注册

广东发现大量白垩纪时期恐龙化石 恐龙为何偏爱这里?


来源:广州日报

 距离广州仅数里之遥的南海大沥北村发现恐龙蛋化石的消息,着实让不少读者津津乐道,毕竟这是近年为数不多的在广佛核心区域发现的恐龙遗迹。

30年前,南海桂城平洲发现的恐龙蛋化石。

三水盆地发现的龟鳖类化石。

三水盆地发现的腹足类化石。

距离广州仅数里之遥的南海大沥北村发现恐龙蛋化石的消息,着实让不少读者津津乐道,毕竟这是近年为数不多的在广佛核心区域发现的恐龙遗迹。一时间,广佛两地市民都成了地理迷、历史迷。那么,7000万年前的广佛乃至广东究竟是怎么样的地理地貌?为何这些史前庞然大物会喜欢在我们的大广东溜达生活?

昨天,本报记者深入搜集我省的恐龙分布资料,并专访省文物考古研究所研究员及佛山地质局总工程师,试图解开7000万年前广东恐龙的谜团。

焦点:恐龙为何偏爱广东?

除了佛山三水以及日前发现恐龙蛋化石的大沥,其实河源、南雄等地都是恐龙化石发现的“大户”,这些化石大多也属于白垩纪晚期。为什么当时的广东会成为恐龙最爱的安家之地呢?

原来,白垩纪中晚期气候普遍高温、干旱,随恐龙化石一道出土的红砂岩就是佐证之一。“高温下,铁发生化学反应会变成红色。”佛山地质局总工程师刘建雄说。

然而也有例外。刘建雄向记者展示的一份广东省白垩纪古近纪盆地分布略图显示,广东地区除了高山之外,还有众多的盆地。盆地水草丰美,植物和水资源都很丰富,自然吸引了当时的地球霸主——恐龙来此繁衍生息。

刘建雄介绍,当时南海北部海域都是陆地,广东境内大大小小的盆地,成了恐龙聚居的乐土。植物繁盛的盆地,因为水源充沛,最适合恐龙生活。于是,在一些比较大的盆地,如河源盆地、三水-广州盆地、南雄盆地、罗定盆地、茂名盆地等地,恐龙生活得最滋润。正因如此,现在省内发现的恐龙化石大部分都来自上述地方。

焦点:河源恐龙比广佛一带要多?

河源是目前全世界收集恐龙蛋化石最多的地区,广佛一带发现恐龙蛋化石的报道相对较少。三水-广州一带生活的恐龙数量是不是比河源少呢?

地质专家告诉记者,“这倒未必”。从省内白垩纪时期盆地分布图来看,三水-广州盆地的面积远远大于河源盆地的面积。如仅从面积平均分布来说,三水-广州盆地的恐龙数量和种类可能要多于河源。

那么是什么原因造成河源恐龙化石众多呢?刘建雄称,这与沧海桑田后,两地不同的地形地貌有关。“地壳不停运动,如今的三水-广州盆地处在珠三角冲积平原上,因此恐龙化石藏身的红砂岩层多被埋藏于地下,而河源多山,很多红砂岩层裸露在外,因此更容易被发现。”

省文物考古研究所研究员邱立诚也表示,恐龙蛋化石埋藏地层有的深处80米以下,有的只有七八米,只有离地表比较近的化石才因施工等原因被发现。

焦点:广东恐龙有哪些种类?

天上飞的,水里游的,恐龙各种各样,但生活在广东的恐龙是哪种,有电影里的霸王龙吗?对此,记者也试图采访专家还原当时在广东的恐龙特征。

“目前挖掘出来的恐龙蛋化石,形状有的是椭圆形、有的是圆形,还有一些是手指形的。有的甚至直径只有几厘米,但很个别。”邱立诚说,在广东,大多数恐龙蛋化石都是直径在15~20cm左右,而北方发现的恐龙蛋化石个头则偏大,达到30~50cm。

邱立诚认为,尽管广东是发现恐龙化石的集中区,但目前所发现、经过定种的恐龙种类并不多,而有的化石还需要进一步定种。“目前广东省内经发现定种的恐龙蛋化石有9类,恐龙化石类型有3类,包括窃蛋龙类、甲龙类、兽脚类等。

邱立诚表示,广东出土的大部分恐龙化石都大致为白垩纪晚期,距今约6500万年左右,相对比较“年轻”,这也与广东地层地貌形成比较晚有关。此外,恐龙化石附着的泥土有没有能反映当时环境的生物仍需要进一步研究。

求证:广佛地区曾有古森林?

回应:真的可能有!

此次发现恐龙蛋化石的大沥黄岐北村地处广佛都市核心区,不少读者都好奇,远古时期的广佛地区难道也是恐龙之乡?

事实正是如此。佛山第一窝恐龙蛋化石于30年前在桂城平洲发现,广州城区也曾出土过恐龙蛋化石。邱立诚表示,按照大沥恐龙蛋化石发现地的红砂岩以及积累的历史资料,可以推测恐龙在广东地区的大致活动时间,另外可以复原广佛地区部分远古的环境。

“首先,恐龙蛋化石附着的红砂岩是一种古老的岩层,在广东的丹霞山、西樵山都有分布。而在广东其他发现恐龙蛋化石的地方,也都是红砂岩的分布地区。”邱立诚说,因此可以推测当时的地貌红砂岩分布普遍。“后来,由于地壳运动和风化等原因,红砂岩下沉到地表以下7~8米,所以给恐龙蛋化石的发现带来了困难。”邱立诚称。

“此外,根据恐龙生活、产卵的习性可以推断,白垩纪晚期大沥地块应该是低洼地,且离古森林不远。”邱立诚称,此前,三水、四会等地发现恐龙蛋化石,周围都有发现古森林沉积下来的石油资源。

那么,平洲、白鹤洞、大沥等广佛交界一带都发现过恐龙蛋化石,可否推测如今的广佛核心区或曾有一个古森林?昨日,刘建雄对记者表示,可能真的有古森林。植物大量堆积形成页岩,碳化后形成石油。而红砂岩是由水动力快速堆积形成,所以化石很难保存下来。“现在找不到,不代表没有存在过。”

知多D:如何鉴别恐龙身份?

至今上千万年的恐龙蛋化石,科研人员是如何判断恐龙身份的?对此,邱立诚表示,蛋壳经过风化后会形成一条黑黑的线,也叫“金属线”。科研人员可凭借蛋壳的切片来研究结构。如蛋壳排列是呈蜂窝状或是纤维状等,推断“恐龙”是食肉还是食草类恐龙;根据蛋壳的具体金属元素的含量和结构,可以判断其具体食物成分,从而对恐龙身份作出判断。

不过,邱立诚表示,尽管广东是恐龙化石的“大户”,但研究专业人才较少。“目前恐龙化石研究专业人才还是以中科院和国家地质博物馆专家为主。省内而言,在中山大学和濒危动物研究所会有涉及相关领域的专家,但也仅为个位数。”

广东恐龙化石主要分布

佛山:

除了佛山大沥,近十几年在三水等地也屡有恐龙蛋化石“现身”。化石主要分布在三水大塘、河口一带及南海平洲一带。

佛山最早发现恐龙蛋化石可以追溯至1986年,当时在桂城平洲挖出来一窝恐龙蛋化石。2006年,三水河口中学朱计兴老师捡到一枚特征明显、保存较好的圆形蛋化石下坪披针蛋。2007年,三水大塘发现珠三角第一块恐龙骨化石。2008年,三水河口曾发现一窝保存完整的圆形恐龙蛋化石,多达20个以上。

惠州:

2014年7月,惠州在市区东平二街三丈岗附近发现恐龙化石,现珍藏于惠州博物馆。

该化石属于甲龙类恐龙化石,属于中生代白垩纪(距今约6550万年至6850万年)。后经过初步清理,发现疑似恐龙肩胛骨1块、疑似肋骨数条。

此外,惠州也曾多次发现恐龙蛋化石,包括奥林匹克花园工地等至少4处。

茂名:

铜鼓岭,离茂名市区南面约五公里。近几年来,茂名市先后在铜鼓岭的表层发掘出恐龙蛋窝、恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石碎片等珍贵遗址。据初步考证,这里属于红砂岩层地质结构,或曾是恐龙聚居的地方,为研究白垩纪晚期地形地貌提供了极好的地质依据。

南雄:

南雄市是著名的“中国恐龙之乡”,从20世纪60年代开始,就发现了大量恐龙化石和恐龙蛋化石。其中,最激动人心的就是当地有我国最晚期恐龙足迹群。

河源:博物馆拥有世界最多恐龙蛋化石

2004年,河源市博物馆因为拥有世界最多的恐龙蛋化石收藏,被授予吉尼斯世界纪录证书。据悉,该馆收藏的恐龙蛋化石超过1万枚。另外,黄氏河源龙正型标本及在河源市发现的恐龙足迹化石,体现了河源恐龙化石“三位一体”的特点。

三水盆地

古生物化石地图

1.鱼类化石

三水盆地是我国古近纪鱼类化石采集、研究最详细的地区,三水河口、大塱山红岗、禅城南庄是三个主要鱼类化石产地,目前已发现10多个属种,距今约4500万~6000万年。

2.两栖类化石

2009年,禅城南庄发现两块青蛙化石,经中科院专家初步鉴定为无尾类新属新种。该青蛙化石距今4500万~5000万年,填补我国古近纪及我国南方以往没有发现青蛙化石的空白。

3.龟鳖类化石

2006年,化石爱好者赵灿辉首次发现龟化石,距今4500万~5000万年。此外,禅城南庄、三水南边等地也发现一些龟鳖类化石。

4.鳄类化石

较完整的鳄类化石目前仅见于禅城南庄一处早始新世华涌组含鱼地层中,属种还有待专家鉴定。

5.鸟类化石

2009年4月,禅城南庄一处含鱼地层中发现一鸟爪化石,经专家鉴定为“张氏三水鸟”,距今约5000万年,这也是首次在南方发现古老鸟类化石。

2013年,三水河口发现一块有头部、椎骨、肋骨、肢骨和爪的较完整鸟类化石,经专家初步研究鉴定为“宋氏三水鸟”,距今约5600多万年。

此外,狮山也发现了大量大小不一的鸟类足迹化石,这是我国古近纪地层首次发现鸟类足迹化石。

6.哺乳类化石

近年来,狮山的早始新世华涌组地层中采获大量哺乳动物的头骨、颌骨、椎骨、肋骨、肢骨和牙齿化石,属种较多。这说明在5000万~5500万年前,三水盆地哺乳动物群十分繁盛。

2012年,三水盆地中部一处工地发现一批哺乳类动物化石,其中包括被中科院专家新命名的“赵氏三水脊兽”。

7.恐龙化石

2007年,三水大塘工业园区发现一堆恐龙骨骼化石,以及大量恐龙蛋皮碎片。

这是珠三角地区首次发现的恐龙骨骼化石,距今约8000万年。

8.腹足类化石

近年化石爱好者赵灿辉曾在三水洲边一处山冈发现大量“螺化石”。“螺化石”在学术上称为“腹足类化石”,距今约5500万年。

9.昆虫化石

三水河口的西南工业园区曾发现大量昆虫化石,初步观察有直翅目、半翅目、蝽类、蚊子、蚂蚁、蜜蜂等种类繁多,时代属早-中古新世,距今约5900万~6600万年。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: