注册

南京一废弃停车场现上千共享单车 官方:系临时泊载


来源:澎湃新闻网

近日,有南京市民反映,南京中华门附近饮马桥边一个“废旧”停车场内,停放了千余辆共享单车,且“只进不出”。

近日,有南京市民反映,南京中华门附近饮马桥边一个“废旧”停车场内,停放了千余辆共享单车,且“只进不出”。

记者采访发现,这些单车并非举报市民怀疑的那样被城管部门“没收”而来,一些共享单车公司对自家的单车被搬运到这里是知情的。这是针对共享单车在人口密集区乱停乱放难题,南京想出的一个破解该难题的模式。

停车场是共享单车暂时存放地

4月17日中午,记者来到该处停车场。这里面积很大,较为空旷,门口已被封堵,且标示“停车场已封闭”。

记者大致数了一下,有千余辆共享单车露天按列摆放在那里,颜色各异,包括摩拜、ofo、小蓝车、hellobike等目前已在南京市内投放的多个单车品牌。在停车场的东南角,则停放了几辆标志为“城管”部门的执法车。

根据停车场周围群众反映,这里之前是一个大巴停车场,已废弃多年,最近才发现有大量共享单车被运送停放过来。

在整个停车场范围内,记者未找到任何相关工作人员。

摩拜单车相关负责人告诉澎湃新闻,对单车大量停放在饮马桥处停车场的情况知情,但只是暂时停放,后期会就近投放到有需求的区域。

该负责人说,目前停放在饮马桥处停车场的单车,大多是清明节期间从夫子庙、新街口等人流量很大的地区转移过来的。因为这类地区的单车停放量过多,造成了一定程度上的占道、拥堵和随意停放的现象,城管部门在发现该状况后,立即通知了(单车)公司的维运人员,并由公司维运人员和城管队员“共同运送过来的”。

“我们只是暂时的停放,不存在废弃或没收的问题,并且所有停放在停车场的单车,都会根据后台掌握的数据信息,及时就近投放到有需求的区域。”该单车企业负责人说。

澎湃记者从另一家单车品牌hellobike的南京地区负责人处了解到,目前企业已经和城管部门建立了有效的沟通机制,但是因为乱停现象较多,“(单车)公司维运人员来不及收”,有一部分区域因为数量过大没有办法及时处理,因此就出现了这样一个临时停放点。

“近期会有维运人员过去处理和重新投放。”该负责人告诉澎湃新闻,“单车的‘共享共治’还是处在一个发展阶段,我们也在不断尝试找到一个‘平衡点’”。

“离心模式”解决单车局部过多难题

饮马桥所在的秦淮区停车办主任方晓骏告诉澎湃新闻记者,秦淮区属于核心地段,区域内的夫子庙等地点人流量非常大的,虽然已经禁止了单车企业在这些地点投放车辆,但是每天将车骑到这些地点的用户非常多,造成这里的单车的数量相当大,带来拥堵、占道、随意停放等等问题。

“所谓‘离心模式’,就是将各单车企业的车辆第一时间从新街口、夫子庙等核心地区转运到次核心地区,再从次核心地区转移到其它有需求的地区。“方晓骏说,“共享单车的单向流动性太强,都往一个地方骑,我们是采取人为的调剂疏导,以保证单车的有效流动”。

而饮马桥边的停车场,就是该“离心模式“的暂时周转地,起着“临时泊载站”的作用。

据方晓骏介绍,饮马桥边的停车场是今年3月份开始启用的。清明期间该停车场内的单车数量为1057辆,节后部分单车已被投放出去,也有单车新被停放进来,并非“只进不出“的状态。目前停放在饮马桥边停车场的单车数量是1089辆。

城管和共享单车公司微信群联合办公

据秦淮区停车办主任方晓骏介绍,目前南京地区的单车投放大概可分为三类地区:“禁投区”、“疏导区”和“可投放区”。划分依据主要为地区的人流量、交通情况和已有车辆数量等。

“我们城管部门很理解单车企业的难处,他们也在尽心尽力地运作,但是由于投放数量的原因,有些问题暂时没有办法避免,那我们就共同努力去改善。”方晓骏说。

据方晓骏介绍,对于共享单车的乱停放问题,南京还有每周例会和“30分钟响应机制”等多种措施。

“不会存在任何的行政处罚,我们希望的是更好的发展”。方晓骏介绍,目前秦淮区城管部门还利用微信群的方式,与各单车企业保持着实时的沟通联系。

在该微信群内,既有城管部门的执法人员,也有单车企业的维运人员。执法人员一旦发现某区域的共享单车违停或聚集现象严重,就立即拍照上传至微信群,所涉及的单车品牌维运人员将在30分钟内赶到问题区域进行处理。

该模式自3月初实行以来效果,极大提高了单车问题处理的速度和效率。

与此同时,城管部门也以“每周例会”的形式,加强与单车企业的沟通,在例会上,城管部门会及时通报本周的具体情况,并对前一次例会上提出的需要整改问题进行回看检查。

“南京对于共享单车还是很包容的,我们也在尽力改善目前存在的问题,以求更好的发展。”摩拜共享单车南京地区负责人告诉澎湃新闻记者。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: