注册

莫砺锋:要传承本民族文化中的正能量


来源:新华网

昨日,南京大学中文系教授、博士生导师、央视百家讲坛主讲人、书香江苏形象大使莫砺锋教授在江苏书展“书香中国·全民阅读大讲堂”上发表主题为《传统文化与经典阅读》的演讲,为大家诠释阅读传统文化经典的重要性。

昨日,南京大学中文系教授、博士生导师、央视百家讲坛主讲人、书香江苏形象大使莫砺锋教授在江苏书展“书香中国·全民阅读大讲堂”上发表主题为《传统文化与经典阅读》的演讲,为大家诠释阅读传统文化经典的重要性。

莫砺锋

读书,特别是不带任何功利色彩的读书,是人生中最快乐的事情。正是阅读,让他在风雨如晦的日子里,感受到了温暖人心的力量,他坚信,阅读经典,能让人朝着诗意生存的方向大步迈进,而诗意生存才是真正的幸福人生。

现在,我们中国社会读书风气很淡薄,大家都不太读书,也不太爱读书,如果出国旅行,会出现这样类似的现象,在机场候机,经常会看到老外在看书,而我们的同胞却很少有埋头读书的,正因为我们认识到这一点,才会有这样的读书节,才会倡导书香江苏。

不带功利性的阅读,才是真正的阅读

在古代社会,我们是很重视读书的,特别是从唐代开始,实行科举制度以来,社会上读书的风气非常浓厚,但那个时候的读书往往是功利的,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,大都是为了功名利禄,而非文化积累,而我们现代社会,父母让孩子小的时候读唐诗宋词,学琴棋书画,把学习传统文化作为孩子升学的敲门砖。其实,敲门砖这种功利性的读书不是我们今天想要的,我们所倡导的读书态度,正如契诃夫《打赌》中所表现的,不是为了具体的物质利益,读书唯一目的是充实自己,为自己而读,为自己的人生而读,这是我们提倡的读书。

传统文化继承要以我为主,传承文化中的正能量

曾经,我们的传统文化遭到猛烈批判,几乎全盘否定。现如今,很多人同意我们中华传统文化还是有精华的部分,是值得我们继承和发扬的,那么,我们到底应该继承什么?中华文化博大精深,我们可以分为三个方面:一是制度文化,指的是古代社会结构和社会层次,君君臣臣,不过制度层面的传统文化到今天肯定是过时了;二是器物文化,指的是一个具体的东西,大到万里长城,小到一个玉器、青铜器,器物文化虽然光辉灿烂,很有价值,但是,就实用价值而言,也已过时;三是观念文化,它没有具体物质形态,是一种意识形态,一种价值观,一种正能量,其实这才是传统文化中的精华,才是我们要继承的,而中华文化经久不衰的精华都保存在我们的古书经典中,需要我们去阅读,去发现。

中华文化具有鲜明的民族性,包容性,但不具有排外性,比如我国的佛教文化,起初是从印度传进来的,在中国发展壮大,我们所说的禅宗,其实就是中国化的佛教,虽是外来文化,也成为中华文化的一个重要组成。所以,对于西方的经典,我们也可以借鉴和发扬,但是作为一个中国人,首先要以本民族的文化为主,要强调传统文化的民族性,我们列祖列宗5000年文明的思考和价值判断形成的我们独特的文化传承,是我们每一个人所要发扬的。

经久不衰的经典给人以人生启迪和指导

中华文化丰富多彩,我们目前还不能将中华文化全部经典一一列举出来,只能提供一部分,比如说《论语》,《论语》是一个教导我们怎么有原则、有尊严、有价值、有意义生活的书,在现实生活的很多事情,你不知道怎样是对的,怎样是更好,读了论语后你就知道了,他给予了你很多人生教诲,所以这样的书无疑就是经典。

还有,中国古典诗歌中有六个诗人的诗歌有着经典价值,分别是中国诗歌史上的唯一的烈士屈原,隐士陶渊明,豪士李白,儒士杜甫,居士苏东坡,侠士辛弃疾,他们的生平不一样,诗歌作品风格也不一样,但是他们的人生追求是一样的。其中,苏东坡,是个德才兼备的人,曾经在扬州做过太守,但是他一生多坎坷,被流放三次,流放生涯加起来将近10年,面对颠沛流离的命运,一句“一蓑烟雨任平生”表达了他坚强豁达的人生态度,告诉我们人生的风雨在所难免,与其想着规避风雨,不如用积极的人生态度去面对。可见,我们阅读经典诗歌,不仅仅是读诗,更是读诗词背后的那个人,从他们人生中汲取某种正能量充实我们的人生,提升我们的人生境界,给我们人生以指导和启发。

真正的经典著作一定是经历了时代长河的考验,经过了千百万读者共同的价值判断,正如卡尔维诺《为什么读经典》中所说,一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书,一部经典作品是一本即使我们初读也好像是在重温我们以前读过的东西的书。经典之作需要我们反复阅读,反复推敲之后,深入思考之后,才能懂其中的道理。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: