注册

青年学子遇上唯美诗词 百人齐聚南航颂经典


来源:凤凰江苏

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”百余名大学生在南航声情并茂的朗诵声,将人们带回了以前,一起去回味那永恒的文学经典。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”百余名大学生在南航声情并茂的朗诵声,将人们带回了以前,一起去回味那永恒的文学经典。

活动现场

为了迎接“4.23世界读书日”的到来,4月21日下午,南京航空航天大学举办四校(河海、南航、南师、南医)百人经典诵读活动,该活动属于四校国家大学生文化素质教育基地“阅读点亮人生”系列活动之一。活动现场,来自四校共计200余名师生参与了此次活动。

戏曲融入朗诵,重温经典芬芳

来自四个学校的领诵人合诵的《大学·明德章》拉开了此次活动的序幕。此次活动共分为“经典之歌”、“春之歌”、“书之歌”及合诵四个篇章。

在“经典之歌”篇章中,由河海大学带来的《论语》和《诗经》的朗读,让人再次重温了经典的芬芳;有南航和南医大带来的古今诗篇诵读,伴着越剧婉转深沉的唱腔组成一曲“春之歌”,滋润了所有人的精神世界;在《少年中国说》慷慨激昂的吟诵中,南京师范大学的“书之歌”将当代大学生的青春风貌体现的淋漓尽致。

活动现场

此次诵读活动一改以往的合诵的方式,在诵读中加入了舞蹈和戏曲。河海大学的几位同学身着红色的舞蹈服,跟着悠扬动听的舞蹈翩翩起舞,为经典诗歌的诵读增添了别样的魅力。南航学生用越剧演绎出来的唐诗宋词,比起诵读,又平添了一份婉转动听。

对这种新颖的诗词呈现形式,台下的观众都十分感兴趣。据悉,这首唐代诗人李商隐的《无题》越剧版,由国家非物质文化遗产(越剧)代表传承人、南航艺术指导竺小招老师首创,编排由南航教师完成,表演者都是非艺术专业的学生,南航艺术学院副院长杨莉莉教授介绍道:“越剧以往都在讲才子佳人,现在我们将它与唐诗宋词结合起来,更符合我们大学生的实际,在诵读中加入越剧也为诵读活动增添了看点。”

弘扬传统文化,学子热情满满

在谈到为何选择《神奇的书》和《少年中国说》来参加这次诵读活动,来自南京师范大学的冯蓓蓓说:“这两篇文章结合起来,就是我们想要表达的思想,读书深层次的目的是塑造一个精神贵族,以此来更好的感受他人、社会和世界,并且影响我们大学生们为社会发出自己的声音。”

来自南航的大三学生侯长坤说道:“我参加这次活动的初衷是弘扬传统文化,作为一名大学生,我认为自己责无旁贷。”

活动现场

近年来,国内兴起国学热、读书热,这是时代对文化的需求,也是浮躁时代的一种精神寻根,一种现实需求。读经典正逐渐在社会上成为一种潮流,活动从初期准备阶段在同学们中就引起了热烈讨论。来自南航图书馆的王茜老师回忆道:“在刚开始报名两个小时以内,学校就有60多名同学报了名,这大大超出了我们的预期,同学们的参与热情特别高。”

四校学子合作,共呈视听盛宴

举办一场跨越了大半个南京、四所高校参与的大型经典诵读活动,活动筹备的难度不言而喻。从策划、选拔、彩排到最后的现场表演,活动的参与者们都付出了巨大的努力。

因为表演者选拔是面对全校学生,各专业学生课程安排不一样,排练时间的协调就难倒了各学校的负责同学。“同学们都自愿牺牲自己的休息时间来排练,排练时间也就被挤出来了,大家真的是非常喜欢这个活动!”王茜老师感叹道。在筹备过程中许多困难就在同学们对经典传统喜爱中迎刃而解,一个个精彩纷呈的节目就被呈现在了大家眼前。

“恰同学少年,风华正茂……”伴随着悠扬的曲调,铿锵有力的诵读,此次“阅读点亮经典”百人诵读活动圆满结束结束,而现场观众依然沉浸在中国文学经典的余韵中。

来自南航大三学生张晨晖激动地说:“这真是一场听觉和视觉盛宴,对于在我们大学生中弘扬文化经典也有重要的作用。”张晨晖还透露,自己下来将会去图书馆借几本与文化经典有关书籍,好好给自己“充充电”。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: