注册

文脉温润 静心宁气——孙晓云谈金陵女性书画家


来源:新华网

3月28日,一场金陵女书画家们的盛事——书画会《彤管流芳---三月画会2016年春季展览》在古城南京圆满落幕。这一场盛会将女艺术家和她们的艺术成就展现在人们眼前,也将女艺术家的话题带进了人们的视野。

3月28日,一场金陵女书画家们的盛事——书画会《彤管流芳---三月画会2016年春季展览》在古城南京圆满落幕。这一场盛会将女艺术家和她们的艺术成就展现在人们眼前,也将女艺术家的话题带进了人们的视野。

孙晓云

“女性从事书画艺术和男性还是有很多差别的,在性别上有她们的特性和她们独特的心态。”三月画会元老成员,著名女书法艺术家孙晓云接受本网专访时说。

出生、成长于南京,孙晓云自幼受到温润而富有江南气息的金陵文化浸润。江南文化常被认为是偏向阴柔的,但正是这种文脉让孙晓云很是喜欢。幼年时她常研习王羲之的书法,而王羲之的老师卫夫人便是一名女性。有人认为王羲之的书法在男人的威严和风度之外带着一丝“女人气”,有一种妩媚的风度,孙晓云却被其中的细腻、灵动的江南气息所打动。“这是一种宽厚博达、包容万象的气度。这种不疾不徐,温文尔雅是一种真正的文人气息。”孙晓云说。

也许正是古城金陵文化氛围的滋养,南京有才情的女书画家频出。30多年前,孙晓云便和她们一起成立了三月画会。从86年到现在,每年春暖花开之时便相聚在一起,品评书画,交流技艺与感想,也正是从交流中,孙晓云体会到女艺术家们的独有的心态。

孙晓云说,画会上知音好友相聚的那份愉悦,一同潜心于书法艺术中时心中的那份宁静,都成为了她心灵的养分。正如鲁迅先生的那句“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,当女艺术家寄情于书法这种爱好,她们便能沉醉其中,虽然身处繁杂的日常生活中,仍能在心中维持一片净土。多年前,孙晓云便提出将书法当成是一种“女红”的观点,说的便是将书画这种爱好当作“必修课”一般给予纯粹的精神投入,从而达到一种心平气和、心安理得的精神状态。就像旧时女子须学缝纫编织烹饪绣花等诸多手艺,书香门第的女子还须通琴棋书画一样,沉浸于技艺的锻炼,获得的心平气和、通灵静逸的心态将使人受益无穷。对孙晓云和众多女书画家而言,书法这种“女红”,已是她们远离名利场的一方净土,终身所寄之情愫。

虽不标榜女权,孙晓云也并不“妄自菲薄”,她认为,女性独有的特质使她的艺术道路上裨益良多,也正是这些特质使女性书画家找到了她们特有的精神状态。她说:“我并不觉得女性和男性比有什么优点和缺点,性别就是人最终的自然体现。但是,女性特质中的细腻、敏锐和善感既使我常常思考感悟,从中收获灵感,也使我能在书法爱好中保持安然沉静的心态和钻营的精神。这可能就是男人没有的精神状态,也是一个女艺术家自己找到的一个精神状态。”

孙晓云谈到,南京的女书画家数量众多,且常常集聚起来共同举办活动,这在别的地方是很少见的。是江南文脉作为一种向心力将大家聚集在一起,使众多女书画家从中获得鼓励,觅得知音,收获宁静,这种氛围对于女性艺术家来说是心灵的沃土,也是宝贵的财富。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: