注册

柯军:未学昆曲先痴情


来源:凤凰江苏

卸了装的柯军青春逼人,面庞帅气,谈吐清晰,和他扮演的贵族公子颇有几分相像。你很难想像他已经年近不惑。而且,他看起来至少比实际年龄要年轻10岁。说到这一点,柯军开玩笑说:“这都是昆曲的功劳,昆曲自有一股暗香袭人,所以唱昆曲的人都显得年轻!

卸了装的柯军青春逼人,面庞帅气,谈吐清晰,和他扮演的贵族公子颇有几分相像。你很难想像他已经年近不惑。而且,他看起来至少比实际年龄要年轻10岁。说到这一点,柯军开玩笑说:“这都是昆曲的功劳,昆曲自有一股暗香袭人,所以唱昆曲的人都显得年轻!

柯军

领操员结戏缘

现在已经是江苏省昆剧院副院长的柯军,从小就显露出将来会学戏曲的苗头。

柯军出生在昆曲的发祥地──江苏昆山。他从小就聪明伶俐,在小学,他还一直是学校的“领操员”。幼小的心,浅移默化地对文艺有了一份钟情。12岁时,赶上粉碎“四人帮”后江苏省戏曲学校第一拨招生,他从几千人中被选出,开始了学习昆曲的生涯。后终于练得一身武艺,并以扮老生名扬天下。

在他演过的人物中,有《宝剑记·夜奔》中的林冲、《铁冠图·别母乱箭》中的周遇吉、《桃花扇·沉江》中的史可法等,圈内人还将他称作“活林冲”。

这些角色虽然都是经典剧目中的经典角色,很多人都曾经演过,但柯军的不同之处在于,他对角色的投入达到了忘我的程度。

演谁就是谁

不过,柯军的入戏已经不仅仅是把自己带入角色,而是觉得戏就是为自己而写的。

在去年和今年都很轰动的全国戏曲界的新编剧目《宦门子弟错立身》演出时,柯军从香港一路直飞北京,扮演这部“南北调合腔”的大戏中的男主角。

很多人至今都记得,柯军在节目单上记录下的“我与延寿马(男主人公)同月同日生,相差八百多年,远去了。我与他又很相近,为戏为人,执着追寻……”

生日相同毕竟只是巧合,但柯军放弃了朋友们对他走经商、发财之路的循循善诱,20多年不懈走昆曲这门收入菲薄的艺术之路,和男主角为了爱情放弃皇家生活的行为是何等相似!

舞台上英姿飒飒的柯军,带给人醉梦般美的享受,然而排戏的辛苦却少有人知。

戏中,柯军要表演一段刚刚挖掘出来的“针儿线”,这可难住了这位生在南方长于南方的新秀。可巧的是,剧组里的老友卫东,本是满族霍罗氏,醉心单弦八角鼓多年,一段说唱“莲花落”,整口京片子,“绕”得柯军嘴里满是拌不开的“哩罗哩罗连”。不过,最后这一段赢得了满堂彩,也算皇天不负苦心人了。

爱上昆曲甘愿付出

作为“阳春白雪”的昆曲,可谓是我国各类戏曲的鼻祖。

昆曲无论是从内容到唱腔、从舞台到艺人的功夫都到了几乎完美的境界。但路子越走越窄,甚至曾一度面临失传的危险。

随着年复一年反复的学习、训练,许多同学耐不住清贫和寂寞,纷纷转行、出国,为什么柯军没有选择一份高薪的工作呢?

当记者问起这个问题时,柯军沉吟了一下说:“当你发现一个事物好,你会爱上它;因为爱它,就要为它付出。昆曲这门艺术具有独特的魅力,要继承发扬它,就要有我们这样的人去为之付出。”

正如那首歌唱的:“不知何时有了我的痴情,已经做了很久我不能停……”

本文来源:《北京科技报》

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: