注册

吴为山:中国的经典作品讲出了全人类对美的共识


来源:中国网

“真正好的艺术,总是歌颂真、善、美,反映人类最普遍的情感,表现最深刻的人性,总是在追求人类的和平、世界的安宁。这些经典的传世之作最大的价值不应该是藏在库房里,而是拿出来让广大的老百姓欣赏、享受它的美。”全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山在接受中国网记者专访时说。

“真正好的艺术,总是歌颂真、善、美,反映人类最普遍的情感,表现最深刻的人性,总是在追求人类的和平、世界的安宁。这些经典的传世之作最大的价值不应该是藏在库房里,而是拿出来让广大的老百姓欣赏、享受它的美。”全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山在接受中国网记者专访时说。

吴为山

在中国,公、私立美术馆大约各有4、500家,而全国美术馆藏品普查数据显示,仅公立美术馆内的藏品就将近50万件。由于大多数美术馆没有永久性的陈列厅,因此,这些经典的传世之作都被放在美术馆的库房中,“养在深闺人未识”,很少拿出来流通。“历朝历代都留下了一些反应当时时代精神的经典作品,这些作品也是那些时代最优秀的艺术创造”,因此,吴为山在今年提出,“整合藏品资源,活化经典,弘扬精神”。

这条提案中有两个字眼,其一是“整”,其二是“活”。

“拿中国美术馆来说,我们有将近11万件藏品,而这众多的藏品中,每年拿出来展示给观众欣赏的,不过2000件。”没展出的众多藏品,如何能通过普查、整合、分类,通过归纳不同的主题让中国乃至全世界的老百姓去欣赏,便成为了吴为山和中国美术馆的课题。

这便是吴为山所说的“整合”,“这些作品中,有不同的画种、不同的时期、表现不同题材,它们均属于不同风格、不同流派、不同艺术家,分类以后,就可以借助一些主题性的展览,把全国的馆里同类藏品进行整合、梳理,这些工作不仅是为了凝聚艺术家的创造,也是为了通过凝聚文化的力量而展示我们对历史的回顾。”

去年,墨西哥哈拉帕迭戈里维拉美术馆、哈拉帕当代艺术馆、哈拉帕市文化中心同时展出了一场名为“中国写意——来自中国美术馆的艺术”大型展览,300多件来自中国美术馆的藏品漂洋过海,被带到墨西哥展出,150名墨西哥本土志愿者带着温润的情感,讲述着中华民族的仁、义、礼、智、信,让拉丁美洲的观众感受到具有包容性的中华民族对和平的爱好和向往。此外,还有反法西斯战争胜利70周年及建党95周年时,中国美术馆也分别举办了几个大型的展览,彼时的展出作品,不仅只有中国美术馆的藏品,还有跟全国各大美术馆借来的许多作品。

吴为山所做的这些事情,也正是他口中的“活化经典”,通过整合全国的经典作品,进行主题性的展览,让老百姓通过欣赏一件作品,接受最好的审美教育,同时给今天的艺术创作提供最好的蓝本。这个艺术家的风格是什么额,他用的什么手法,创作艺术作品时的背景是什么……每一件作品的背后都蕴含着一个多彩的故事,都包容着厚重的历史底蕴。

事实上,吴为山带着作品去到法国、波兰、意大利、韩国、新加坡等国巡展,都收到了热烈的欢迎。外国友人看到的《老子》、《孔子》是带着温度的,他们从这些作品中,看到的是一个发展中的生机勃勃的中国。“中西方的审美有所差异,但有一点相同,就是人与人之间最美好的情感”,吴为山告诉记者,中西方审美可以找到共同语言,他们之间所擦出的火花,表现出了最深刻的人性,追求人类的和平、世界的安宁,追寻真、善、美,这也是全人类的共同理想。

“所以,我们完全有信心,中国的经典作品走向世界的时候,不仅讲述了中国故事,也讲出了全人类对美的共识,它不但有全人类可以接受的文化价值,同时也有全人类可以欣赏的审美价值”,吴为山在讲述的时候,似乎也早已经与这些经典的作品碰撞出了精彩的火花。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: