注册

高云:干一行,爱一行,成一行


来源:新华网

11月16日周日上午,著名画家高云出现在南京市新华书店,参加自己从艺四十年来首次结集出版的个人画册《当代中国画名家作品集·高云》的新书首发式及读者见面会。

从艺四十载,首部个人画册在宁首发

 

高云

11月16日周日上午,著名画家高云出现在南京市新华书店,参加自己从艺四十年来首次结集出版的个人画册《当代中国画名家作品集·高云》的新书首发式及读者见面会。四十年来,高云获美展金奖多次,而这本画册既有画家“高大上”的国画代表作,还精选了其连环画、邮票作品,回顾了其四十年丰富的艺术人生。而当天的现场来了很多连环画友、邮票收集爱好者,用他们的话形容,“高云的连环画作品伴随着他们的成长,影响了一代人”。此外,发布会上,高云先生向南京图书馆、金陵图书馆、南京艺术学院图书馆、南京师范大学图书馆……社区图书馆和南京宁海中学图书馆捐赠了他的画册。在首发式之前,记者专访了高云,他笑说:“四十年给自己一个总结,开启下一个四十年!”

坚持艺术为人民服务——

“年画画给农民,连环画画给孩子,邮票则向世界人民展示中国文化”

高云成名在1974年,当时,年仅18岁的高云发表了自己的绘画处女作——《小小神枪手》,这幅画被选为年画出版。1984年,《罗伦赶考》获得第六届全国美展金奖,被载入当代画史,高云也因此与张乐平、贺友直、刘继卣、华三川等前辈一起,被列为“中国十大连环画家”,是唯一一位解放后出生的、最年轻的连环画大家。

连环画在全国获得金奖之后,邮电部邮票总设计师邵柏林先生看中了高云,他约高云参与邮票设计。从上个世纪80年代中期至今,高云先后设计创作了包括《徐霞客诞生400周年》《梁山泊与祝英台》等七套邮票。

有一段时间,高云每天会收到来自全国各地的信件,求签名,求回信。谈起自己的这些过往,高云笑说:“年画为农民,连环画为孩子,邮票向世界人民展示中国文化。”而江苏省美术家协会主席宋玉麟因此点评:“高云的创作一直心系民生。”

坚持以画说话——

“艺术家是我的本质属性。画好才是硬道理。”

细数高云的职务履历,他画连环画,画成了中国连环画十家之一;画邮票,画成了国家邮票印制局全国特聘的三位邮票设计师之一;画中国画,画得了众多的奖项和荣誉;做出版,从一名编辑成长为一位艺术范儿的社长兼总编辑。他率先在出版社推行三项制度改革,管理成效显著,被誉为出版界的一匹黑马;参加公推公选,一举当选江苏省文化厅副厅长,兼任江苏省美术馆馆长。近十年来不负众望,与江苏美术人一道,建设江苏省美术馆新馆,增大了江苏在全国美术界的话语权……用高云自己的话来说,“要干就要干好,“要干一行,爱一行,像一行,最后才有可能成一行。”

但是,不管事务性的工作有多忙,高云手中的画笔从没停过。如何做到这一点?高云在受访中表示,“我始终都明白一点,自己的本质属性是艺术家。对于艺术家,画好才是硬道理。职务是我的社会属性,只是刚好担当了而已。”

坚持“艺术无止境”——

“怕出了画册,自己看了脸红,因此40年不敢贸然出画册”

1989年第七届全国美展,高云的作品获得了四个奖项:一银、二铜、一个特别奖,由此,高云成为在一届美展上获得奖项最多的纪录保持者。虽然诸多荣誉加身,然而,高云居然从艺40年来,没出过一本个人画集,只办过一次个展。并且,在他的资质足够在国内任何一个大型美术馆举办个展的条件下,他举办的唯一的一次个展,居然是放在了社区美术馆,他请的剪彩人竟然是小区的百岁老人。为什么这么多年没出过画集?高云笑说:“也有人问过我,说我是不是太谦虚了。其实,我是怕脸红。”何谓脸红?高云给记者讲了一个他曾经的老师陈大羽的故事:“他常不好意思回看自己的作品,凡送给人家的作品,如果隔了几年看到了觉得脸红的,就一定会重新画一幅更精更大的作品去换。人家自然愿意。而他拿回那张旧画就把它给撕了。但出画册不同,你想换也换不了的,只能丢人现眼了。”所以一直不敢出个人的大型画册。而如今出完这本画册,高云笑说:“其实就算现在,我都已经脸红了。但这毕竟是对前四十年的一个总结,是为了重新出发,开启下一个四十年!”

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: