注册

书法有法 寻根弘道——读孙晓云书法


来源:凤凰江苏

00
孙晓云作品《丙申春月记事之一》(39X28cm)2016年
孙晓云作品《丙申春月记事之一》(39X28cm)2016年[详细]

孙晓云是20世纪80年代开始活跃在书法创作第一线的书法家,一本《书法有法》使她成为当代书坛有代表性的书家之一,她是当代以继承二王书风为宗旨的代表书家,他把当代人的思想以传统的形式呈现出来。

孙晓云是20世纪80年代开始活跃在书法创作第一线的书法家,一本《书法有法》使她成为当代书坛有代表性的书家之一,她是当代以继承二王书风为宗旨的代表书家,他把当代人的思想以传统的形式呈现出来。

孙晓云的书法,已经在传统的基础上形成自己独立的风格,将二王书法中的中和之美,通过自己的方式表现,她既不同于沈尹默的那种过于规整,也不同于白蕉的那样有札帖的感觉,更不同于取法米芾的周慧捃那种尖锐峭拔,但她都和他们很靠近又有自己细微的差别。这就是在传统的意蕴下的创作,在切近传统中微变,在整个传统的书风中保持着一种独立又同一的个性。从她身上,即可以看到当代纯粹的传统,同时又能把一种现代精神融入创作。这是一种微妙的把握,是一种智慧,一种选择,一种新古典,一种内在修为的外化表现。

字体娟秀而大气,渊源有致,形式多样,绞转自然,藤丝缠绕,干净爽利,娴静儒雅,清秀内蕴。如涓涓流水,似溪壑丘渊,若幽兰芷若,更平芜春山。这就是孙晓云的书法,艺术的成熟是一种平静、祥和、自得,是一种平凡的雅意,蕴藉着一种深深的内涵又似乎无言可说,那种美是一种透骨的,一种恬淡的,不关乎形,更在乎意,夜月空山,人闲花落,“耿耿清香崖菊淡,依依秀色岭梅如”(苏辙诗)。

如果说书法是内在修养的艺术,孙晓云可以作如是观。她孜孜于传统,每一个笔触之间都遵循着必要的法度。她的书法饱满,饱满之中也透露出女性内在的妩媚与矜持。她不走极端,不以故作的个性来证明自己的存在。她是在传统的正路上攀援跋涉的人,这一条路最为艰难最为光明,秉持着自己的天赋与三十年书法热潮的高歌猛进,她是在轰轰烈烈书法大潮中的领跑者和佼佼者,具有历史的不可复制性。现在都说书法要具备正大气象,正大气象在楷书除了颜柳欧赵,在行书中就要数二王一脉,孙晓云是当代将这种正大气象落实在自己的笔端的书法家。在这一点上,她是一个具有自觉的使命感、责任感的书家,她除了自己的创作之外,承担了更多的普及与弘扬书法艺术的工作,她是借时代的机缘与个人的机遇把书法作为事业来推动的实践者。

从自身进行反思,在轰轰烈烈的书法的热潮中保持冷静思考,从对传统的梳理中坚守传统的精华并发扬之,这是孙晓云作为一个书法家和学者的守成之道。她的书法从王羲之、颜真卿、米芾、赵孟頫、王铎中探出消息,以独到的技法手段表现不同的形式。她的书法尤其是小楷、行草,有其独特的面目,守之于中,潇洒自然、恬静淡雅、秀敏灵动,绝不乖张变形,突出个性,受到了书法爱好者的普遍喜爱。她的书法,内撅与外拓并融,一般女性用笔多以内撅,而孙晓云则在内撅里更能外拓。在继承二王书风中,神彩攸焕,正奇混成,刚健中正,流美而静,刚用柔显,华因实增,偶有不连而血脉不断。书法是个性的也是共性的,孙晓云以她的个性唤起了大家对传统的认识与想象,唤起了人们对传统的重新认识。

《书法有法》在无形之中,成为了一本国学的开门书,这是孙晓云所没有想到的,也是书法以其独特的魅力让更多人开始认识到其独有的价值。她探索传统书法艺术的现代创作形式,她认为形式可以在一夜之间学会,而传统书法的书写功力与技巧,非一朝一夕之功所能达到,需要大量的实践与体会。不能一味摹仿,变为形式而形式的“形式主义”是最要不得的,尤其要杜绝当代展览中拼贴成风的现象,从实用、自然出发的形式才是有意义和生命力的。《书法有法》一书是一本自省之书,洞悉古人用笔之理,在书法笔法的嬗变源流上挖掘得非常深入,但绝不故作神秘,以自己切身的体会写出书法的道通法迹。这本书从初版到现在已经十几年了,但常读常新。不少青年书法家反映正是从这本书中得到了启迪。守法有道,弘法有基,置身传统,发扬传统。

书法于孙晓云,是一种痴爱,由痴爱转为一种几十年的创作与事件。她把传统转换成眼目所及的东西,转换成了在我们所见的方块字中行草书的“中和”美,这种美是可以通过手,通过你身心的实践达到的。学问文章之气,郁郁芊芊,发于笔墨之间。我分明在孙晓云不同的书风中感受到那来自传统之间的郁郁芊芊。

来源:《中国书法》杂志

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: