注册

江苏文化日历 | 脚下埋藏四千年历史 两汉文化汇徐州


来源:凤凰网江苏综合整理

1987年4月23日,徐州汉兵马俑博物馆附近发现唐代墓群,证实狮子山周围不仅是西汉的王侯陵区,还是北朝、隋、唐、宋代的公共墓地。

(北洞山西汉楚王墓,位于徐州市茅村镇南面的洞山村中,在洞山小学的西面100米处)

1987年4月23日,徐州汉兵马俑博物馆附近发现唐代墓群,证实狮子山周围不仅是西汉的王侯陵区,还是北朝、隋、唐、宋代的公共墓地。

徐州地处黄淮流域,“北走齐鲁,南扼濠泗,东襟江淮,西通梁宋”。远古、中古时期,古泗水、汴水、沂水穿境而过。独特的地理位置和优越的自然条件,使得这片古老的土地孕育了具有深厚影响和魅力的历史文化。都说“两汉文化看徐州”,以“汉代三绝”为代表的汉文化,已经成为徐州历史文化的标记。

狮子山汉墓发掘金缕玉衣 证明墓主身份

(该墓虽曾被盗,但还清理出不少珍贵的文物,最能说明墓主人楚王身份的,有金缕玉衣的玉片五六十片,呈鳞片状,现在徐州博物馆有展出,当是早期的形制,正好符合《吕氏春秋》中的含珠鳞施的记载。)

狮子山墓群的发掘,让徐州的考古历程多了浓墨重彩的一笔,也为脚下这片古老的土地增添了更多神秘的色彩。

狮子山西汉墓位于徐州市云龙区狮子山顶,西距1984年发掘的西汉兵马俑坑约500米。1994年12月至1995年4月,南京博物院与徐州兵马俑博物馆联合组队,对该墓进行了发掘。虽然该墓早年被盗,但此次发掘仍取得了重大成果。

该墓葬凿山为藏,坐北朝南,南北总长117米,东西最宽13.2米,总面积851平方米,由墓道与附属建筑、主体建筑两大部分构成,共有墓室12个,陪葬墓1座。墓道与附属建筑部分长67.1米,由外向内分成三个部门。最外部分为土筑斜坡墓道,长约42米。折窄处筑有土台,放置相向而立的小彩陶侍俑数排,作迎送状。中间部分长约8.5米,宽约3.45米,东折窄处有陪葬墓一座,出有玉璧、玉玻、玉枕、玉印、铜翩、铜镜、铜“楚食监印”、铁剑等。第三部分长约20米,宽约2.05米,东侧开一耳室,西侧开二耳室,皆为长弧形,带短甫道,三耳室均保存完好。

(在甬道两侧有7个壁龛,幸运躲过盗墓,出土了224件彩绘仪卫陶俑,根据姿态或冠式可分为持笏俑、持兵俑和背箭箙俑三种形制。)

墓葬出土随葬品总计2000余件(套),包括有玉器、青铜器、兵器、印章封泥、钱币、陶器以及金银器等。尤以金缕玉衣最为有价值。汉代崇尚以玉随葬,相信“金玉在九窍,则死人为之不朽”。从西汉早期开始,以玉衣为主的敛葬玉器组合开始广泛使用。敛葬玉器包括玉衣、九窍塞、握具、玉枕、玉璧、玉棺等。这种组合并不固定,但是玉衣或者玉面罩是必要的和首要的敛葬玉器。狮子山汉墓共出土玉器200余件,犹以玉衣最引人注目。玉衣因盗墓者抽取金丝,已经散乱,共清理出各式玉衣片4000余枚。所用玉料产自新疆和田,玉质温润有光泽。玉片有多种形状,裁片精薄,侧面刮棱表面抛光,四角或周边钻孔,孔为单面钻,孔径特小。玉衣片尺寸较小,最大的不足9平方厘米,最小的不足1平方厘米,有的厚度仅1毫米。该墓出土的玉衣片数量较大,可能因其为夫妻同穴合葬,楚王和王后各用一套玉衣所致。结合已发掘的兵马俑仓促掩埋,坑壁、底凹凸不整的现象,一切均表明狮子山楚王陵的正常营建活动被突然打乱。推诸史实,刘郢(客)、礼、道皆寿终正寝,且有子嗣,唯刘戊以景帝三年(公元前154年)倡与“七国之乱”兵败自戕,绝嗣,其间正值四铢半两始兴而秦半两、榆荚钱、八铢半两未废之时。因此四代楚王中以刘戊为狮子山陵主的可能性较大。

徐州考古文物丰富 脚下埋藏4000年历史 

(北洞山西汉楚王墓)

而在徐州市区地下4米至4.5米处,深埋着一座距离今约400年的明代古城。

根据资料记载,1987年古彭广场发现地下城遗址,1988年发现徐州广运仓遗址,2000年建设原国际商厦时发现地下城遗址、2002年金地商都发现地下城遗址,2004年大同街发现徐州卫遗址,20多年间共发现明代徐州城遗址2万余平方米,出土文物上万件。

纵览这一系列可发现上下两城奇巧重叠,令人惊叹。在原国际商厦地下城遗址发掘面积3100平米,发现明代房址、道路、灰坑、水井等,出土较完整器物300余件,各类陶瓷片2万余片。经考古学家考证,这座城下城覆灭于1624年,即明代天启四年。原本的城市被洪水淹没,之后在废墟上又重建了新城。因为城廓、街坊和主要建筑设施多在原处按原有形制及规模建造,所以形成了上下两层的重叠,因而有“城下有城”的说法。

在原国际商厦和金地商都兴建时,考古工作者发掘出厚达12米的堆积层,依次可辨别出叠压着的不同时代的文化遗迹。明代城址逐层而下是元、宋、唐、南北朝、秦汉的文化堆积层,最下层还有少量商周和新石器时代的遗物。十多米深的地层恰似徐州4000多年的历史缩影。历朝历代逐层递进,展现着一座城市由无到有,由小变大的历程。

因此,1987年4月23日在徐州汉兵马俑博物馆附近发现的唐代墓群,也证实了彭城不仅是两汉文化发源地,更荟萃了四千年历史,是一座颇有文化底蕴的古城。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: