注册

濮存昕六十岁感言:《花甲之感》


来源:凤凰江苏

六十了,这个心里头感触到,特别是在过生日那天就想,人生苦短,怎么这么快就过去了。年轻,是一个,特别是我们想听到的赞誉。在场的这么多的听众观众,大部分是年轻人。我特别想跟你说,我也想像你们一样的年轻。

六十了,这个心里头感触到,特别是在过生日那天就想,人生苦短,怎么这么快就过去了。

年轻,是一个,特别是我们想听到的赞誉。在场的这么多的听众观众,大部分是年轻人。我特别想跟你说,我也想像你们一样的年轻。

但是,年龄不饶人。特别是我们人到六十,我们的父母已经马上九十了。当他们在病床上,在急救的时候,我突然间想,我将来也会这样。心里头有一丝的慌促。

但是,我觉得年轻不仅仅指年纪,不只是讲生命的年岁。我觉得每一个人都应该具有一颗年轻的心。

这颗年轻的心,它应该是热情,充满了对生活的热爱。这样你就会踏实和淡定了。我觉得人生是“玩”、“学”、“做”、“悟”、“舍”、“了”。

“玩”,很清楚,一定好好玩嘛,这个孩子只有玩才会聪明,才会懂得怎么样的去快乐的面对人生。所以说我觉得玩的概念,应该是我们人生中参悟的第一个字。

那第二个字:“学”,第三个字:“做”,其实就是破万卷的事,其实就是行千里的事。就是你要获得知识,除了基础知识还要了解历史、了解社会、了解自然。

要走南闯北,一定要走出家门、走出小区、走出城市、走出国家。永远永远地要学习,而且永远永远地要体践、要实践、要验证自己。

就说我们一定要去做,做好眼下的每一件事情——“玩”、“学”、“做”、“悟”。你有悟性了,你晓天下、明事理之后,你会突然间觉得,我很累。很多很多事情你有愿望了,但是你知道你做不成,这个时候非常苦恼。

所以我觉得,我在参悟很多很多创作体会的时候,我在参悟“舍”的道理。这个“舍”,不仅仅是慈善,不仅仅是给予,不仅仅是乐舍善施那样的一种舍。特别是在我们成功之后,百尺竿头再向上一步的时候。

在解决自己已经拥有的一切,包括名和利。你能不能放下来,非常非常淡泊的、非常非常轻松的才能够前行,往前走。我觉得“舍”是我今天面对的一个课题。

最后一个字是“了”。其实我们每天都面对着:生、灭、开始、结束。休养生息,才有第二天的阳光在等待你。那么人生,我们体悟着——开始结束、开始结束。如果有这样的一种心理准备,你能够年轻,让我们永远年轻。

我希望能和大家分享我的感想,我的中年、甚至是老年朋友们,能和我一样去参悟——“舍”和“了”的功课。 

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: