凰江苏

自动播放

目前,国内养老模式不断发展,老年人生活方式发生着改变。由凤凰网江苏频道和江苏省老年大学协会联合主办的江苏老年文化频道上线已有一年时间。近日,凤凰网江苏频道特别采访了江苏省老年大学协会会长张建平,请他谈谈对江苏文化养老的理解。

江苏老年大学协会会长、江苏老龄产业协会会长张建平

目前,国内养老模式不断发展,老年人生活方式发生着改变。由凤凰网江苏频道和江苏省老年大学协会联合主办的江苏老年文化频道上线已有一年时间。近日,凤凰网江苏频道特别采访了江苏省老年大学协会会长张建平,请他谈谈对江苏文化养老的理解。

采访实录

凤凰网江苏频道:请您谈谈对江苏老年文化的理解?江苏老年文化近几年有什么成绩和亮点?

张建平:江苏文化养老是一个好的课题,应该说在我们江苏一定有意义。文化养老在老人物质生活到了一定程度以后,应该考虑到精神跟文化方面的养老问题。江苏作为经济大省、文化大省,我想有三个方面,一个是有能力,第二是有必要,第三有基础。

第一,有能力,江苏是经济大省,物质基础比较好,老人幸福感比较强,社会保障、文化保障等等方面,应该走在全国的前列,有这个能力来考虑老人的文化养老问题。

第二个意思就是有必要,我们江苏不但是经济大省,还是文化大省,文化这方面发展也很快,也是应该在全国走在前面。作为文化大省来说,我们确实也有必要在老人的文化养老方面做点事,有必要把文化养老摆到我们江苏养老当中一个重要的议程来做。去年我们开了几次论坛,开了两次论坛。也开展了首届江苏文化老人的评选,评出了90多位,近100位的文化老人。其中,又评出了前十名优秀文化老人,这件事情在我们江苏,乃至在我们长三角影响是比较大的。

第三,我想有基础,从这几个方面来看。我讲一个方面,就是我们老年人的上学问题,老年大学江苏这几年发展很快。全省现在现在有正规的县级以上的老年大学达到了180多所,正式的学员有10多万老人,这是一个很大的范围,发展也很快,解决了老人的文化方面的需求。第二是老年文化建设方面,我们江苏基本上,社区养老服务中心城镇全覆盖,农村达到60%以上。养老服务中心里其中一个方面就是老人文化方面的需求,唱、跳、写、玩,这些方面也很多。一些服务中心里面,特别是社区服务中心里面都具备了这种条件。不管是社区服务中心还是居家养老服务中心,都在这方面做了很多事情,在文化方面做了很多事情,这是一个方面。

还有一个我们文化养老江苏有江苏特色,我们5年了,办老年春晚,由省老龄办、民政厅等部门主办的,这是在我们江苏影响很大,反响很好。像其他像全国的春晚一样,老年人有自己春晚,老年人很看重这个活动。

凤凰网江苏频道:您认为老年人应该如何适应社会变化,融入到新的文化潮流中?开办凤凰江苏老年文化频道有什么意义?

张建平:我们现代老人体现在哪里,应该说,像我刚才讲,也是“三有”,有素质、有品位、有气质。这个还是很有意义的。有素质什么意思呢,老年人不仅是解决吃的问题,还有平日其他方面素质比较全,不仅能唱还能跳,还能写。这体现了素质全面的问题。我们现在全省那么多老年学员,十多万老年学员里面全是很有素质的。叫他唱,马上就可以唱出一些东西,他原来有的不会唱,通过上老年大学解决这个问题了,文化养老就体现出来了。有素质还包括一些政治方面的素质,听党的话跟党走,身体方面也有素质问题,强身,身体不好不健康,那你长寿还有什么意义呢,所以长寿要健康长寿才行。有品位,我们老年人一走出去,一看很有品味。你看我们现在很多老年时尚队,穿出去一走出去,相当于年轻的一样,很有风度。我想这个都是培养现代老人的一种养老方式。包括有气质,气质是老年人长年累月培养出来的,要喜欢学习,喜欢活动,喜爱生活,这样子的老年人通过常年的生活磨练,很有气质感,气场比较强。我想这也是需要引导,需要我们这个平台。

我们从这个角度看,凤凰网江苏频道开办一个老年文化这样的一个平台,打造这样一个节目,已经办了一年多了,我想这个事情反响很好,效果也很好,也深得我们老年人喜欢。我想开办这个节目好在哪里呢,我也用“三个好”来体现。

一个好,好在适应潮流,适应老年人的需求,我觉得这个好。因为我们老年人像刚才讲的,老年人很喜欢这个平台,也很喜欢文化,也很喜欢精神方面养老,因为到了一定程度,老年人发展到一定程度,他就不仅仅满足于生活好的问题,生活好其中一个方面就要精神方面生活要好,不仅是物质方面生活要好。所以我想老年人有强烈的愿望和需求来解决精神方面、文化方面的养老。

第二好呢,反映好,反映我们江苏文化、我们江苏老人的精神状态、精神面貌、文化面貌,通过这个平台网站来反映。去年我们开展的江苏文化老人的推选活动,这个活动凤凰网也及时进行了宣传,推出了一批一批老人,这反映很好。凤凰网作为一个主流媒体,在世界有影响的媒体来做这个事,我觉得对我们江苏文化养老也是一个很大的推进,也值得来做这个事。

第三个好,我希望通过这个平台,要引导好,老年人有这个需求,但一部分老年人他的需求不一定是反映现代老年人的生活,所以要把老年人的文化养老问题要引导到现代老年人的一种生活方式上来,改变其旧的生活方面。不是整天在家里面抱抱孙子,要走出家庭,要走入社会,要发挥余热,要发挥对社会的贡献,这一方面,我们值得来做。

频道应该能做到“三好”,频道有团队,观众那么支持,组织这么一个团队来做这个事,搞一些活动,既有新闻又有经验,又有对老年大学校长、学员、教材评选,我觉得都是很好的。既反映了我们江苏老年文化养老的面貌,同时也是个引导,我觉得很好,一定能够满足我们老年人的需求,一定能够深得老年人的喜欢。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
张建平:凤凰江苏老年文化频道有“三好” http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/20/f4219748-5797-4a1e-ba03-3cb1fdbc5219.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: